Экспортные пошлины могут перевести в рубль (Видео)
30 June 2022, 16:13

Расчёт экспортных пошлин могут перевести из долларов в рубли, зерно Сибири стало неконкурентоспособным, в Алтайском крае под угрозой ликвидации оказалось 12 племенных хозяйств.

О состоянии рынка зерна

Аграрии России к 27 июня собрали более миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает Минсельхоз. К уборочной кампании на неделе присоединились Чечня, Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Крым. Погода в регионах благоприятна для уборки, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, виды на урожай хорошие, особенно в европейской части России, где ни в мае, ни в июне не случилось засухи.

Уборка проходит под новости об открытии украинских портов, это немного снимает напряжение на международном рынке, и цены на зерновые культуры снижаются. Эта динамика затрагивает и российскую пшеницу нового урожая: в глубоководных портах Чёрного моря цена на неё с 16 по 23 июня опустилась сразу на двадцать с лишним долларов – до 393 долларов за тонну. Падение цены на кукурузу на том же базие составило около десяти долларов, нынешняя цена – 340 долларов за тонну. Эти данные приводит сайт Zerno.ru.

Индекс закупочных цен  в портах тоже снижается. По данным Союза экспортёров зерна, в глубоководных портах за тонну пшеницы с протеином 12,5% уже не дают больше 14 тысяч рублей, на мелководье она стоит ещё дешевле – 13 тысяч 600 рублей. Такие же цены складывались в конце июля 2021 года. Ячмень в Новороссийске стоит 12 500 рублей за тонну, на малой воде – 11 700 рублей за тонну. По прогнозам сайта поле.рф, новый урожай пшеницы в центральной России будут закупать по цене 12 500-13 тысяч рублей за тонну без НДС на условиях самовывоза или франко-склад. Мы по-прежнему не видим никаких факторов для поддержки цены на зерновые: доллар застрял на курсе 53 рубля, а экспортная пошлина продолжает расти. С 29 июня сбор за вывоз пшеницы повысится на четыре доллара – до 146 долларов за тонну, на кукурузу – на два доллара, до 88, 7 доллара за тонну. Пошлина на ячмень неизменна – 117 с половиной долларов за тонну.

Экспортные пошлины могут перевести в рубли

В обзорах новостей мы часто рассказывали, какие предложения выдвигает рынок для смягчения экспортных пошлин. Звучали идеи повысить порог отсечения или вместо 70% изымать только 50%, но модернизация пошлины пойдёт, видимо, по другому пути, ещё не совсем понятному.

На прошлой неделе «Интерфакс» сообщил, что в правительстве обсуждают возможность сделать некий «дисконт» к экспортной пошлине и постепенно перевести сбор из долларов в рубли. Правда, по словам собеседника агентства, «это не отразится на ценах на внутреннем рынке, но поддержит экспорт». В то же время источник отметил, что  пошлину хотят модернизировать «с учётом рисков снижения рентабельности производства». К сожалению, пока ничего более конкретного сказать невозможно. По словам главы «ПроЗерно» Владимира Петриченко, тема «окутана густой пеленой тайны и секретности, но с надеждой на итоговое снижение пошлины». Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с «Агроинвестором» заявил: до власти, наконец, дошло, что пошлина – дестимулирующий фактор.

Сибирь не может экспортировать зерно

Экспортные ограничения уже стали проблемой для производителей зерна в Сибири. Вывезти сельхозпродукцию за пределы страны они не могут по нескольким причинам. Везти пшеницу в южные порты – слишком дорого, затраты на логистику достигают 50% себестоимости выращенного зерна. Поставлять пшеницу в Китай и страны Юго-Восточной Азии можно, но объёмы ограничены пропускной способностью Восточного полигона Транссибирской магистрали. А поставки на перспективные рынки стран Средней Азии, как сообщает «Опора России», практически заблокированы политикой Казахстана в сфере регулирования тарифов на транзитные железнодорожные перевозки.

Если проблема не решится, последствия для аграриев Сибири будут печальными: урожай зерна в округе по прогнозам превысит 16 миллионов тонн при внутреннем потреблении порядка 10,5 миллиона тонн.

