Китай намерен выкупить казахстанские зерновые компании
12 March 2014, 14:01

Китайские бизнесмены намерены выкупить зерновые компании Казахстана, сообщил агентству КазТАГ информированный источник в министерстве сельского хозяйства РК.

 

«Китайские бизнесмены нацелились на зерновой рынок с целью выкупа крупных компаний на севере страны. В настоящее время они ведут интенсивные переговоры с владельцами и крупными акционерами, которые являются собственниками пахотных земель, зернохранилищ, другой инфраструктуры, позволяющей выращивать, перерабатывать и осуществлять перевозку зерновой продукции», — сообщил собеседник по телефону в среду.

 

Один из акционеров крупной зерновой компании, с которым корреспондент КазТАГ связался по телефону по поводу продажи предприятия или ее доли, подтвердил, что действительно поступило соответствующее предложение от китайской стороны и что ведутся переговоры. При этом озвученные редакцией предполагаемые доли для выкупа (40%) и сумму за этот пакет акций (80 млн. долларов), собеседник назвал не совсем верными и добавил, что, скорее всего, сделка может и не состояться.

 

Агентство КазТАГ намеренно не называет имя казахстанского предпринимателя и название его компании, так как аналогичные переговоры китайцы ведут также с владельцами зерновых компаний в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

 

Предприниматели с Поднебесной уже уверенно чувствуют себя на рынке Казахстана. В первую очередь, это связано с государственной стратегией Китая по расширению потенциальной продовольственной базы на соседних территориях, с другой стороны – в этой стране есть денежные средства для этой цели, и для ее достижения они могут заплатить запрашиваемую цену, а в случае даже мягкого отказа увеличить ее в полтора-два раза. Поэтому приход Китая на зерновой рынок, в частности, на продовольственный – вопрос только времени и денежных средств.

 

Наглядный пример такому подходу – нефтяная отрасль Казахстана, где доля китайских компаний за последние 10 лет выросла до трети в общей добыче. Даже месторождение Кашаган, которое считалась вотчиной западных компаний, пало под натиском китайцев. В ходе хитроумной комбинации они обошли индусов, зашли туда сами и обеспечили увеличение доли Казахстана, заплатив за себя и за нас.

 

Казахстан наряду с Россией и Украиной входит в тройку крупнейших экспортеров зерновых культур на постсоветском пространстве. Товарное производство в республике ежегодно составляет в среднем 20-22 млн. тонн.

Теги     Китай      Казахстан      покупка      зерновые компании   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина