Финны планируют построить сеть элеваторов в России
27 April 2010, 10:47
  10 комментариев  

Trigon Agri, аграрное подразделение финского инвестиционного банка Trigon Capital, планирует построить сеть элеваторов в нескольких регионах России, вложив в проект до 30 млн евро. В 2010 году компания, приступившая к развитию бизнеса в России 2 года назад, соберет 360 тыс. тонн зерна. По мнению экспертов, Trigon Capital — уже не первая скандинавская компания, инвестирующая в производство зерна в России, однако доля компаний с иностранным капиталом на российском рынке зерна пока не превышает 10%, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал CEO Trigon Agri Рауль Тоомсалу, компания приступила к реализации проекта по строительству элеваторов для хранения зерна на производственных предприятиях группы в России. Совокупные инвестиции в проект составят около 30 млн евро.
В 2008 году Trigon Agri запустила зерновое производство в Оренбурге, Пензенской области и Ставропольском крае. По словам Рауля Тоомсалу, общий объем засеянной Trigon Agri в России земли в нынешнем году составил примерно 90 тыс. га. Ожидается, что среднегодовой урожай составит около 4 тонн на гектар. Таким образом, компания может вырастить приблизительно 360 тыс. тонн зерна. Помимо зернового направления, Trigon Agri планирует направить часть средств в развитие молочного скотоводства. В 2008 году Trigon Agri инвестировала 18 млн евро в молочную ферму на 1,8 тыс. голов в Псковской области. По словам Рауля Тоомсалу, оборот двух направлений, молочного и зернового, в 2009 году составил 80 млн евро.
Trigon Capital — инвестиционный банк, основанный в 1994 году Йоакимом Хелениусом, занимающим сейчас должность вице-президента Goldman Sachs и исполнительного директора Merrill Lynch. Помимо управления активами более чем на 530 млн евро, банк занимается альтернативными инвестициями в предприятия центральной и восточной Европы. Помимо аграрных проектов Trigon Agri, торгующейся на биржевой площадке First North в Стокгольме.
По мнению экс-председателя совета, директора агрохолдинга «Евросервис» Сергея Станкевича, заявленные объемы не позволят Trigon стать маркетмейкером, но делают компанию заметным игроком на российском зерновом рынке. «Российская рыночная среда существенно отличается от европейской: здесь отсутствуют такие стабилизирующие атрибуты, как зерновая биржа и зерновые фьючерсы, зерновой бизнес очень зависим от государственных интервенций», — считает Сергей Станкевич.
По мнению исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова-младшего, один из существенных рисков развития зернового бизнеса в России — долгая процедура оформления земли. «Как правило, производители заключают договор аренды на 49 лет и впоследствии, имея право преимущественного выкупа, становятся ее собственниками. Но в России процесс выкупа земли чрезвычайно непрост с законодательной точки зрения. Право собственности оформлено только на 10-20% используемых земель», — считает А.Сизов. По его словам, Trigon Agri — третий скандинавский инвестор на российском зерновом рынке, первые два — шведские Black Earth Farming и Alpcot Agro. При этом иностранными компаниями, по мнению А.Сизова, контролируется менее 10% российского рынка производства зерна.

Теги     инвестиции      зерно      элеваторы      финны   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. 10% по производству, а сколько по торговле? Трейдинг более выгодный бизнес (с учетом всех биржевых инструментов) в отличии от производства с/х продукции.
    Растениеводство в России, пока, рискованный бизнес, т.к. земли приобретаются не исходя из потенциала земель, а исходя из баланса предприятия, агротехнологии применяются по принципу «что есть из техники» или «лучшего ПиаРа отдельно взятой технологии», а не от особенностей конкретного поля и дифференцированного выбора подходящих агротехнологий, финансы размазываются по всем гектарам, а не перераспределяются на более качественные земли…. Анализ земель не включен в приоритетный план «Развития АПК» (агрохимическое обследование дает данные лишь по дозам удобрений, а не определяет оптимального севооборота и выбора подходящих способов обработки почв). Единицы используют экономичные способы внесения удобрений, прямое комбайнирование применяют единицы, новые способы хранения зерна используют крупнейшие агрохолдинги и лишь некоторые продвинутые агропредприятия, по логистике уборке — аналогичная ситуация, переработка не развита, автоматизация процесса растениеводства оставляет желать лучшего….
    Как тут прибыльное растениеводство обеспечишь?
    Западные инвесторы имеют другую финансовую подпитку и понимают, что земли с/х назначения единственный недооцененный актив в России и если их что то останавливает, так это сложность перевода земель в собственность, неразвитость сельской инфраструктуры и дефицит квалифицированных кадров на селе.