С 1 июля стартует работа ФГИС «Зерно»  

Остаются считанные дни до начала работы федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна. В течение года не раз объединения крестьян требовали, чтобы правительство перенесло сроки запуска ФГИС «Зерно», и даже Минсельхоз подготовил законопроект, который должен был на год отложить внедрение системы. Но документу, видимо, так и не дали ход, поэтому ФГИС «Зерно» уже с 1 июля станет нашей реальностью.

В первые два месяца подача сведений в систему будет добровольной, с 1 сентября – обязательной. То есть без регистрации своего урожая в системе вы не сможете оформить документы и продать зерно. Так что у сельхозпроизводителей есть два месяца на то, чтобы зарегистрироваться в системе (если вы ещё этого не сделали) и потренироваться оформлять электронные сопроводительные документы – СДИЗ.

Как зарегистрироваться и начать работу, подробно рассказано на сайте «Центра Агроаналитики» – именно эта организация является оператором системы. Каково бы ни было ваше отношение к ФГИС «Зерно», советуем всё же не терять времени и осваивать систему. Кстати, доступ к ней можно получить по ссылке zerno.mcx.gov.ru.

Крепкий рубль ударил по свинине

Проблема с экспортом продукции из-за сильного рубля ударила по производителям свинины. Предприятия чувствуют перенасыщение внутреннего рынка, а за рубеж отправить продукцию становится всё сложнее: во-первых, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины, во-вторых, уменьшился импорт со стороны Китая и Вьетнама, которые восстановили собственное производство, и наконец, не способствуют экспорту сложности с логистикой.

Подробнее об этом изданию «Коммерсант» рассказал глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. В первом полугодии выпуск свинины увеличился на 6,4%, Всего по итогам года прирост производства ожидается на уровне 4% — более пяти миллионов тонн свинины. Профицит свинины союз оценивает в 250 тысяч тонн. Излишки окажут влияние на внутренние цены – при негативном для свиноводов сценарии они опустятся к концу года на 5-10%.

Отраслевые ассоциации сходятся в том, что если перенасыщение рынка свинины сохранится в 2023-2024 годах, предприятиям с низкой эффективностью придётся уйти.

В Алтайском крае может закрыться 12 племенных хозяйств

В Алтайском крае под угрозой ликвидации оказалось 12 племенных хозяйств, которые занимаются разведением мясного и молочного скота. К такому положению дел привели ограничения, связанные с регионализацией по ящуру. В декабре прошлого года региону был присвоен статус «неблагополучного с вакцинацией по ящуру КРС» – из-за соседства с Монголией и Казахстаном, где в прошлом году были зарегистрированы вспышки этого заболевания.

Теперь Алтайский край не может вывезти в регионы с иным статусом мясо на кости и живой крупный рогатый скот. Но если с говядиной проблема решаема – можно отделять мясо от кости и вывозить его без ограничений, то с живым скотом так не поступишь. Как следствие, племенные хозяйства лишились обширного рынка сбыта, их потери Союз предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края оценивает в 200 миллионов рублей – или половине выручки. Глава союза Александр Чеботарёв отправил письмо председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину с просьбой смягчить ветеринарные ограничения. В противном случае племпроизводство в Алтайском крае станет просто нецелесообразным.

Специалистам в области АПК предложили выплачивать по миллиону

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с идеей, как устранить дефицит кадров в сельском хозяйстве. Депутат предложила по аналогии с программой «Земский доктор» выплачивать по 1 млн рублей молодым специалистам в сфере АПК, которые согласятся переехать в сельскую местность на работу. Получить «подъёмные» могли бы ветеринары, зоотехники, агрономы, говорится в письме, которое Школкина направила вице-премьеру.

Депутат напомнила, что программа «Земский доктор» позволила увеличить штат медицинских работников в сельской местности более чем на 16 тысяч специалистов. Реакция Виктории Абрамченко пока не известна, но хочется надеяться, что стартовую материальную помощь молодые аграрные специалисты всё-таким получат. Для них, по крайней мере, это будет знаком: ребята, вы нужны сельскому хозяйству, вы нужны стране. Если нужны, конечно.

Спорная земля: почему саратовские фермеры лишились своих участков

Грузия на год запретила экспорт пшеницы и ячменя

Крошечная страна, которая кормит всю планету

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.