Эльвира Набиуллина: пустые разговоры и прогнозы о возможном дефолте России — не более, чем слухи
03 February 2015, 11:00

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает пустыми разговоры и прогнозы о возможном дефолте России. «Ну, какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?» — отметила Набиуллина.

 

«И даже корпоративный внешний долг в 2014 г. снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка», — заявила Набиуллина в интервью программе «Воскресное время».

 

«Все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение», — подчеркнула глава ЦБ.

 

Снижение международного рейтинга России до неинвестиционного не окажет влияния на экономику страны. «Наш рейтинг тоже не всегда был инвестиционным. Мы начали расти в двухтысячных годах при неинвестиционном рейтинге. И постепенно его достигли», — заявила Набиуллина. Рейтинги имеют влияние на фондовый и финансовый рынки, «но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике».

 

«В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи. И нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся», — считает Набиуллина.

 

«Говоря о вкладах населения в банках, действительно, произошла определенная долларизация вкладов населения, но она меньше 30%. Мы увидели, что после того, как рубль стабилизировался, происходит увеличение прежде всего объема рублевых вкладов», — пояснила глава ЦБ.

 

После того как ЦБ поднял ключевую ставку, банки подняли ставки по депозитам, и вклады стали более привлекательными для населения. Принято также важное решение об увеличении суммы страхового покрытия вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., что стало дополнительной гарантией для вкладчиков.

 

Набиуллина отметила, что в конце декабря 2014 г. произошло резкое повышение ставок по депозитам в банках, в основном по краткосрочным вкладам. «После этого банки стали все-таки вести более разумную политику по привлечению депозитов населения, потому что эти проценты надо отработать в экономике. Мы рассчитываем среднюю максимальную ставку по кругу крупных банков, публикуем ее. Сейчас эта ставка чуть больше 15%», — заявила глава ЦБ.

 

ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, чтобы не расходовать золотовалютные резервы на поддержку нацвалюты, которая дешевеет под воздействием объективных обстоятельств. «То есть, если бы мы расходовали эти золотовалютные резервы, эти факторы привели бы к тому, что курс изменился, и мы бы потратили золотовалютные резервы. А для страны очень важно сохранять подушку таких резервов, и она у нас абсолютно достаточна — чуть меньше $400 млрд», — добавила глава ЦБ.

 

Существуют различные показатели «достаточности» резервов, и показатели России превышают все нормативы. «Кроме того, в этом году и в ближайшем году мы не видим такой потребности расходовать золотовалютные резервы, как это было в прошлом году. Прошлый год был в этом смысле особый: такое снижение цены на нефть. Поэтому мы потратили достаточно большие суммы.

 

Кроме того, золотовалютные резервы — так и называются «золотовалютные», — у них есть «золотая» часть. Мы в прошлом году более чем в два раза нарастили покупку золота, благодаря тому что у нас есть развитая золотодобывающая промышленность», — заключила Набиуллина.

Теги     Эльвира Набиуллина      Россия      дефолт      слухи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га (Видео)
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В центр Брюсселя приехали фермеры на тракторах на протест против политики ЕС