Экспортная пошлина на пшеницу в РФ впервые превысила 80 долларов за тонну
26 November 2021, 18:57

Минсельхоз установил новые ставки экспортных пошлин на зерно. На все три культуры — пшеница, ячмень и кукуруза — они были повышены, следует из данных ведомства.

Минсельхоз установил новые ставки экспортных пошлин на зерно. На все три культуры — пшеница, ячмень и кукуруза — они были повышены, следует из данных ведомства.
Так, на пшеницу экспортная пошлина увеличена на 2,5 доллара — с 78,3 доллара до 80,8 доллара за тонну. Планку в 80 долларов она преодолела впервые с момента установления экспортных пошлин. Еще в середине сентября она составляла 50,9 доллара за тонну. На ячмень пошлина повышена на 3 доллара — с 65,3 доллара до 68,3 доллара за тонну, на кукурузу на 0,7 доллара — с 53,6 доллара до 54,3 доллара за тонну.

Такие ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их размещения (с 1 декабря) и действовать неделю.

Расчеты были сделаны на основе индикативных цен на пшеницу в размере 315,5 доллара за тонну, ячмень — 282,6 доллара за тонну, на кукурузу — 262,7 доллара за тонну.

Механизм плавающей пошлины (которая рассчитывается от мировых цен) был введен властями со 2 июня 2021 года для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. Экспортные пошлины на зерно рассчитываются еженедельно на основе мировых цен. На пшеницу она начинает взиматься, если цена на бирже превышает 200 долларов за тонну. В этом случае она составляет 70% от разницы между ценой контракта и 200 долларами. Для кукурузы и ячменя пошлины также составляют 70%, но рассчитываются при достижении цены в 185 долларов за тонну.

На совещании у президента России Владимира Путина с правительством 8 ноября глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев допустил, что формулы расчета экспортных пошлин на зерно и подсолнечное масло могут быть пересмотрены в сторону увеличения, если мировые цены на это продовольствие будут расти дальше. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в октябре зерно увеличилось в цене на 3,2%, за год — на 22,4%. Пятый месяц подряд растут цены на пшеницу: в октябре рост составил 5%, за год — 38,3%. Это максимум с ноября 2012 года.

По данным Минсельхоза России по состоянию на 23 ноября 2021 года, зерна в стране намолочено 125,5 млн тонн, из них пшеницы — 78,6 млн тонн. Последняя оценка урожая зерна российским Минсельхозом — 127 млн тонн в бункерном весе. Это меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 133,5 млн тонн. Причина — погодные катаклизмы в ряде регионов.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2021 

Теги     пошлина      экспортные ставки      пшеница      ячмень      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Филиппинах ожидается на уровне 1,85 млн тонн
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2026 году производство сахара в Филиппинах, скорее всего, останется на прежнем уровне - 1,85 млн метрических тонн (MMT).
ЦОК АПК фиксирует рост экспорта зерна в страны Африки через балтийские порты
С начала года по состоянию на 22 апреля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 698 тыс. т зерна, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2024 года. По объемам отгружаемого зерна и продуктов его переработки порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга занимают лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе.