Ингушетии удалось лишь незначительно восстановить посевные площади зерновых
30 September 2010, 14:25
В рамках Дней Республики Ингушетия состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему «Развитие сельского хозяйства в Республике Ингушетия: проблемы и перспективы».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Баматгирей Манкиев назвал ведущие направления сельского хозяйства республики — молочное и мясное животноводство, производство зерна, выращивание кукурузы, картофеля, подсолнечника, развивается птицеводство. По его словам, за последние годы агропромышленному комплексу республики удалось лишь незначительно восстановить поголовье скота, посевных площадей зерновых, технических, овощных, кормовых культур.
«Недостаточное финансирование и большой диспаритет цен между стоимостью промышленной и сельскохозяйственной продукции и сложное финансовое положение предприятий агропромышленного комплекса не позволяет сохранить имеющийся производственный потенциал сельского хозяйства. К сожалению, вдвое сократился машинно-тракторный парк, изношенность имеющийся техники составляет более 70%, требует капитального ремонта производственные помещения, нарушилась инфраструктура обслуживающих производств, мало уделяется внимания агрохимическому и мелиоративному обслуживанию сельскохозяйственных угодий», — отметил Б.Манкиев.
В настоящее время, по словам министра, сельхозпроизводители Ингушетии недостаточно обеспечены сельхозтехникой. Например, на сегодняшний день имеется 443 трактора всех модификаций при потребности 950 единиц, а кормоуборочной техники вообще нет.
По словам Б.Манкиева, отсутствие достаточного количества сельхозтехники приводит к нарушению агротехнических сроков проведения полевых работ, недобору урожая сельскохозяйственных культур, многие технологические процессы не выполняются, происходит сокращение посевных площадей и в конечном итоге к снижению производства сельхозпродукции.
Как отметил министр, в отраслевой структуре сельского хозяйства более важным и необходимым для обеспечения населения продукцией является животноводство, птицеводство, а также выращивание зерновых культур, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы и овощей. Однако, отсутствие средств не позволяет аграриям Ингушетии создать прочную и качественную кормовую базу, восстановить нарушенное плодородие почвы и как следствие, в регионе низкие показатели продуктивности животноводства и урожайности сельскохозяйственных культур. В силу этих проблем сельхозпроизводители удовлетворяют потребности населения в продовольствии только на 25%, отметил Б.Манкиев.
Он рассказал, что в целях эффективного развития республиканского сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Ингушетии заключено соглашение о реализации мероприятий государственной программы, которым определены основные индикаторы сельхозпроизводства. Благодаря стабильному финансированию программы из федерального бюджета в 2009 г. удалось довести индекс сельхозпроизводства до 114,8%.
В своих докладах представители республики обозначили главные проблемы региона и пути их решения. Подчеркивалось, что более 50% земель сельхозназначения в Ингушетии находятся в зоне рискованного земледелия, где за год выпадают остатки не более 300-350 мм при норме 750-800 мм. Оросительные сети, построенные полвека назад, пришли в негодность, в связи с чем срочно необходимо строительство внутрихозяйственных оросительных сетей на площади 17,5 тыс. га, что позволит 2-2,5 раза увеличить продуктивность полей.
Из-за того, что в Ингушетии слабо развито животноводство, отсутствуют современные животноводческие комплексы, необходимо их строительство для крестьянских (фермерских) хозяйств. Также необходимо строительство 30 кошар для содержания овец. В указанные помещения необходимо закупить и поставить племенной скот.
Кроме того, считают эксперты, без интенсивного развития птицеводства Ингушетии не в состоянии будет повысить самообеспеченность таким важным продуктом, как мясо птицы и яиц. В связи, с чем необходимо строительство птицефабрики яичного направления на 400 тыс. кур-несушек с производством яиц 70-75 млн штук в год и строительство по производству бройлерной птицефабрики на 1200 тонн мясо в год.
Так же необходимо возразить отрасль садоводства и виноградарства, и довести площади до 3600 га к 2016 г.
Участники встречи отметили, что за исключением мини перерабатывающих цехов у частных лиц в республике отсутствуют мощности по переработке сельхозпродукции, в связи с чем остро стоит вопрос о строительстве заводов по переработке молока, мяса, а также хладокомбината, консервного завода, пищекомбината, комбината по производству детского питания строительство фабрики овчинно-шубных и кожаных изделий. Реализация вышеуказанных мероприятий, по мнению представителей Ингушетии, позволят обеспечить население республики продукцией собственного производства и создание новых дополнительных рабочих мест.
По итогам заседания сенаторы приняли рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и экономического развития России, комитетов Государственной Думы, ОАО «Россельхозбанка». В частности, в нем предложено министерствам рассмотреть вопрос об оказании Республике Ингушетия финансовой помощи из федерального бюджета на возмещение ущерба, нанесенного сельхозпроизводителям вследствие аномальных климатических явлений лета 2010 г., а также на поддержку региональных программ развития АПК.
Ваш комментарий
|
|