  2. Дмитрий Владимирович, а вот по поводу прямого комбайнирования смею с Вами не согласиться! На мой взгляд, именно этот метод ведения уборочных работ позволяет сэкономить не только во времени – дает возможность раньше приступить к уборке, но в то же время позволяет добиться совершенно иных качественных показателей по полученному зерну. Я со своей стороны наоборот могу отметить тот факт, что в силу слабости своего тех-вооружения многие хозяйства отошли от технологии раздельного комбайнирования. Мы, например, стараемся делать упор именно на раздельное комбайнирование, с поправкой конечно же на погодные факторы. Метод хоть и относительно рискованный, но как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»! Или Вы хотите поспорить с практиком?

    1. Андрей Владимирович, я ни сколько не намерен спорить с практиком, к тому же я хотел написать про очесывающие жатки, а в спешке написал про прямое комбайнирование.
      С/х не терпит догм! Всегда надо подходить исходя из конкретных условий. Например, классические жатки и очесывающие имеют свои преимущества и свои недостатки. Я считаю, что у хозяйства в идеале должны быть и одни и другие жатки, а в зависимости от комбайнируемых культур, погодных условий, наличия сушки, полеглости и т.д. и т.п. Именно из совокупности всех факторов выбирается метод уборки. Вам на земле виднее, как уборочную организовать! Моя задача лишь подсказать где с/х производитель может сэкономить и где заработать!
      Кстати, поясните преимущества раздельного комбайнирования, т.к. последнее время сильно пропагандируется именно прямое, как путь к экономии…

      1. Да Дмитрий Владимирович, на первый взгляд может показаться, что однофазный способ уборки экономичнее раздельного, так как сокращает расход ГСМ и требует меньшего количества трудового ресурса. По моему мнению, это только на первый взгляд. Если пшеницу скосить в фазе восковой спелости зерна, то это позволит:
        1. Раньше приступить к уборке и с минимальными потерями добиться более высокого качества обмолачиваемого зерна, т.к. таким образом можно подкорректировать неравномерность созревания зерен, которая в силу агроклиматической специфики Сибирского региона зачастую имеет место. Здесь все-таки Владимир Иванович наверно прав — каждому свое.
        2. За счет того, что отлежавшийся валок более легко поддается обмолоту, например нежели только что скошенный, да и как правило захват валковых жаток на порядок больше захвата жатки комбайна, то это факт позволяет скомпенсировать повышенный за счет работы на свал расход топлива и экономит время, затрачиваемое на уборку, следовательно компенсируется и расход трудового ресурса, а то и вовсе сокращает и то и другое!
        Вообще по этому поводу хочу отметить, что при раздельном способе скошенный валок в меньшей степени поддается влиянию атмосферной влаги и выпадение росы в ночное время незначительно сказывается на увлажненности зерна. Нам удавалось получать зерно с содержанием влаги 10-12%, в то время при прямом способе, добиться лучше чем 14-15% из за той же росы просто не получалось.
        В прошедшем сезоне раздельным способом нам удалось только произвести закладку семян. Все остальное из-за неустойчивой и влажной погоды приходилось убирать прямым способом. Влажность зерна в лучшем случае составляла 16-17%, а то и все 20%. Бывало ночами выпадала такая роса, что выходить в поле приходилось только к вечеру следующего дня, а с избытком влажности бороться помогала только сушилка ;)

        1. А по жаткам очесывающего типа у Вас опыта применения нет? И еще, зерно где храните?

          1. Опыта применения таких жаток у нас Дмитрий Владимирович нет. А хранить зерно стараемся, используя напольное хранение в складских помещениях! У кого зерно было слишком влажное, а такое было практически у всех — вывозили на элеваторы на просушку и дальнейшее хранение.

  3. Как много букв. Сайт упорно не желает публиковать предлагаемые мной материалы. Может быть опубликует необыкновенно красивое фото припортового элеватора в Хельсинки, сделанного с парома Таллиннк?
    Фотто изнутри я пообещала не публиковать без разрешения руководства элеватора. Но снаружи — тоже блеск. А?

    1. Что за ерунда, нет желания публиковать? Администрация даже разместила кнопочку «сообщить о новости» на главной странице. Пробовали пользоваться?

  4. Андрей Владимирович, о чем Вы собрались спорить с Дмитрием Владимировичем, если для каждого метода уборки существуют приоритетные зоны применения. Если повар нам не врет — для прямого комбайнирования по погодным условиям предрасположены Центральный, Северо-Западный, Южный и Дальневосточный регионы, а для раздельной уборки – Приволжский, Уральский и Сибирский. Плюс к тому, Вы ведь химикатами в целях экономии не злоупотребляете, пшеничка небось васильками да ромашками пестрит и при прямом комбайнировании у комбайна может «несварение желудка» приключиться. Так что практика практике рознь ;)

    1. Ну Владимир Иванович, вот и разъяснили ситуацию с методами комбайнирования!
      Только вот позвольте уточнить: я не буду говоритиь за всю одессу, но на гербициде мы не стараемся экономить и поля наши васильками да ромашками не пестрят и комбайны ими не давятся :) У нас при ведении уборочных работ обычно остро стоит проблема подгона, вот и приходиться химичить раздельно. За то потом за сохранность урожая можно не переживать ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.