Капитал из страны бежит без оглядки
06 June 2012, 09:30

Из России постоянно уходит капитал, а также сокращается доля прямых иностранных инвестиций. С июля 2010 года по апрель нынешнего из страны выведено 146 млрд. долл. Такие сенсационные данные опубликовали вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Изменить сформировавшуюся тенденцию вывода капиталов теоретически возможно – но лишь через несколько лет.

«На протяжении периода с июля 2010-го по апрель 2012 года чистый отток капитала частного сектора составил 146 миллиардов долларов, – сетуют эксперты ВШЭ. – Причем капитал покидал Россию практически каждый месяц, за исключением августа 2010-го и июня 2011 года, при этом правительство и ЦБ России с завидным упорством предсказывали разворот финансовых потоков через один-два месяца».

 

Напомним, что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце марта в ходе Российского экономического форума в Швейцарии выразил уверенность, что уже в мае страна ощутит на себе живительное действие устремившегося в ее экономику капитала. «В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к послевыборной ситуации, то есть насколько они адекватно оценят формирование нового правительства, его повестку дня и первые шаги, а следовательно, насколько изменится величина капитального счета, – описывал перспективы Улюкаев. – Если в начале текущего года отрицательное сальдо капитального счета составляло 13,5 миллиарда долларов в январе и 9 миллиардов долларов в феврале, то эта величина может снизиться на плюс в течение короткого промежутка времени. В принципе начиная с мая можно ожидать двойного профицита – текущего и капитального счета» (см. «НГ» от 20.03.12). Об этом же заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач: «Мы ожидаем притока во втором квартале, может быть, в мае».

Между тем, согласно данным Росстата, по состоянию на конец марта накопленный иностранный капитал в российской экономике увеличился на 7,4% год к году и составил 323 млрд. долл. Но только за первые три месяца нынешнего года его объем снизился на 24 млрд. долл. «Стоит напомнить, что нечто похожее за последние восемь лет наблюдалось лишь однажды – в кризисный первый квартал 2009 года, когда иностранные инвестиции сократились на 38 миллиардов долларов», – отмечают в своем отчете экономисты ВШЭ. При этом, по их данным, доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций в российской экономике снижается с середины 2006 года, когда она составляла около 50%, и к апрелю года текущего снизилась до 38,5%. Это минимальный уровень с 2004 года.

 

В свою очередь, бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов опубликовал свои «знаки кризиса», который продолжается в России. По его данным, в последние месяцы и даже недели идет снижение таких значимых показателей, как курс рубля к доллару – с 3 мая по 2 июня – на 12,9%; международные валютные резервы – с 1 по 25 мая – на 2,1%, или на 11,2 млрд. долл.; индекс РТС – с 15 марта по 31 мая – на 29,2%; реальный выпуск товаров и услуг – с ноября 2011-го по апрель 2012 года – на 2,6%; объем сельскохозяйственного производства – с октября 2011-го по апрель 2012 года – на 16%, и т.д.

По мнению экспертов, Россия всегда очень болезненно реагирует на изменения внешней конъюнктуры – будь то замедление мировой экономики, изменения цен на нефть и т.п. «Никакой тихой гаванью для инвесторов мы быть не можем. Наоборот, обычно при усилении негативных факторов именно из России капиталы убегают быстрее всего, а фондовые рынки рушатся сильнее, – считает ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский. – Утечка капитала определяется не столько конъюнктурными, сколько фундаментальными факторами. Поэтому, даже если цена нефти опять начнет расти, а рубль прекратит свое падение, то серьезно ничего не изменится». Нынешнее бегство капитала вызвано не только уже традиционными факторами (коррупция, административные барьеры, высокая налоговая нагрузка, отсутствие независимого суда и гарантий прав собственности), но и новым, связанным с определенными политическими рисками и активизацией оппозиции, отмечает Воскресенский.

 

Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов полагает, что ситуацию изменить можно, но для этого необходимо менять структуру российской экономики. «В частности, при сокращении зависимости бюджета от нефтегазовых доходов для инвесторов сильно сократятся риски, поэтому и отток капитала вряд ли будет фиксироваться, да и ПИИ будут расти, – отмечает он. – Однако этот процесс займет не один год, и вряд ли удастся все сделать ранее чем через 7–10 лет. Так что немедленное прекращение оттока капитала невозможно». Стабильные цифры по притоку могут появиться летом, но на данный момент хороших показателей ждать рано, так как негативная ситуация, связанная с сильным оттоком капитала, будет сохраняться как минимум до середины текущего года. «При этом, даже если приток будет зафиксирован, объемы будут небольшие, и это возможно только в случае стабилизации на финансовых рынках, – говорит он. – Связано это именно с высокой волатильностью финансовых рынков и сохранением рисков в мировой экономике».

Но работу по привлечению инвесторов проводить необходимо, так как после стабилизации ситуации это позволит значительно нарастить приток средств в страну. «Сейчас России необходимо развивать инновационный сектор, прежде всего для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции, – уверен Сафонов. – А для этого нужны реальные преференции, в том числе налоговые. И, конечно же, необходимо снижать административные барьеры, коррупцию и тому подобные преграды, так как без этого такие предприятия, которые в основном представляют малый и средний бизнес, просто не выживут. Сам по себе один фактор, например сроки согласования строительства, не играет большой роли».

Теги     Россия      инвестиции      капитал      финансовые потоки      отток   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.