Казахстанская пшеница за последние три года сильно полегчала
05 February 2016, 09:30
Цена реализации зерна всегда является моментом истины для каждого хлебороба, ведь в конечном итоге именно от уровня цен зависит, с какой долей прибыльности или с каким уровнем убытков он закончит сельскохозяйственный цикл, и с каким потенциалом вступит в новый. Но высокая волатильность пшеничного рынка несет в себе постоянный фактор риска, который заключается в том, что цена окажется ниже ожидаемой, и не окупит понесенных затрат.
Конечно, существуют другие составляющие, которые влияют на общую эффективность зернового производства. Это собственно себестоимость самого производства, которая включает в себя множество показателей, таких как цена оборудования, тарифов, цена расходных материалов — топлива, семян, минеральных удобрений и других продуктов, цена рабочей силы и цена денег как оборотных средств, и множество других.
Все это ясно и понятно. На уровень каких-то показателей в сторону снижения производитель зерна влиять может, посредством улучшения управления, планирования, агротехнологических приемов, повышающих производительность, и других мероприятий из области менеджмента, маркетинга и специальных знаний. Но влиять на все показатели, а их не так мало, если не большинство, участник рынка не в силах. Они жестко заданы внешними обстоятельствами. Более того, они меняются в неблагоприятных для сельхозпроизводителя направлениях в самый неподходящий момент, нарушая весь производственный алгоритм. Это различные тарифы, в том числе совершенно других государств, политические и экономические решения этих государств, стоимость транспортной и сервисной инфраструктуры. В конце концов, это обычная неблагоприятная погода или недружественное поведение прямых и косвенных конкурентов.
Сельскохозяйственный производитель, как в джунглях, живет и работает в среде постоянных рисков, контролировать которые он не в состоянии. И поэтому единственный фактор, который может эти риски нивелировать и окупить, — это цена продукта.
Информационное агентство «Казах-Зерно» задалось целью проанализировать состояние цен за последние три года, выяснить, когда они были лучшими и худшими, что влияло на их уровень, какие события сопровождали повышение или снижение зерновых цен. Заглянув в прошлую динамику, постараться нащупать тенденции зернового рынка, а может быть, если повезет, спроецировать будущие тренды.
Итак, берем период с января 2013 по январь 2016 года. Здесь нам важен тренд, и поэтому возьмем для начала цену пшеницы 3 класса в одной области зернового пояса Казахстана — Акмолинской. В январе 2013 средняя цена пшеницы 3 класса здесь находилась на уровне 45000 тенге за тонну. С высоты трех прожитых лет можно с уверенностью сказать, что это был ценовой рай. Дело было между первой и второй большой девальвацией тенге, и в американской номинации пшеница стоила тогда примерно 290 — 295 долларов за тонну. Что же было тогда с мировыми ценами. Постараемся достать цифры из тех давних времен, из того, что сохранилось.
В это же время на другом полушарии в самом начале января — на Чикагской бирже (СВОТ) — ближайший фьючерс пшеницы 3 класса оценивался в размере 280 долларов за тонну, в Европе на бирже LIFFE в Лондоне около 332 долларов за тонну, а на французской бирже MATIF в Париже пшеница находилась примерно на этой же позиции.
Как видно из цифр, высокая цена на казахстанскую пшеницу тогда вполне соответствовала мировым уровням. Что было дальше? К январю 2014 года цена казахстанской пшеницы резко снизилась — примерно до 182 долларов за тонну. Но и в мире была такая же тенденция. В США к началу января на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки опустились до 220 долларов за тонну, то есть примерно на 60 долларов вниз к январю предыдущего года.
11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США. В этот день на открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс тенге по отношению к доллару США опустился до 186 тенге.
Как же отразилось тогда очередное снижение курса на состоянии зернового рынка в Казахстане, так и сопредельных странах? Рынок после девальвации получил мощную перезагрузку, и достаточно долго находился в состоянии ценовой неопределенности. Напомним, первое резкое снижение курса тенге было в 2009 году примерно в это же время. Тогда НБ Казахстана установил плавающий курс тенге к основной мировой денежной единице — доллару — на уровне 145-155 тенге за доллар. Какова же была динамика после девальвации?
Уже в марте 2014 года пшеница в американском номинале съехала до 170 долларов за тонну, но затем постепенно стала восстанавливаться. В апреле средняя цена казахстанской пшеницы соответствовала примерно 177 долларам за тонну, а к маю повысилась еще до 198 долларов за тонну. В январе 2015 года после второй девальвации тенге казахстанская пшеница стоила уже около 220,5 долларов за тонну и снизилась к августу 2015 года, то есть до решения Нацбанка отпустить тенге на формирование свободного курса до 198 долларов за тонну.
20 августа Нацбанк РК в совместном заявлении с Правительством объявил о переходе к свободному плавающему курсу. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Национальный банк и правительство переходят на режим таргетирования инфляции и свободный плавающий обменный курс, после чего тенге рухнул примерно на 30%. В отличие от предыдущих девальваций, новое решение по валюте отличалось качественным образом. Если раньше тенге опускали до пределов нового «плавающего коридора», то теперь его вообще отпустили на формирование свободного курса.
После этого стоимость казахстанской пшеницы зависела в основном от состояния курса тенге к доллару, российскому рублю и другим международным валютам. В декабре 2016 год, исходя из среднего курса тенге к доллару в этом периоде времени, стоимость пшеницы соответствовала примерно 125 долларам.
Какие же можно сделать выводы из вышесказанного. Первое, что нужно отметить, это высокая зависимость казахстанского рынка пшеницы от рынка регионального и мирового. Более того, с ростом интегрированности казахстанской экономики в мировую повышается зависимость от всех существующих мировых рисков и событий в политической, экономической и социальной сфере. Время показывает, что защитить собственный рынок тарифами, запретами, заморозкой курса национальной валюты и другими способами и методами становится практически невозможно. Что касается отдельно рынка пшеницы, то в Казахстане ее производство носит в основном экспортоориентированный характер, примерно треть, а то и больше казахстанской пшеницы реализуется именно на внешних рынках и соответственно ее цена формируется с учетом мировых трендов.
Источник: kazakh-zerno.kz
Ваш комментарий
|
|