Какие трудности посевной испытали аграрии Новосибирской области?
01 July 2014, 11:25
Несмотря на огромные объективные трудности, посевная в регионе прошла организованно.
Нынешняя посевная кампания была одной из самых трудных за последние годы. Такого мнения придерживаются многие производственники. Об этом говорил, встретившись с представителями печатных и электронных средств массовой информации, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий ИВАЩЕНКО. Беседа касалась не только итогов сева, видов на урожай, но и ряда других вопросов аграрной отрасли.
— За всю историю нашей области вряд ли кто вспомнит осень, похожую на ту, что выдалась в 2013 году, — отметил Георгий Васильевич. — Дожди почти не прекращались. Уборка зерновых крайне затянулась. Невозможно было пахать зябь — тракторы тонули в размокших полях. Последние зерноуборочные комбайны ушли с полей в Чулымском районе 1 декабря. Область убрала зерновые на 98 процентах площадей. В апреле — мае 2014 года предстояло провести весновспашку на одном миллионе гектаров. Для сравнения: в прежние годы эта работа составляла в среднем 200 тысяч гектаров. Однако мы уложились в технологические сроки. Удалось сохранить те посевные площади, что были в предыдущем сезоне.
Весна-испытание
— В 2014 году была еще и проблема нехватки семян в ряде районов?
— Когда осень сложная, трудно добиться, чтобы в каждом хозяйстве были высококачественные семена. Министерство сельского хозяйства региона четко координировало процесс подготовки к весенне-полевым работам 2014 года. Вопрос готовности к посевной рассматривался на часе контроля правительства области в Законодательном собрании. Внутри районов был организован обмен низкокачественного семенного материала на семена высоких репродукций.
Напряжение было, но в итоге семян хватило всем. Посевная площадь составила 2 миллиона 400 тысяч гектаров, яровой сев проведен почти на двух миллионах гектаров. Зерновые заняли 1 миллион 550 тысяч гектаров, из них пшеница — 1 миллион 18 тысяч гектаров. Увеличили площадь под рапсом, больше посеяли и ячменя.
На 400 гектаров возросла площадь под картофелем — Емельяновский комплекс Мошковского района увеличил поля под клубнями. Возросли в области и площади овощных культур.
Поддержали рублем
— Что удалось противопоставить складывающимся трудностям?
— Все было бы гораздо сложнее, если бы не государственная поддержка, своевременно оказанная сельхозпредприятиям, фермерам. Те средства, что планировались, мы отправили до 30 апреля — это 1 миллиард 540 миллионов рублей. Они очень помогли селянам справиться с огромным объемом работ. Мы говорим спасибо крестьянам за их самоотверженный труд.
Благодарности заслуживают и поставщики горюче-смазочных материалов. Как никогда поставка топлива шла без перебоев. Объемы завоза ГСМ были очень большие, и мы договорились с «Газпромнефтью», что компания обеспечит скидку 500 рублей на каждой тонне горючего. Эта скидка была обеспечена. В целом же, конечно, рост цен на горюче-смазочные материалы идет, что создает трудности для проведения сезонных работ.
Опять засуха?
— Весна 2014 года и начало лета выдались довольно холодными, с дождями. А сейчас стоит настоящее пекло. Как это скажется на состоянии зерновых? Рассказывают, в Баганском районе пыльные бури едва ли не уничтожили посевы…
— Бури прошли, но ничего не уничтожено. Я ежедневно общаюсь с селянами. Разговаривал с руководителем крупного хозяйства Краснозёрского района. Он уверен, что зерновые культуры пока терпят жару, но дождя надо. Если говорить о травах, то они в Татарском и в южных районах области похуже, чем были в 2013 году: майский холод, недостаток весеннего солнца и отсутствие дождей сейчас сказались негативно. В целом же сенокос в области идет уже вторую неделю, заготовлено сена на 800 тонн больше, чем в прошлом году. Однако подводить итоги еще рано.
Возвращаясь к зерновым, скажу, что идеальными условиями является выпадение дождей в период кущения растений. В этом году во время кущения зерновых не было дождей, но ничего того, что бы стратегически повлияло на судьбу предстоящего урожая, не произошло. Синоптики обещают ближе к середине июля дожди. Нет сомнений: в текущем году мы получим нормальный, устойчивый урожай.
Об урожае — сегодня
— А будет ли где сушить, хранить зерно?
— Если не брать во внимание прошедшие два года, то по количеству осадков сезоны были нормальными. Сушилки-то особо и не требовались. Производственники закупали комбайны, тракторы. Крупные хозяйства обзавелись и сушильными комплексами, в том числе работающими на газе. А вот сушильное хозяйство в более мелких сельхозпредприятиях оставляет желать лучшего. На это местным руководителям необходимо обратить внимание.
Мощностей элеваторов и хлебоприемных пунктов в нашей области достаточно. Подготовку сушильного оборудования, обеспечение установок мазутом, сырой нефтью мы координируем, тем самым оказываем помощь. К осени подготовка идет.
Сельская усадьба
— В последнее время в стране поднимается вопрос создания современных агрогородков. Делается ли что-то в этом направлении у нас в регионе?
— Я считаю, что в Сибири очень важно не ломать того, к чему люди тяготеют. Не все стремятся в агрогородки. Да мы такой задачи и не ставим. У нас несколько другой вектор намечен. В правительстве области проходит согласование программа устойчивого развития сельских территорий. В ней предусмотрено строительство жилья. Это та программа, где государство берет на себя компенсацию 70 процентов затрат на строительство жилья тем, кто работает в селе, включая бюджетников.
В этой программе речь идет не об агрогородках, а о компактной застройке сельской территории. Развивается производство путем реализации инвестиционных проектов, компактно застраивается территория — тем самым решается проблема рабочей силы.
Такой проект мы делаем. Порядок следующий: он представляется в Министерство сельского хозяйства России, согласовывается там. Предусматривается количество средств, которые, с одной стороны, софинансирует областной бюджет, а с другой — бюджет федеральный. Есть у нас в регионе такие муниципальные районы, где идет разработка проектов компактной застройки ряда населенных пунктов.
— Что вы думаете о разрабатываемом Государственной думой законопроекте о родовых поместьях в Российской Федерации?
— Ко мне с такими предложениями приходили представители компаний. Давайте смотреть объективно. Планы разрабатываются на федеральном уровне. Считаю, это нужное для нашего государства дело, но на сегодня какой-то нормативно-правовой базы еще нет. Появится российский закон о родовых поместьях — будем решать, как эффективнее применить его для нашей, сибирской, территории.
Ваш комментарий
|
|