Экспортные пошлины могут перевести в рубль (Видео)
30 June 2022, 16:13

Расчёт экспортных пошлин могут перевести из долларов в рубли, зерно Сибири стало неконкурентоспособным, в Алтайском крае под угрозой ликвидации оказалось 12 племенных хозяйств.

О состоянии рынка зерна

Аграрии России к 27 июня собрали более миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает Минсельхоз. К уборочной кампании на неделе присоединились Чечня, Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Крым. Погода в регионах благоприятна для уборки, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, виды на урожай хорошие, особенно в европейской части России, где ни в мае, ни в июне не случилось засухи.

Уборка проходит под новости об открытии украинских портов, это немного снимает напряжение на международном рынке, и цены на зерновые культуры снижаются. Эта динамика затрагивает и российскую пшеницу нового урожая: в глубоководных портах Чёрного моря цена на неё с 16 по 23 июня опустилась сразу на двадцать с лишним долларов – до 393 долларов за тонну. Падение цены на кукурузу на том же базие составило около десяти долларов, нынешняя цена – 340 долларов за тонну. Эти данные приводит сайт Zerno.ru.

Индекс закупочных цен  в портах тоже снижается. По данным Союза экспортёров зерна, в глубоководных портах за тонну пшеницы с протеином 12,5% уже не дают больше 14 тысяч рублей, на мелководье она стоит ещё дешевле – 13 тысяч 600 рублей. Такие же цены складывались в конце июля 2021 года. Ячмень в Новороссийске стоит 12 500 рублей за тонну, на малой воде – 11 700 рублей за тонну. По прогнозам сайта поле.рф, новый урожай пшеницы в центральной России будут закупать по цене 12 500-13 тысяч рублей за тонну без НДС на условиях самовывоза или франко-склад. Мы по-прежнему не видим никаких факторов для поддержки цены на зерновые: доллар застрял на курсе 53 рубля, а экспортная пошлина продолжает расти. С 29 июня сбор за вывоз пшеницы повысится на четыре доллара – до 146 долларов за тонну, на кукурузу – на два доллара, до 88, 7 доллара за тонну. Пошлина на ячмень неизменна – 117 с половиной долларов за тонну.

Экспортные пошлины могут перевести в рубли

В обзорах новостей мы часто рассказывали, какие предложения выдвигает рынок для смягчения экспортных пошлин. Звучали идеи повысить порог отсечения или вместо 70% изымать только 50%, но модернизация пошлины пойдёт, видимо, по другому пути, ещё не совсем понятному.

На прошлой неделе «Интерфакс» сообщил, что в правительстве обсуждают возможность сделать некий «дисконт» к экспортной пошлине и постепенно перевести сбор из долларов в рубли. Правда, по словам собеседника агентства, «это не отразится на ценах на внутреннем рынке, но поддержит экспорт». В то же время источник отметил, что  пошлину хотят модернизировать «с учётом рисков снижения рентабельности производства». К сожалению, пока ничего более конкретного сказать невозможно. По словам главы «ПроЗерно» Владимира Петриченко, тема «окутана густой пеленой тайны и секретности, но с надеждой на итоговое снижение пошлины». Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с «Агроинвестором» заявил: до власти, наконец, дошло, что пошлина – дестимулирующий фактор.

Сибирь не может экспортировать зерно

Экспортные ограничения уже стали проблемой для производителей зерна в Сибири. Вывезти сельхозпродукцию за пределы страны они не могут по нескольким причинам. Везти пшеницу в южные порты – слишком дорого, затраты на логистику достигают 50% себестоимости выращенного зерна. Поставлять пшеницу в Китай и страны Юго-Восточной Азии можно, но объёмы ограничены пропускной способностью Восточного полигона Транссибирской магистрали. А поставки на перспективные рынки стран Средней Азии, как сообщает «Опора России», практически заблокированы политикой Казахстана в сфере регулирования тарифов на транзитные железнодорожные перевозки.

Если проблема не решится, последствия для аграриев Сибири будут печальными: урожай зерна в округе по прогнозам превысит 16 миллионов тонн при внутреннем потреблении порядка 10,5 миллиона тонн.

