Государство не поддерживает производителей зерна ‎
01 August 2011, 08:30
  1 комментарий  

Производители зерна Центральной России и Поволжья боятся, что не выживут. Внутрироссийская цена на зерно уже ниже минимума, с которого должны начинаться государственные закупочные интервенции, но их не будет до сентября.



Цены на зерно в Поволжье и Центральном Черноземье падают две недели подряд, делится наблюдениями гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что тенденция к понижению цены возникла еще раньше — в конце июня.


По данным Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), продовольственная пшеница в Приволжском федеральном округе за прошлую неделю подешевела на 300 руб./т; данные «Совэкона» — на 350-550 руб./т в Поволжье и Черноземье и на 450 руб./т в Центральной России.


К концу прошлой недели цена пшеницы в Поволжье и Центральном Черноземье стала ниже минимума, по достижении которого должны начаться государственные закупочные интервенции для регулирования продовольственного рынка, следует из отчета «Совэкона». НСЗ также считает, что порог преодолен.

 

Заместитель гендиректора Русской молочной компании (под управлением — 135 000 га в Пензенской области) Владимир Резниченко говорит, что в Центральной России цена предложения в некоторых районах упала до 3000 руб./т, хотя рынок пока не сформировался.


Гендиректор агрофирмы «Агроко» (производит зерновые в Центрально-Черноземном районе, земельный банк не раскрывается) Алексей Иванов говорит о 3500-4500 руб./т.


Прошлогодняя засуха затронула прежде всего Центральную Россию и Поволжье — некоторые хозяйства потеряли до 80% урожая. А в предыдущие два сезона — 2008/09 и 2009/10 — аграрии не смогли заработать из-за рекордных урожаев (108,18 млн и 97,11 млн т соответственно) и, как следствие, низких цен на зерно, напоминает Сизов.


Топ-менеджер крупного агрохолдинга (под управлением — более 350 000 га) жалуется, что кроме перепроизводства зерна в 2008 и 2009 гг. проблемы аграриев усугубил финансовый кризис, из-за которого, в частности, его компания оказалась слишком закредитована и лишилась возможности пользоваться государственным субсидированием процентной ставки по части кредитов: на рефинансированные кредиты прошлых лет эта мера господдержки не распространяется. Такие компании могут рассчитывать только на субсидирование части расходов на покупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и техники, сообщает он.


Ситуация вызывает беспокойство, согласны с топ-менеджером Резниченко и Иванов. Прогноз Минсельхоза на 2011 г. — 85-90 млн т зерна, на 28 июля намолочено 30 млн т, в интервенционном фонде — 6,7 млн т.


В хозяйствах «Агроко» урожай ожидается хороший, предупреждает Иванов.


По словам Резниченко, несмотря на высокий урожай в целом по стране, в своих хозяйствах Русская молочная компания богатого урожая не ожидает: из-за засухи урожайность озимых, посеянных в сухую почву, составит 16-17 центнеров с гектара при обычных 23-24 центнерах, а по яровым — немного выше, хотя обычно урожайность озимых примерно в 1,5 раза выше, чем яровых.


Андрей Сизов замечает, что к интервенциям государству желательно было начать готовиться (аккредитовывать элеваторы и участников) еще месяц назад — по меньшей мере выборочно. Интервенции начинать просто необходимо, иначе хозяйствам четвертый год без заработка просто не выжить, соглашается топ-менеджер крупного агрохолдинга.


Человек, близкий к Минсельхозу, рассказывает, что на этой неделе в министерстве обсуждение вопроса начала интервенций стоит на повестке дня. Связаться с официальным представителем министерства в выходные не удалось.


«Сроки, номенклатуру и базисы проведения госинтервенций определяет Минсельхоз по согласованию с правительством, а Объединенная зерновая компания является лишь госагентом по управлению госфондом», — заявил представитель компании.


Чиновник Минсельхоза не согласен, что интервенции должны стартовать, как только цена на внутреннем рынке будет ниже установленного минимума. В законе «О развитии сельского хозяйства» сказано, что «государственные закупочные интервенции проводятся при снижении цен на реализуемую сельхозпродукцию ниже минимальных расчетных цен», цитирует он.


«Минимальные — это стартовые цены, с которых начинаются закупочные интервенционные торги на понижение», — объясняет чиновник: министерство готово к проведению интервенций, но не планирует начинать их раньше сентября, т. е. до завершения уборки, когда будет понимание, в каких регионах есть проблемы.


Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько также считает, что интервенции запускать рано: уборка только началась, а внутренние цены просто продолжают выравниваться до экспортных базисов (цена в порту Новороссийска минус доставка). Зерно из южных регионов в основном идет на экспорт, цены на него привязаны к мировым: в пятницу на закрытие чикагской CBOT бушель пшеницы с поставкой в сентябре стоил $6,73, в ноябре на французской Euronext цена была 197,5 евро/т.


Резниченко говорит, что с учетом проблем последних лет для Русской молочной компании комфортной была бы цена 6000 руб./т за продовольственную пшеницу и хотя бы 5000 руб./т — за фуражную. Себестоимость этого года он назвать затруднился: по озимым — не менее 3000 руб./т при урожайности 23-24 центнера с гектара.


Иванов говорит, что при себестоимости 3500 руб./т для «Агроко» комфортная цена — 4500-5000 руб./т.


Сизов полагает, что в европейской части России в зависимости от хозяйства себестоимость может колебаться от 2500 до 6000 руб./т.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. повысили трехмесячный прогноз цен на кукурузу на 25% после «необыкновенной жары» на Среднем Западе США, сообщило агентство Bloomberg.

    Эксперты пересмотрели свой прогноз, повысив его до $7,35 за бушель по сравнению с $5,9 за бушель. Полугодовой прогноз цен был повышен до $7,35 с $5,75 за бушель.

    Прогнозы цен на пшеницу и сою также были пересмотрены. Теперь эксперты полагают, что бушель пшеницы через три месяца будет стоить $7,5, а сои — $13,75. Таким образом, прогнозы были повышены на 27% и 5,8% соответственно.

    Пересмотр прогнозов Goldman последовал спустя месяц после того, как аналитики банка понизили свои ожидания относительно роста запасов зерна и посевных площадей. По мнению аналитиков, сельскохозяйственные продукты будут дорожать из-за недостаточного объема поставок.

    На чикагской площадке кукуруза за последние три дня подешевела на 3,6% на опасениях, что замедление темпов роста мировой экономики может негативно отразиться на спросе на зерно и другие продукты питания, а также топливо. Декабрьские фьючерсы в пятницу в Сеуле стоят $6,9 за бушель. С начала этого года они подорожали на 10%.

    Декабрьские контракты на пшеницу подешевели на 2% — до $7,1 за бушель, а соя с поставкой в ноябре потеряла в цене 1,8% и стоит $13,2 за бушель.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.