Как в Черноземье собираются избавиться от зарубежной селекции
24 June 2022, 16:04

Не успела завершиться посевная кампания нынешнего года, как аграрии Черноземья задумались о страде будущей весны. Зависимость от импортного семенного материала отечественные растениеводы не считают критической, однако констатируют: импорт семян сои, сахарной свеклы, кукурузы необходимо исключить. Тема импортозамещения в семеноводстве ожидаемо прозвучала и на ПМЭФ-2022.

Центр внимания

На полях петербургского форума губернатор Курской области Роман Старовойт и глава агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник подписали соглашение о создании в регионе селекционно-семеноводческого центра. Производить здесь намерены семена зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Инвестиции в проект — почти 850 миллионов рублей: на эти средства в поселке Воронешнево под Курском намерены построить цеха и объекты производственного, инженерного, инфраструктурного, административно-бытового и складского назначения. Предполагается, что выпуск семян здесь превысит 27 тысяч тонн, а материал для проработки и протравливания в этот центр будет поступать не только из Курской и соседних Белгородской, Орловской, Брянской областей, но и из Ставропольского края. «В качестве сырьевой базы выступят семена пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса, райграса, овсяницы, клевера и люцерны. Создание селекционно-семеноводческого центра даст мультипликативный эффект для экономики региона», — отметили в агрохолдинге, напомнив, что уже в нынешнем году в Октябрьском районе компания запускает оросительные системы на площади 600 гектаров для выращивания посадочного материала масличных зерновых, зернобобовых культур. Урожай с этих участков будет поступать в селекционно-семеноводческий центр.

Аграрии подчеркивают: обеспечить будущую страду можно и отечественным материалом за некоторым исключением. Так, в курском региональном комитете АПК сообщили, что катастрофической нехватки семян местные сельхозпроизводители не испытывают. «Общее производство семян зерновых, зернобобовых, масличных культур в семеноводческих предприятиях области составляет более 170 тысяч тонн», — отметили в комитете АПК Курской области.

Есть где купить

Показатели обеспеченности семенным материалом в Черноземье от региона к региону разнятся мало: как правило, у аграриев, которые не занимаются семеноводством самостоятельно, уже давно выстроены прочные связи с профильными компаниями за пределами малой родины. Чиновники также подчеркивают, что импортные поставки есть чем заменить. Так, в Белгородской области, ежегодно нуждающейся более чем в 147 тысячах тонн семенного материала, только собственные производители — а их насчитывается около десятка — обеспечивают свыше 90 процентов потребности. При этом площади под озимые пшеницу и ячмень, а также яровую пшеницу могут засеваться полностью белгородскими семенами, останется еще и материал для продажи в другие регионы. Примечательно, что на будущую весеннюю страду позитивная ситуация прогнозируется по одной из важных для животноводческого комплекса культур — сое, а также подсолнечнику. По яровым ячменю и овсу обеспеченность местным семенным материалом достигает почти 60 процентов. Закупать за пределами региона приходится пока три четверти материала кукурузы, сложности есть и с сахарной свеклой.

Однако кооперация сложилась много лет назад. И если ту же кукурузу приобретают у производителей Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики, то семенной материал сахарной свеклы — как в соседних Воронежской и Курской областях, так и у зарубежных поставщиков. С последней культурой, как говорят сами аграрии, или «совсем беда», или «много работы». Заниматься производством семян сладких корней мало кто стремится по той простой причине, что сахарная свекла — растение двухлетнее. Семена сладкие корни дадут только на второй год. Эта особенность тормозит и производство, и селекцию. Второй фактор — климатические капризы: в зоне рискованного земледелия аграрии порой терпят неудачи, выращивая свеклу ради сахарного производства. О семенах в этой ситуации, по мнению большинства экспертов, и говорить не приходится.

Идеальная погода

В филиале Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы имени Мазлумова — Льговской опытно-селекционной станции — именно Черноземье считают благодатной почвой как для семеноводства, так и для селекции. Заместитель директора по науке Нинель Середа отмечает, что резкие перепады температуры позволяют в полной мере раскрыть потенциал новых сортов.

