Какие сельхозкультуры могут вырасти в цене? (Видео)
30 August 2024, 11:45

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

Какие сельхозкультуры могут вырасти в цене, грозит ли нам дефицит топлива, как скажется засуха на производстве сахара?

Какие сельхозкультуры могут подрасти в цене

На этой неделе наша команда провела «Летнюю зерновую конференцию» с участием генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько. Более полутора часов эксперт говорил об урожае зерновых и масличных, балансе спроса и предложения, тенденциях на мировом рынке и, конечно, перспективах цен.

Главная российская сельхозкультура – мягкая пшеница – к сожалению, не принесёт аграриям великой прибыли, и дай Бог, чтобы не принесла убытки. Несмотря на то, что мировой баланс по пшенице остаётся напряженным, мировые цены остаются относительно низкими, а российский FOB колеблется около 220 долларов за тонну. Но даже если мировые цены внезапно начнут расти, этот дополнительный рост мгновенно срежут плавающие экспортные пошлины. Согласно «матрице», которую составляет ИКАР, чтобы стоимость пшеницы на базисе СРТ-Новороссийск перешла отметку в 17 тыс. рублей за тонну без НДС, либо доллар должен подорожать до 110 рублей, либо цена FOB должна подняться при текущем курсе до немыслимых 260 долларов за тонну.

Дмитрий Рылько отметил, что с введением экспортной пошлины хранение пшеницы в большинстве случаев становится бессмысленным занятием. В прошлом сезоне, например, хранение оправдало себя только для тех хозяйств, которые смогли дотянуть до мая: тогда на фоне заморозков и паники цена резко дёрнулась вверх и те, кто в этот момент продал пшеницу, выиграли.

Уборка пропашных: смотрим в бункер и плачем

На юге России набирает обороты уборка пропашных культур. Показатели по урожайности такие, что хочется плакать.

Краснодарский край, кукуруза на зерно. Убрано почти 70 тыс. гектаров, средняя урожайность – 27,7 ц/га. В прошлом году после уборки аналогичной площади урожайность составляла 66,8 ц/га. А ведь в этом году аграрии Кубани увеличили площадь сева кукурузы более чем на 32 тысячи гектаров, до 431 тысячи га.

Соя – тоже очень привлекательная культура. Площадь сева выросла на 20 тыс. гектаров, до 197 тыс. гектаров. И каков же результат? В прошлом году урожайность превышала 20,4 ц/га, в этом году – 10,3 /га. Убрана пятая часть посевов.

Подсолнечник убран на 23% площади. Урожайность – 20,2 ц/га. В прошлом году после уборки аналогичной площади урожайность составляла 28,7 ц/га.

Ещё одна боль – сахарная свёкла. Более чем на 10% выросла площадь сева сахарной свёклы, 220 тыс. гектаров посеяно. Убраны первые 50 тыс. гектаров с урожайностью 34,2 тонны с гектара. В прошлом году урожайность превышала 50 тонн.

В Ставропольском крае, где сахарная свёкла занимает на порядок меньшую площадь, урожайность также просела – 33 тонны с гектара, что на треть ниже прошлогоднего показателя.

По расчётам ИКАР, производство сахара в России в этом сезоне может сократиться почти на 10% в сравнении с предыдущим сезоном – до 6,1 млн тонн. Внутреннее потребление сахара ИКАР оценивает в 5,8 млн тонн. С учётом высоких переходящих запасов – около 300 тыс. тонн – в новом сезоне Россия не только обеспечит себя сахаром, но и может экспортировать до полумиллиона тонн.

Минсельхоз России уточнил, что пока не планирует продлевать запрет на экспорт сахара, который прекратит действие 31 августа.

Что происходит на рынке топлива

В последние недели стали всё чаще появляться новости о пожарах на складах нефтепродуктов. Кроме того, в сентябре, как пишет «Коммерсант», ожидается начало профилактических ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. Всё это заставляет задуматься о том, что происходит на рынке топлива и каких сюрпризов ждать.

