Китай будет строить в Украине глубоководный порт
06 December 2013, 14:18

Проект, по словам гендиректора «Киевгидроинвеста», предполагает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 млн тонн, а его акватория будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий, что позволит принимать межконтинентальные корабли с глубокой осадкой.

 

В рамках украинско-китайского бизнес-форума и в присутствии президента Украины Виктора Януковича в Пекине украинская компания «Киевгидроинвест» и китайская компания BICIM подписали меморандум о строительстве глубоководного порта в Крыму.

 

На президентском портале об этом документе сказано короткой строкой, а сам президент и вовсе ничего не говорил о проекте. Но гендиректор «Киевгидроинвеста» Алексей Мазюк, более известный как владелец компаний, ведущих незаконную добычу песка на Донузлаве и под Севастополем, уже поделился подробностями со СМИ.

 

Так, по его словам, на средства китайских инвесторов в рамках государственно-частного партнерства на территории Сакского района около поселка Фрунзе будет построен порт с глубиной акватории до 25 метров. Мазюк отметил, что в результате Украина получит половину из построенного, а сам проект станет первым в стране «масштабным инфраструктурным проектом», реализованным на деньги инвесторов без государственных гарантий.

 

Мазюк добавил, что решение о реализации проекта было принято еще месяц назад, а работы начнутся уже в следующем году. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет.

«Исходя из того, что расчетная мощность порта – от 140 млн тонн в год, можно посчитать, что только портовые и другие сборы принесут государству не менее полутора миллиарда долларов в год», – констатировал Мазюк в комментариях для СМИ.

Примечательно, что, по его словам, через порт будут идти товары как из Азии в Европу, так и в обратном направлении.

 

В то же время, в Крыму об этом проекте практически ничего неизвестно. В начале ноября инвестиционный вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в интервью изданию «Крымское Эхо» рассказал, что пока идет изучение технико-экономического обоснования проекта, причем рассматриваются два проекта: на озере Донузлав и в районе поселка Фрунзе. Темиргалиев тоже озвучил планы по углублению фарватера для больших судов глубиной до 25 м, но также сообщил и о необходимости строительства канала в море протяженностью 9 км. Порт, по его словам, будет специализироваться не только на вывозе зерна – через него пойдет и продукция припортовых заводов по производству машин и оборудования. Однако, говоря о серьезности китайской стороны в деле строительства порта, Темиргалиев не был столь категоричен: «На уровне намерений – да, на уровне конкретики – пока не очень».

 

Не в курсе планов по строительству порта на подшефной территории глава Сакской райгосадминистрации Александр Овдиенко. На просьбу «Нового Региона» поделиться деталями масштабнейшего для Крыма проекта он не смог добавить ничего к озвученному в прессе.

 

«Проект – не вопрос трех дней, недели и даже месяца. Это большая длительная процедура, и, безусловно, исследования по этому направлению проходили на уровне Кабмина и Администрации президента. Но я недавно назначен, и могу предположить, что все эти работы велись до меня. И второе: речь идет не о проекте, а о меморандуме, то есть о намерениях. Они намереваются приступить к разработке технической документации по порту. Реализация меморандума и будет как раз отвечать тем вопросам, которые вы задаете. Прибудет группа экспертов, осмотрится на месте, а пока это предложение, которое вынесено «Киевгидроинвестом», – сказал Овдиенко. – Основные ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время».

 

Он также считает, что меморандум подписан в развитие правительственного постановления №327 от 29 апреля 2013 года, которым была образована межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки и реализации инвестиционного проекта развития государственного предприятия «Евпаторийский морской торговый порт». К слову, в состав этой группы входит президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, который занимался организацией поездки предпринимателей на украино-китайский бизнес-форум вместе с президентом Украины. Не исключено, что скандально известный в Крыму Алексей Мазюк воспользовался удобным случаем и за скромную официально установленную плату в сумме чуть менее 2500 долларов попал в состав делегации для подписания меморандума.

