Эксперты пророчат российской экономике рост до конца 2016 года
18 March 2016, 11:02

Уже в конце этого года можно ждать роста экономики России. Такое обнадеживающее заявление сделал заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

Андрей Николаевич до недавнего времени занимал пост заместителя министра экономического развития, отвечая за макроэкономические прогнозы, поэтому его предсказаниям можно доверять.

Нефть и доллар

Начал он свой доклад с утверждения, что экономика России продолжает снижение, несмотря на наметившуюся было стагнацию в третьем квартале прошлого года. Но всех интересует, когда ждать подъема. Перед тем как ответить на этот вопрос, вспомним, что в России примерно 40% ширпотреба закупается за границей. А по отдельным товарам доля импорта еще выше (автомобилей – 46%, фармпрепаратов – 69%, офисного оборудования и вычислительной техники – 83%, станков – 89%). И чтобы всё это закупать, требуется иностранная валюта. Но ее можно взять, только продав за рубеж то, что там захотят купить. А покупают у нас в основном сырье: нефть, газ, металлы, лес. Поэтому Андрей Клепач в своем выступлении много времени посвятил цене на нефть и связанному с ней курсу рубля к доллару.

Как наиболее вероятный сценарий ВЭБ рассматривает тот, при котором нефть начнет несколько дорожать. И к концу года ее цена может вырасти до $50. Тем не менее среднегодовые цены будут $35-40 за баррель. И в ближайшие несколько лет бочка нефти может находиться на отметке $50-55. При этом есть риски, что ситуация может остаться более конфликтной. Например, могут быть конфликты внутри ОПЕК, учитывая то, что Иран планирует наращивать поставки черного золота. Возможны трения между ОПЕК и не входящими в нее странами-экспортерами. И в этой ситуации цена может быть около 40 долларов.

Сейчас трудно сказать, какой сценарий выберет правительство, но Андрей Клепач думает, что пессимистический. В этой ситуации угадывать валютный курс сложно. Пока мы наблюдаем его резкие колебания. А каких-то попыток сглаживать их через различные производные финансовые инструменты со стороны Центрального банка не видно. ЦБ воздерживается от интервенций, чтобы не тратить резервы, которых и так много потеряно. Когда-то их было почти $600 млрд, сейчас примерно $350-360, и то с учетом прошлогодней закупки золота. И сокращать резервы дальше – занятие рискованное, считает эксперт. Поэтому для воздействия на рынок делается акцент на манипулирование процентными ставками, предоставление валютных займов под залог акций. Но в этой ситуации, учитывая, что скорее цена на нефть будет несколько расти, а отток капитала сократился, вероятна тенденция к укреплению рубля.

По мнению ВЭБа, если нефть в конце года будет $35, то доллар – около 72 рублей при среднегодовом курсе 75 рублей. Если цена нефти будет $40, то доллар будут продавать за 72 рубля с середины года. ЦБ может воздержаться от укрепления курса рубля, чтобы увеличить валютные резервы. Но будет делать это по минимуму.

Существует прогноз по падению курса доллара до 65 рублей в 2017-2018 годах. На графиках аналитиков тенденции обычно выглядят гладко, но в жизни могут быть скачки до 100 рублей за доллар в случае разрастания военного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке, предупреждает Андрей Клепач.

Инфляция

Для экономики России большое значение имеет продолжающееся падение цены на газ, поскольку продажа газа – крупнейшая статья нашего экспорта. По всем прогнозам, в ближайшие годы цены на металлы идут вниз, а это третья по доходам группа российского экспорта. Цены на зерно также показывают понижательную динамику на ближайшие год-два. Поэтому внешняя конъюнктура будет способствовать понижению внутренних цен на зерно.

После 2016 года эффективный курс рубля (рассчитывается по отношению индексов потребительских цен внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте) должен укрепляться, полагает Андрей Клепач и надеется, что запас прочности экономики, связанный с девальвационным эффектом 2014-2015 годов, сохранится.

Как это скажется на инфляции? Эксперт считает, что на нее в меньшей степени оказывает влияние процентная ставка Центробанка и в большей – курс рубля к доллару.

Учитывая, что мы получили провал по доходам населения в 2015 году, сократился потребительский спрос. В этих условиях инфляция разогнаться не может, к тому же ЦБ проводит достаточно жесткую денежную политику. Поэтому по итогам года ВЭБ прогнозирует инфляцию 9,2%. К 2018 году инфляция может выйти на уровень чуть больше 5%, что будет рекордным значением для страны.

Существенную роль на инфляцию, да и на экономику в целом, оказывает динамика зарплаты.

По мнению эксперта, у бюджетников номинальная зарплата начнет расти в лучшем случае в конце 2016-го, а реальная зарплата – только в 2018 году. В этих условиях упало потребление более дорогих продуктов и выросло потребление хлеба. В этом году продолжится снижение потребительского спроса, его структура сместится в сторону более дешевых товаров.

В 2015-2016 годах потребление падает сильнее, чем падают доходы населения. Это значит, что люди делают запасы, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации, переходят на сберегательную модель поведения. Но в ВЭБе исходят из того, что в 2017-2018 годах эта тенденция изменится. Потребительский спрос будет расти быстрее, чем ожидаемый рост доходов населения.

Инвестиции

В 2015 году инвестиции сократились на 8,4%, хотя эксперты ожидали более значительное падение. В ВЭБе ожидают, что в 2016 году спад будет больше, чем в 2015-м. Объясняется это тем, что в прошлом году ситуацию спасли нефтяники. На фоне реального падения в основных отраслях на 20% нефтяной сектор увеличил вложения в нефтепереработку и добычу на 15-17%. Но в текущем году и Минэнерго, и ВЭБ ожидает падение инвестиций нефтяников. Дальше разгонять добычу при относительно низких ценах на нефть смысла нет.

И в сельское хозяйство реальные инвестиции несколько сократятся. Закупки сельхозтехники благодаря стимулирующим мерам возрастут, но недостаточно, чтобы как следует обновить и пополнить парк. Андрей Клепач считает необходимым переломить инвестиционную динамику, для чего нужны дополнительные стимулирующие меры со стороны правительства. Наряду с бюджетными средствами, которые вряд ли увеличатся, следует использовать новые подходы для банковского кредитования.

Эксперт отмечает, что внутренним рычагом инвестиций может стать прибыль, которая растет у предприятий, ориентированных на экспорт: «С 1999 года доля оплаты труда росла и достигла пика в 2010 году, а доля прибыли падала. Кризис 2010 года и особенно нынешний повернули эту тенденцию вспять: идет перераспределение доходов от работников в сторону бизнеса».

В сельском хозяйстве в прошлом году прибыль была благодаря высоким ценам на продукцию, но в этом году ситуация ухудшится, предупреждает Андрей Клепач. То же он предсказывает и ряду отраслей промышленности, в частности, производству строительных материалов, а «пищёвка» будет расти медленнее из-за снижения спроса, чем предыдущие два года. По этой же причине и из-за снижения мировых цен на зерно сельское хозяйство сократит темпы роста с 3 до 1%. «Но этот прогноз не догма, – оговаривается экономист. – Динамика будет зависеть от принятых правительством дополнительных мер и действий региональных властей».

В заключение он выражает уверенность, что рост экономики начнется уже в четвертом квартале. Хотя с учетом падения на протяжении трех кварталов итог года будет отрицательным: минус 1,4-2% ВВП. На 2017 год прогнозируется рост 0-2,5% ВВП. «Хотя потенциал роста у нас большой. Весь вопрос, когда мы его используем совместными усилиями правительства, региональных властей и бизнеса», – резюмирует Андрей Клепач.

Источник: ap22.ru

Теги     прогноз      рост      РФ      эксперты      экономика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
В то время как запасы пшеницы продолжают снижаться, запасы риса в Индии в начале января достигли рекордного уровня, в восемь раз превысив целевой показатель правительства, сообщает Reuters.