С 1 июля стартует работа ФГИС «Зерно»  

Остаются считанные дни до начала работы федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна. В течение года не раз объединения крестьян требовали, чтобы правительство перенесло сроки запуска ФГИС «Зерно», и даже Минсельхоз подготовил законопроект, который должен был на год отложить внедрение системы. Но документу, видимо, так и не дали ход, поэтому ФГИС «Зерно» уже с 1 июля станет нашей реальностью.

В первые два месяца подача сведений в систему будет добровольной, с 1 сентября – обязательной. То есть без регистрации своего урожая в системе вы не сможете оформить документы и продать зерно. Так что у сельхозпроизводителей есть два месяца на то, чтобы зарегистрироваться в системе (если вы ещё этого не сделали) и потренироваться оформлять электронные сопроводительные документы – СДИЗ.

Как зарегистрироваться и начать работу, подробно рассказано на сайте «Центра Агроаналитики» – именно эта организация является оператором системы. Каково бы ни было ваше отношение к ФГИС «Зерно», советуем всё же не терять времени и осваивать систему. Кстати, доступ к ней можно получить по ссылке zerno.mcx.gov.ru.

Крепкий рубль ударил по свинине

Проблема с экспортом продукции из-за сильного рубля ударила по производителям свинины. Предприятия чувствуют перенасыщение внутреннего рынка, а за рубеж отправить продукцию становится всё сложнее: во-первых, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины, во-вторых, уменьшился импорт со стороны Китая и Вьетнама, которые восстановили собственное производство, и наконец, не способствуют экспорту сложности с логистикой.

Подробнее об этом изданию «Коммерсант» рассказал глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. В первом полугодии выпуск свинины увеличился на 6,4%, Всего по итогам года прирост производства ожидается на уровне 4% — более пяти миллионов тонн свинины. Профицит свинины союз оценивает в 250 тысяч тонн. Излишки окажут влияние на внутренние цены – при негативном для свиноводов сценарии они опустятся к концу года на 5-10%.

Отраслевые ассоциации сходятся в том, что если перенасыщение рынка свинины сохранится в 2023-2024 годах, предприятиям с низкой эффективностью придётся уйти.

В Алтайском крае может закрыться 12 племенных хозяйств

В Алтайском крае под угрозой ликвидации оказалось 12 племенных хозяйств, которые занимаются разведением мясного и молочного скота. К такому положению дел привели ограничения, связанные с регионализацией по ящуру. В декабре прошлого года региону был присвоен статус «неблагополучного с вакцинацией по ящуру КРС» – из-за соседства с Монголией и Казахстаном, где в прошлом году были зарегистрированы вспышки этого заболевания.

Теперь Алтайский край не может вывезти в регионы с иным статусом мясо на кости и живой крупный рогатый скот. Но если с говядиной проблема решаема – можно отделять мясо от кости и вывозить его без ограничений, то с живым скотом так не поступишь. Как следствие, племенные хозяйства лишились обширного рынка сбыта, их потери Союз предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края оценивает в 200 миллионов рублей – или половине выручки. Глава союза Александр Чеботарёв отправил письмо председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину с просьбой смягчить ветеринарные ограничения. В противном случае племпроизводство в Алтайском крае станет просто нецелесообразным.

Специалистам в области АПК предложили выплачивать по миллиону

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с идеей, как устранить дефицит кадров в сельском хозяйстве. Депутат предложила по аналогии с программой «Земский доктор» выплачивать по 1 млн рублей молодым специалистам в сфере АПК, которые согласятся переехать в сельскую местность на работу. Получить «подъёмные» могли бы ветеринары, зоотехники, агрономы, говорится в письме, которое Школкина направила вице-премьеру.

Депутат напомнила, что программа «Земский доктор» позволила увеличить штат медицинских работников в сельской местности более чем на 16 тысяч специалистов. Реакция Виктории Абрамченко пока не известна, но хочется надеяться, что стартовую материальную помощь молодые аграрные специалисты всё-таким получат. Для них, по крайней мере, это будет знаком: ребята, вы нужны сельскому хозяйству, вы нужны стране. Если нужны, конечно.

Спорная земля: почему саратовские фермеры лишились своих участков

Грузия на год запретила экспорт пшеницы и ячменя

Крошечная страна, которая кормит всю планету

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля