Итоги II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»
24 May 2012, 18:00

22 мая в городе Пятигорске состоялась II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ», организованная порталом IDK.ru при поддержке Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

На конференции  встретились  представители федеральных и региональных органов власти, науки и СМИ, руководители предприятий, ведущие аналитики и операторы рынка зерна.

Открывал конференцию помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Кайшев. Зачитав приветственный адрес от имени Александра Хлопонина, он подчеркнул, что город Пятигорск выбран местом проведения конференции не случайно, ведь по результатам прошлого года, можно смело сказать, что Ставрополье выходит на лидирующие позиции по производству зерна.  Именно здесь расположена администрация полномочного представителя Президента РФ. Пятигорск – это не  только административный, но и географический центр Северо-Кавказского федерального округа. Помимо этого город в последние годы все увереннее занимает позиции лидера в промышленно-экономической деятельности региона.

Непосредственно работа конференции началась с пленарного заседания на тему «Государство и бизнес: приоритеты взаимодействия». В его рамках обсуждались вопросы конкуренции на зерновом рынке, аномальные погодные условия в регионе весной 2012 года и прогнозы на урожай, проблемы ценообразования и конкуренции в отрасли, а также вопросы о  поддержке отрасли, финансирования и кредитования в аграрном секторе.

Наиболее активная дискуссия развилась вокруг вопросов ценообразования, и конкуренции на зерновом рынке. Сергею Никитину, руководителю Ставропольского УФАС России, пришлось ответить на множество вопросов участников конференции.

К окончанию своего выступления, он заключил, что в Ставропольском крае конкурентная среда развита.

В дискуссии также участвовали: заместитель Министра Сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Федько,  Руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин, и  Алексей Шаулов, директор Ставропольского РФ ОАО «Россельхозбанк». Модерировал первую сессию конференции Юрий Белоусов, координатор проекта IDK.ru.

 

Длительная дискуссия завязалась вокруг вопроса о справедливой цене на зерно. Докладчики и слушатели первой сессии высказывали свои точки зрения о том, кто должен устанавливать цену, кто контролировать, должна ли быть установлена единая цена. Естественно на одном рецепте не остановились. А своеобразный итог дискуссии подвел Владимир Кайшев: «Нет понятия справедливой цены, нельзя раз и навсегда ответить на вопрос о цене. Денег, как известно много не бывает. Ни один производственник сам не скажет, что установленная цена его устраивает», заключил он.

В заключении первой сессии Владимир Кайшев выступил с предложением в будущем провести конференцию в восточных районах Ставропольского края. Выйти на диалог с крестьянами на их землях.

Открывал вторую сессию конференции ведущий АГРО-ТВ Алексей  Киян, который и  выступил модератором. Он же озвучил тему: «Балансы и ценовая конъюнктура зерновых культур на 2012 год. Перспективы развития торговых операций на зерновом рынке».

В рамках этой сессии генеральный директор, ООО «АГРОСПИКЕР» Виталий Шамаев выступил с детальной презентацией по балансам цен на зерно в России и на мировом рынке.

Докладчиками в сессии также выступили: директор Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Алексей Галкин, президент Пятигорской  ТПП Лариса Карташова, Юрий Белоусов, координатор проектов IDK.ru и Юлия Попова, руководитель направления персонального брокерского обслуживания, Финансовая корпорация «ОТКРЫТИЕ».

Естественно, что большую часть сессии участники и докладчики обсуждали перспективы развития торговых операций, что особенно актуально для агропромышленного комплекса России в условиях вступления в ВТО. Так, координатор проектов IDK.ru Юрий Белоусов убежден, что сельхозтаваропроизводители могут и должны разбираться в торговых операциях. Однако, Виталий Шамаев, напротив, убежден, что биржевой торговлей должны заниматься только биржевые специалисты.

Президент Пятигорской  ТПП Лариса Карташова рассказала о сертификатах, применяющихся в зернопроизводящей отрасли, не только в России, но и за рубежом. В заключение своего выступления она призвала всех зернопроизводителей к сотрудничеству, и просила по любым вопросам обращаться к сотрудникам органов госвласти, т.к. именно они призваны всецело поддерживать российских товаропроизводителей.

В итоге после почти двухчасовых дискуссий,  пришли к выводу, что для извлечения максимальной выгоды от реализации зерна, его производители должны разбираться в торговых операциях зерном, в том числе и биржевых. В заключение сессии Юрий Белоусов подчеркнул, что IDK.ru — это реальный инструмент для участников зернового рынка для организации максимально удобной торговли и получения дополнительной прибыли и команда IDK.ru готова всецело поддерживать и обучать зернопроизводителей.

Вторая половина конференции «Зерновой Кавказ» началась с обсуждения одной из самых болезненных для производителей зерна, да и аграриев в целом, темы — состояния земель сельхозназначения в стране.

В третьей сессии «Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения» в дискуссию вступили: Татьяна Писарева, главный специалист отдела организации и контроля из Управление Росреестра по СКФО; управляющий партнер юридической  фирмы «JBI Эксперт» Олег Проскурин и Игорь Степанов, управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры». Вместе с участниками зернового рынка докладчики  обсуждали проблемы использования, учета и контроля над землями сельхозназначения.  Модератором обсуждения вновь выступил Алексей  Киян, ведущий, АГРО-ТВ.

 

Об истории земельных отношений в России, многочисленных реформах и их результатах рассказал Игорь Степанов, один из ведущих специалистов в области земельного законодательства.  Он подвел неутешительные итоги. Сегодня в стране около 50 % сельхозугодий не оформлены юридически, они ничьи. Только 2 млн.из 12 млн. дольщиков поставили на кадастровый учет свои земли по всем правилам. Как следствие ценные земли используются неэффективно, не вовлечены в процесс оборота земель сельхозназначения. «У нас, на Юге, где много ценных земель и активно развивается АПК, особенно зернопроизводство, ситуация с землями получше, но все же далека от идеала», подчеркнул Игорь Степанов.

Среди главных проблем для постановки земель сельхозназначения участники дискуссии озвучили административные сложности при постановке на учет.

Впрочем, как говорилось в обсуждении, определенные подвижки и улучшения есть. Так, в заключение третьей  сессии конференции Татьяна Писарева подчеркнула, что вся работа Росреестра по СКФО направлена на разработку мер по уничтожению административных барьеров к надлежащему оформлению земельных участков.

В заключительной сессии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ» приняли участие: Светлана Веревкина, начальник отдела агрометеорологии ставропольского краевого Гидрометцентра, заведующий отделом физиологии растений ГНУ Ставропольский НИИСХ РАСХН Иван Нешин, генеральный директор ООО НП «Биоцентр Ставрополье» Александр Харченко,  Дмитрий Востриков, директор ООО «Издательский дом специализированная пресса» «АГРОБИЗНЕС»  и Елена Иваницкая, начальник отдела мониторинга и маркетинга рынка грузовых перевозок ТЦФТО Северо-Кавказской железной дороги. Модерировал дискуссию координатор проекта IDK.ru Юрий Белоусов.

В последней сессии конференции обсуждали вопросы рентабельности производства зерновых культур. Основное внимание в обсуждениях заняла погодная составляющая урожайности сельскохозяйственных культур на Ставрополье.

Светлана Веревкина, начальник отдела агрометеорологии Ставропольского краевого Гидрометцентра, рассказала, что на Ставрополье в последние годы климат меняется, что однако не мешает показателям урожайности зерновых культур постепенно расти вверх. Вниманию участников конференции была представлена  презентация по результатам наблюдений ставропольского гидрометцентра за последние два десятилетия и данные по урожайности различных культур за этот период.  На основании  этих данных специалист гидромета делает вывод, что колебания урожая зависят от климатических изменений в каждом году.

Текущий сельскохозяйственный год оценивается специалистами как неблагоприятный: поздний осенний высев зерновых, аномально холодная малоснежная и ветреная зима, выморозившая почву и жаркая засушливая весна не оставляют надежд на хороший урожай.

Александр Харченко, генеральный директор ООО НП «Биоцентр Ставрополье» по окончании подготовленной им презентации по качеству и состоянию почв в Ставропольском крае, делает неутешительный вывод –  до 75% почв в крае в плохом состоянии(недостаточно минерализирована, чрезмерно уплотнена, или заражена). Также свою озабоченность состоянием почв высказали сотрудники Ставропольского НИИСХ.

 

Своеобразной нитью тематически связывающей все раунды обсуждений звучала тема погодных условий и влияния их на урожай. Накануне в некоторых районах края прошел град, что и побудило участников вновь и вновь возвращаться к прогнозу на урожай. Как верно подметили из зала. Именно объем урожая в этом году, самый главный вопрос для участников зернового рынка. Впрочем, как сильно погодные испытания этого года  отразятся на урожае, только будут оценивать, но прогноз не утешителен.

По оценкам министерства сельского хозяйства Ставропольского края ожидается гибель урожая до 20 %, но специалисты из ООО НП «Биоцентр Ставрополье» говорят о гораздо большей потере – до 40% урожая. О таких же цифрах говорят и в ставропольском гидромете. Эксперты делились прогнозами на будущий урожай, ценовыми ожиданиями, своим видением перспектив развития зерновой индустрии в России и мире.

Как верно подметил один из гостей форума, один из главных секретов успеха в отрасли – это умение ориентироваться в рынке и предугадывать ситуацию. Именно для этого и существуют аналитические центры, обобщающие и транслирующие тенденции зернового рынка. В этом смысле переоценить роль подобных форумов, предоставляющих возможность для обмена опытом специалистам отрасли сложно.

В заключение конференции Иван Нешин, заведующий отделом физиологии растений ГНУ Ставропольский НИИСХ Российской академии сельскохозяйственных наук.

поделился своими впечатлениями: «Я впервые на мероприятии такого рода. Я приятно удивлен уровнем подготовки и глубиной знаний отрасли участников конференциии».

Подводя итоги, можно подчеркнуть,  что Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ» уже стала ежегодным мероприятием, зарекомендовавшим себя как авторитетная дискуссионная площадка.

Завершилось мероприятие торжественным приемом, где, уже в неофициальной обстановке, участники конференции смогли поделиться впечатлениями и завязать полезные знакомства.

От лица всей команды IDK.ru хотим выразить огромную благодарность всем участникам и пригласить на I Международный агропромышленный форум «Южноге поле», который состоится 1 июня в городе Усть-Лабинске.

 

 

Теги     конференция      рынок      торговля      бизнес   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.