На днях Росстат поделился любопытной статистикой: цены на бензин в июле 2024 года выросли в среднем на 25% по сравнению с июнем. Правда, речь идёт о ценах производителей топлива. Потребительские цены на автомобильный бензин (а они в два раза выше отпускных цен) выросли не так сильно – всего на 2,4%. Цены производителей дизельного топлива в течение июля росли незначительно – на 0,3%, по данным Росстата.

Министерство энергетики напомнило, что экспорт бензина в настоящее время запрещён, а в преддверии осеннего сезона сформированы достаточные запасы моторного топлива: 2 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизельного топлива.
Журналистам в ближайшее время придётся ограничиться этой информацией, поскольку Министерство энергетики прекращает публиковать статистику о производстве нефтепродуктов в России. В ведомстве объяснили, что статистические данные «могут быть использованы для необоснованного давления на рынок и создания искусственного ажиотажа».

По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, биржевые и внебиржевые индексы дизтоплива в регионе Ростов-на-Дону колебались в пределах 66,5-67 тыс. рублей за тонну. Чуть дороже торговалось топливо в Краснодаре, немного дешевле – в Воронеже. В Самаре биржевые индексы не превышали 64,5 тыс. рублей за тонну.

Производство сельхозтехники в РФ упало на 7,4%

Положение дел в российском сельхозмашиностроении продолжает ухудшаться. Если в первом полугодии выпуск техники сократился на 4%, то по итогам января-июля падение составило 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи техники к началу августа упали почти на 11%, экспорт техники сократился на четверть. Такие данные приводит ассоциация «Росспецмаш».

Происходящие на рынке сельхозтехники процессы не объяснишь «нелюбовью» к отечественным заводам. Спрос на зарубежные агрегаты тоже упал. Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов говорит, что продажи сократились 15–18% год к году.

В «Росспецмаше» отмечают, что большое влияние на рынок оказывает высокая ключевая ставка. В уполномоченных банках отмечают, что лимиты на льготное кредитование практически исчерпаны, закончили, кстати, и лимиты по «программе 1432».

По словам Александра Алтынова, текущий период снижения спроса наблюдается уже полтора года и такого затяжного падения раньше на рынке сельхозтехники не было.

Льготное кредитование для аграриев могут обнулить

Правила льготного кредитования для сельхозпроизводителей могут пересмотреть. Такой новостью нас порадовало издание «Ведомости», получив информацию от высокопоставленных чиновников и источников в Центробанке.

Как вы знаете, на недавнем совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ повысить эффективность действий по снижению инфляции. Президент отметил, что бороться с инфляцией необходимо, в первую очередь, за счёт роста предложения товаров и услуг. Ну а во вторую очередь – повляить на темпы кредитования, чтобы «бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям».

Теперь Центробанк и правительство обсуждают меры по замедлению роста кредитования, и в числе этих мер предлагается охладить спрос на кредиты с субсидированной ставкой. Такие кредиты, напомню, выдаются малому и среднему бизнесу, аграриям и экспортерам по корпоративным программам повышения конкурентоспособности. Как пишут «Ведомости», условия этих мер поддержки могут быть пересмотрены, либо от их финансирования с 2025 года откажутся вовсе.

В Санкт-Петербурге заблокировали ввоз крупной партии пшеничной муки из Италии

Обновление парка сельхозтехники в Тамбовской области идет ежегодно

Саратовская область сохраняет прогноз в 4 млн тонн зерна даже при плохой погоде

Источник: agrobook.ru

Теги     сахар      урожай      цены      аграрии      сельхозкультуры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Из порта в Ленинградской области в первые в Нигерию отправлена российская пшеница
Отечественную пшеницу впервые направили в Нигерию из порта Высоцк в Ленинградской области.
Кофейное ралли набирает обороты: арабика на пике с 2011 года
Кофе дорожает на фоне обострения проблем с поставками