Китай отказался рассчитываться рублями как международной валютой
12 December 2014, 09:32

Идея Кремля ослабить влияние доллара при помощи рубля не нашла поддержки в Пекине, поскольку российская валюта является слишком нестабильной и рискованной для международных расчетов.

 

Об этом заявил аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань, со ссылкой на сайт официального печатного органа КНР «Жэньминь жибао», сообщает NEWSru.

 

По мнению авторитетного китайского эксперта, российская валюта является весьма сомнительной с точки зрения надежности.

 

«Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка», — сказал Ли Хайшань.

 

Он отметил, что рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. «Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты», — утверждает Ли Хайшань. Единственным положительным моментом является то, что сегодня доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.

 

Как говорит Ли Хайшань, «для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора».

 

Китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.

 

«Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию», — делает вывод Хайшань.

 

Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.

 

По словам опрошенных «Независимой газетой» экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. «За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 40%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем», — говорит главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, наиболее вероятной валютой в расчетах между Россией и Китаем выступает юань.

 

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: «Центробанк РФ и Народный банк Китая заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать».

 

Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что теперь все больше соглашений между РФ и КНР скорее всего будет заключаться исключительно в долларах, при этом китайцы могут запросить больше гарантий в случае нехватки валюты у России. В противном случае, если расчеты будут в рублях, договоры пришлось бы постоянно пересматривать.

 

Как сообщал «Обозреватель», руководство концерна Lifan Motors отказалось строить собственное предприятие в России по экономическим соображениям.

Теги     отказ      Китай      валюта      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.