 

Намного более категоричен в оценке проекта в комментарии «Новому Региону» был народный депутат от Партии регионов Олег Параскив, избранный по мажоритарному округу, в границы которого входит Сакский район. «Никто не даст построить здесь порт! Кто бы и что ни говорил, но юридические вопросы придется пройти от начала и до конца. Сейчас же нет никаких согласований, нет экономического обоснования, нет экологической экспертизы. Да и самого проекта нет на бумаге. Вопрос: кто выделит порту землю? Если речь идет о «суше», то это земли Национального университета биоресурсов и природопользования Украины – у сельсовета земли попросту нет. Если это одно из озер на побережье, то все еще намного сложнее, – отметил Параскив. – И наконец, никто не спросил людей! Еще ни один проект порта на западном побережье Крыма не был реализован, и во многом потому, что любой из них – это могильник для курортов. А порт таких масштабов и с указанными объемами работ по углублению грозит убить не только курорты, но и побережье в целом».

 

Нардеп также скептически отозвался о перспективах для крымчан в случае строительства порта. «Допустим, порт построят. Китай будет вывозить пшеницу и кукурузу для своих нужд, а что получат крымчане? Все доходы пойдут в карман тем, кто реализует проект, Крыму достанутся крохи: и в виде налогов, и в виде рабочих мест. В то же время, оценить ущерб в каких-то соизмеримых деньгах попросту невозможно», – заключил он.

 

Известный крымский политолог, член экспертного совета при Совмине Крыма Сергей Киселев видит в строительстве порта на условиях китайцев угрозу гораздо большего масштаба. По его мнению, порт строится с одной целью – превратить Крым в сырьевую базу. «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тыс га земли для производства пшеницы и кукурузы.

 

Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи – 8 млн тонн. Кто не знает, тому сообщу, что в самые благоприятные годы во всём Крыму собирали едва больше 2 млн тонн. Можно предположить заранее, что подобные урожаи будут возможны не только потому, что китайцы будут применять капельное орошение, но и будут вносить в почву чудовищные дозы минеральных удобрений. В конечном счёте, это приведёт к полному истощению почвы, изменению химизма среды, загрязнению подземных вод и т.д. Порт на западном побережье убьёт его как курорт», – подчеркивает он.
По его словам, подобные проекты традиционно применяются к странам, которые в прошлом были колониями, причем в основном в Африке.

 

«Многие «патриоты» Украины считают, что она была колонией России. Осуществление подобных проектов показывает, что если в отношении прошлого можно ещё поспорить, то её сегодняшний статус однозначен! Всего китайцам планируется передать для производства сельхозпродукции 3 млн га в Днепропетровской и Кировоградской областях. Многие гордятся, что Украина стала на путь капиталистического развития, избавилась от «совка». Сегодня мы имеем уникальный пример, когда социалистическая страна будет использовать капиталистическую в качестве колонии», – резюмировал Сергей Киселев.

 

Отметим, что главный вдохновитель проекта по строительству порта, гендиректор ООО «Киевгидроинвест» Алексей Мазюк, по сообщению «Центра журналистских расследований», формально возглавил компанию 15 ноября 2013 года – буквально накануне поездки в Китай, когда решение по проекту уже было принято. Он же – единственный учредитель этого ООО, входящего в условную группу скандально известной компании «Суэста», наряду с ЧАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СэндИнтерМарин». Последние отметились незаконной добычей песка на озере Донузлав и в районе мыса Фиолент под Севастополем, которую вели на протяжении нескольких лет, невзирая на запрещающие решения судов и контролирующих органов.

 

Вследствие многолетней промышленной выборки песка компаниями Мазюка с Донузлавского месторождения нарушился установившийся естественный профиль дна. По этой причине песок соседних пляжей волновыми движениями и течениями переносится к местам его забора. Глубина карьера здесь достигла 12 м, что при сейсмических подвижках может привести к катастрофе – прорыву и последующему размыву песчаной косы озера морскими штормами. Уже сейчас широкие пляжи региона буквально съедаются морем.

 

В районе поселка Фрунзе в Сакском районе существует два озера, причем оба – лечебные: совсем небольшое Багайлы, на котором невозможно организовать ничего больше, например, яхтенной марины, и Кызыл-Яр, расположенное в 10 км южнее Сак и отделенное от моря узкой полоской суши. Его площадь – 8 кв. км, длина- 5,7 км, наибольшая ширина – 2,1 км. Средняя глубина составляет 2 м, а максимальная – 3,7 м.

Теги     Украина      Китай      порт      строительство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.