— В лаборатории мы можем создать что угодно, но сорт живет в поле, — говорит Нинель Середа. — Там и проверяются его качества. Это производители рискуют, стремясь получить как можно более высокие урожаи в сложных климатических условиях. А мы, наоборот, наблюдаем с интересом за всем, что происходит с погодой, а потом — с растениями. Для нашей работы это просто идеальные условия.

К слову, станция специализируется и на сахарной свекле: ее гибриды пользуются спросом как раз благодаря уникальной выносливости, которая и позволяет получать прекрасные по объему — а главное, сахаристости — урожаи. Сами же селекционеры свой кропотливый труд называют полным сюрпризов.

— Нашу популярную озимую пшеницу — сорт «льговская 4» увезли в Новосибирск, — рассказывает Нинель Середа. — Мы не питали иллюзий: культура дает прекрасные результаты в наших широтах, но там, как мы думали, она сначала вымокнет, а та, что останется, вымерзнет зимой. Оказалось, что она там не просто взошла и перезимовала, но и дала потом по 36 центнеров с гектара. А в тех краях и 14-16 центнеров — хороший показатель. А тут — 36 сразу! Эти покупатели вернулись к нам. Мы же не районировали этот сорт много лет, а теперь испытываем его на севере страны.

Какие еще качества продемонстрирует эта пшеница, собравшая признаки шести родителей, — для селекционеров пока загадка. И разгадывать ее они будут еще долго. Ученые повторяют, что время — самое ценное для селекционера. Один сорт той же пшеницы выводится как минимум лет семь.

Именно поэтому устойчивость тренда на колоссальные вложения непрофильного бизнеса в селекционно-семеноводческую работу ученые ставят под сомнение. Кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Орозаева, разработавшая сорт мягкой пшеницы в Белгородском аграрном университете имени Горина, отмечает, что эта отрасль гораздо шире и многограннее, чем многие себе представляют.

— Само производство семян требует специализированного оборудования, сельскохозяйственных машин, и, к счастью, у нас в стране нет с ними проблем, — рассказывает она. — Однако для селекции нужны лабораторные мощности, расходные материалы, а вот о них нужно бы позаботиться активнее: процент импорта пока велик. Нужны производители с собственными экспериментальными площадками, бюро, которые, возможно, будут предлагать и для этого оборудования свои конструкторские решения… Кроме того, для получения новых сортов нужен исходный материал. Где его брать? На какой основе работать? На все эти вопросы предстоит ответить.

Ученые обращают внимание на востребованность той или иной культуры. Так, сахарная свекла одно время показывала устойчивую тенденцию к сокращению посевных площадей из-за роста мирового производства сахара-тростника. Прошло несколько лет — и ситуация перевернулась. По сути, селекционеру, если не работать на конкретного заказчика, важно предугадать, какой именно сорт и какой культуры будет востребован через семь, а то и 10 лет. Есть ли у бизнеса такие возможности на целое десятилетие, покажет время.

Наука созидать

Пока же, как отмечают эксперты, мало найти средства для инвестиций, ведь работают не деньги, а люди. Нинель Середа уверена, что вкладывать нужно в те научные институты, которые занимались селекцией и семеноводством в самые тяжелые времена и не просто сумели выжить, но и до сих пор востребованы аграрным комплексом.

— Тогда в эту сферу пойдут молодые кадры, — говорит она. — Заниматься научной деятельностью за копейки будут только энтузиасты, преданные своему делу люди, а среди молодежи пока таких очень мало. У нас в коллективе или пенсионеры, или специалисты предпенсионного возраста. И мы надеемся, что поддержка нашей отрасли все же будет оказана.

Что посулит начинающим селекционерам бизнес, решивший заняться еще и производством семенного материала, пока неясно. В том же курском центре «Мираторга» планируют создать 34 рабочих места. Какие это будут специалисты, станет известно совсем скоро. Тем временем сами селекционеры заявляют о пробелах в законодательстве, которые не позволяют получать роялти за разработки. Ирина Орозаева, в свою очередь, отмечает, что в Законе «О семеноводстве» вопросы вознаграждения прописаны.

— Однако на практике эти отношения регулируются договорами и, что еще важнее, добросовестностью заказчика, покупателя семян, — считает она.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 июня 2022

Теги     селекция      импорт семян      Черноземье      семена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.