Какие отрасли экономики России будут развиваться после кризиса?
11 March 2015, 12:26

Потрясения на современном валютном рынке в конце 2014 года наряду с негативными изменениями в нацэкономике РФ порождают и некие позитивные последствия. Так, несколько российских отраслей – химия, металлургия, сельское хозяйство – в силу существенной девальвации получили определенные преимущества перед зарубежными конкурентами, причем и на внутреннем, и на внешнем рынке. Также с этим может быть тесно связано оживление в промышленности. Для ряда отраслей девальвация сегодня означает уменьшение издержек, уверен глава Института анализа предприятий и рынков ВШЭ А. Яковлев, передает РБК.

После кризиса 1998-1999 гг. российская металлургия пребывала в глубокой депрессии. В мире цены на продукцию данной отрасли были не достаточно высоки, к тому же и КНР стала из импортера металлов экспортером, что создало новые препятствия для развития промышленников РФ. Но в прошлом году металлурги стали получать определенную прибыль. Одним из главных факторов этого оказалась девальвация. Другим — спад производства на нынешних украинских заводах, традиционно конкурирующих с производителями РФ. В итоге у последних возросли доходы.

Другая отрасль, которая выигрывает в краткосрочной перспективе, – АПК. Сразу после официального введения ответных продовольственных санкций на рынке России стало не хватать некоторых товаров, и несколько предприятий работали почти что в круглосуточном режиме. На рынке какое-то время будет дефицит. Но компании, работающие в РФ с ее рабочими и российским сырьем, точно попытаються занять эти ниши.

Возможности для подвижек возникают, к примеру, в производстве сыра. Сыры России находились в некой маргинальной зоне: они до этого позиционировались как заведомо не такие качественные, как зарубежные, у них оставалась низкая цена, и у производителей вообще не было ресурсов для того, чтобы развиваться. Сегодня за счет роста цен они получили дельту, которая им предоставляет возможности для подобного развития.

Другая отрасль, которая способна выиграть от девальвации и увеличения геополитической напряженности – это непосредственно внутренний туризм. В наше время выездной поток туристов сильно сокращается, не только в силу ограничений на поездки за границу для госслужащих, но и в силу удорожания зарубежных туров. В итоге однозначно увеличится спрос на туры именно в пределах России.

Сможет ли бизнес воспользоваться всеми такими возможностями? В кратковременных перспективах предприятия данных отраслей получат или даже уже получили дополнительные финдоходы, и хотя их может попросту съесть инфляция, все еще имеется альтернатива: или их тратить, или вкладывать в развитие бизнеса. А такое решение упираться будет в среднесрочные и долгосрочные тренды. Неопределенность всей экономической политики становится едва ли не основным дестабилизирующим фактором, который способен похоронить возникшие сегодня возможности.

Глобальные преимущества

На более длинных горизонтах (а это 10–15 лет) структура всей российской нацэкономики определяться будет ее основными конкурентными преимуществами. Это, главным образом, наличие разных природных ресурсов, а также значительные запасы пашни. В современном мире имеется дефицит пахотных земель, при этом Россия является обладательницей одного из наибольших запасов этого ресурса – примерно 120 миллионов гектаров или примерно 9 процентов мировых запасов. Причем непосредственно в силу стагнации с 90-х годов у РФ много земель выведено было из оборота и до этого времени не используется. По этой причине в отличие от большинства государств мира у России есть возможности как для интенсивного, так и для экстенсивного расширения своего сельского хозяйства, отмечает Яковлев, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

При этом нужно принимать во внимание и изменения в глобальном потреблении. Бурный экономический рост в Индии и КНР сопровождался заметными повышениями доходов населения, что в итоге привело к спросу на продовольствие на всем мировом рынке. Данный процесс продолжаться будет и при замедлении темпов развития в этих двух странах. И увеличение доходов будет вести к изменению в структуре потребления – с повышением процента мяса и мясопродуктов. В 2000-е такой тренд с успехом использовала Бразилия, которая сельское хозяйство сделала и в особенности животноводство одной из главных отраслей своей нацэкономики. У России здесь потенциал ничуть не меньше. Но вот полноценно использовать его страна сможет только при условии увеличения производительности труда и достаточно активного внедрения новейших технологий, что предполагает разные инвестиции в развитие АПК.

Сам же факт наличия огромных запасов природных ресурсов в РФ на фоне растущего спроса на все эти ресурсы будет вести к развитию многих добывающих отраслей современной промышленности. И в этом ничего плохого нет. США поначалу поставляли на весь мировой рынок хлопок, зерно, а также металлы, Австралия с Канадой также начинали именно как ресурсные экономики. Финляндия являлась поставщиком леса, но сумела стать конкурентом ведущих экономик на известном рынке IT. То есть это вопрос к самой России – будет ли она по-прежнему поставлять сырье или сможет начать развивать смежные отрасли нацэкономики?

Теги     кризис      развитие      экономика      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля