Юго-Восток. Основные события недели
09 July 2010, 15:08

Россия победила в египетском тендере


ИА Dow Jones сообщает результаты закупочного тендера, объявленного египетским государственным импортером GASC 7 июля. Для импорта законтрактовано 60 тыс. тонн пшеницы российского производства.

Поставщиком зерна выступит компания «Valars». Стоимость зерна составляет $183,5 на базисе FOB. Как и оглашалось ранее, поставка произойдет в период с 1 по 10 августа.

Помимо компании-победителя заявки на участие в тендере поступили от компаний Louis Dreyfus, Glencore, Granit, Toepfer, Cargill, Nidera, Allegrow, Bunge, Valars и Venus.

Из предложенных видов пшеницы по происхождению помимо российского зерна предлагалось французское и американское. Средние цены по странам-производителям следующие:

— российская пшеница — $183,5-202 за тонну;

— французская пшеница — $201,89-203,57 за тонну;

— HRW — $196,54-202,32 за тонну.


Великобритания. Производство этанола создает спрос на фуражное зерно


Впервые за историю ведения сельскохозяйственных наблюдений британские фермеры засеяли фуражной пшеницей большие площади, нежели продовольственного злака, предназначенного для мукомольной промышленности.

По данным местной службы по производству злаков (HGCA), общий посевной клин пшеницы достиг 1,99 млн га — это не только говорит о росте на 10% за год, но и превышает среднегодовой показатель за прошедшие 10 лет. Эксперты связывают увеличение посевного клина и смещение в пользу непродовольственного зерна в связи с запуском новых заводов по производству биотоплива на территории Великобритании.

Посевная площадь риса увеличилась на 15,9% до 1,03 млн га, причем предпочтение отдается 4 классу, то есть зерну далеко не самого высокого качества. Эксперты отмечают интересную закономерность — популярность низкосортного риса выше на севере Англии. Новый завод компании Ensus расположен в городе Вилтон, что тоже на севере страны.

Как сообщает HGCA, в будущем производство биотоплива с использование альтернативного сырья — зерна — может стать спецификой целого региона.


Египет заинтересован в импорте пакистанской пшеницы


Правительство Египта высказало интерес относительно импорта пшеницы из Пакистана. Более того, египтяне готовы оказать помощь своим пакистанским коллегам в модернизации ирригационной системы.

В настоящее время экспортный потенциал Пакистана составляет порядка 2 млн тонн пшеницы. Египет ежегодно импортирует 7 млн тонн злака.

Министр Пакистана по сельскому хозяйству и продовольствию Назар Гондал провел встречу с послом Египта Мажди Амером и отметил, что «предложение Египта звучит весьма заманчиво». Г-н Гондал отметил, что можно будет наладить не только экспорт пшеницы, но и мяса и риса. Кроме того, стороны готовы обсудить совместные программы по профессиональной подготовке фермеров.

В сентябре-октябре текущего года представители правительства Пакистана намерены посетить Египет. В ходе визита стороны планируют конкретизировать сферы сотрудничества.


В зерновой отрасли Китая ожидается спад на 1-2%


Урожай зерновых в Китае в текущем году будет ниже ожидаемого, пишет China Daily. Причины — последовательные заморозки и засуха в главных зерновых регионах страны. Специалисты Института сельскохозяйственных ресурсов и регионального планирования говорят о сокращении суммарного объема производства зерновых на 1-2% относительно последних прогнозах. Положительный момент аналитики усматривают в том, что серия проливных дождей в наибольшей степени поразила регионы, которые не специализируются на производстве зерновых.

По состоянию на 20 июня, ущерб от осадков зафиксирован в провинциях Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань и Гуанси-Чжуанском автономном районе. Всего в указанных регионах пострадало 1,3 млн га посевов.

По оценкам национальной статистической службы, урожай летних злаков составит 123 млн тонн. Однако на долю летних культур приходится около 305 годового объема производства.


Commonwealth Bank обновил прогноз производства пшеницы в Австралии


Австралийский Commonwealth Bank повысил прогноз национального производства пшеницы до 22,2 млн тонн. Однако эксперты банка упомянули, что конечный результат будет зависеть от того, насколько интенсивными будут осадки в штате Западная Австралия, на долю которого приходится до 40% национального урожая культуры.

В своей предыдущей оценке в марте банк прогнозировал, что производство пшеницы в Австралии составит 20-21 млн тонн. Но с завершением посевной кампании банковские аналитики пересмотрели эти цифры. Несмотря на то, что посевной клин пшеницы за год сократился на 6%, урожайность увеличилась на 9%.

Прогноз CBA приближен к оценкам Rabobank, которые определены на уровне 22 млн тонн.

Для удовлетворения внутреннего спроса необходимо 7 млн тонн, оставшийся объем предназначается для экспорта.

Кроме того, эксперты отметили, что разнообразие метеорологических паттернов на территории страны позволит сбалансировать производство пшеницы. Если в Западной Австралии на сегодняшний день уровень осадков составляет от 20 до 60% (в различных частях штата), Квинзленд переживает засуху, то Южная Австралия,

Новый Южный Уэльс и Виктория приближаются к климатической норме по количеству выпавших осадков.


Урожай сои в Бразилии составит более 68 млн тонн


Национальная компания Бразилии по снабжению товарами (Conab) провела переоценку производства сои в стране. По обновленным данным, он составит 68,7 млн тонн.

За текущий год переоценка потенциального объема производства производится уже в десятый раз. Если принять прогнозируемые цифры за реальные, то в сезоне 2009/10 прирост производства составит 20,2%. В прошлом сельскохозяйственном сезоне бразильские аграрии собрали 57,2 млн тонн бобов.

Тем не менее, Бразилия отстает от мирового лидера производства сои — США. Бразилия уверенно удерживает вторую позицию на мировом рынке.

Эксперты Conab, которое является подразделением министерства сельского хозяйства, указывает, что объемы производства удалось увеличить благодаря росту посевного клина за счет уменьшения посевной площади кукурузы. В 2009/10 МГ посевная площадь сои составит 23,4 млн га, что на 1,7 млн га больше, чем годом ранее.


В бразильских портах простаивают более сотни сухогрузов


Цены на сахар продолжат свой рост как минимум до августа, считают аналитики. Именно столько бразильские экспортеры будут испытывать проблемы с отгрузкой товара в крупных портовых терминалах, говорят представители крупнейшей компании-переработчике сахарного тростника Cosan SA Industria & Comercio.

С середины мая цены на сахар-сырец на нью-йоркской бирже подскочили на 22%,  а накануне обновили максимум за 11 недель. По октябрьскому фьючерсу товар торговался на отметке 17,20 ц/a в 10.20 по местному времени. Ценовой пожар раздувают быки, которые говорят о росте спроса на сахар в Китае и Индонезии. Как известно, страны Юго-Восточной Азии демонстрируют наиболее заметный рост потребления сырья.

Согласно сообщениям портовых агентств Santos Associados Consultoria Ltda. и Unimar Agenciamentos Maritimos Ltda, количеств сухогрузов в портах возросло до 105. Они не могут справиться с рекордным объемом экспорта сахара. Как сообщает USDA, Бразилия контролирует 54% экспортного сахарного рынка. Всего каких-то десять лет назад на ее долю приходилось не больше 20%.

Теги     Египет      зерно      Россия      сахар-сырец      рынки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 330 млрд руб. направлено в 2024 г. на льготное кредитование АПК России
Господдержка льготного кредитования в АПК РФ в 2024 году составила 330 млрд рублей.
На Дону под урожай 2025 г. вся озимая пшеница засеяна российскими сортами
Озимая пшеница в Ростовской области высеяна под урожай 2025 года на 100% семенами отечественных сортов