Дорого и небезопасно. Эксперты о предложении министра Ткачева перебрасывать алтайскую воду в Китай
04 May 2016, 10:17

Появились первые комментарии идеи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева перебрасывать в Китай 70 млн куб. м пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

Сейчас, по данным Минсельхоза, в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» производит сброс образуемого из-за пропуска весеннего паводка излишка воды объемом 70 миллионов кубометров ежегодно.

В сети уже появились первые экспертные оценки предложений российского министра.

«Судя по всему, у российского Минсельхоза нет конкретного проекта. Но ясно, что критики будет много. Казахстан и Китай уже и так забирают воду из бассейна Оби (из истоков Иртыша). Проект транспортировки будет проблемным: если это обычный канал, то большая часть воды буквально уйдет в землю или испарится, если строить трубу, то она окажется очень дорогой, отмечает Евгений Шварц из WWF. Совсем не обязательно, что китайцы согласятся финансировать этот проект. Еще один вопрос – воздействие стройки на природу. В 1980-е гг. экологи предупреждали: переброска рек приведет к их обмелению, массовой гибели птиц, рыбы и животных, утрате сельхозугодий.

Странно и то, что проект, который способен увеличить площадь обрабатываемых земель в Синцзяне и создать конкуренцию российским сельхозпроизводителям, предлагает профильный министр. Впрочем, возможно, он хочет связать проект с инвестициями в сельское хозяйство Дальнего Востока».

Из редакционной статьи «Ведомостей»

Экономист, эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

«Заявлять о глобальных планах по переброске пресной воды в Китай без подробных, детальных расчетов – это верх безрассудства. Во-первых, для того, чтобы доставить воду из Алтайского края через Казахстан в Поднебесную потребуется проделать огромную техническую работу по прокладке каналов. Она потребует затрат, и себестоимость воды на выходе будет очень большой. Почти наверняка этот проект попросту будет нерентабельным. Второй момент – чиновники очень легко решили расстаться с избытками пресной воды. Конечно, да, есть паводки, половодье – но не стоит забывать о том, что с водой в Обском бассейне у нас все не слишком благополучно. Кроме того, Китай наращивает забор воды из Черного Иртыша, и эту воду в конечном итоге теряет наша страна. Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду – идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется. А те товары, для которых нужно много воды, Китай вполне мог бы у нас. Вы знаете, что для производства одной тонны зерна нужно потратить тысячу тонн воды? А в химической промышленности это отношение еще больше – одна тонна продукта на 15 тысяч тонн воды! Тут никакая переброска, про которую говорят в Минсельхозе, не поможет».

«Московский комсомолец»

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАСХН Владимир Кашин:

— Тема абсолютно не Ткачева. Пусть лучше думает о хлебе, молоке и мясе насущном. У нас есть структуры и специалисты, которые занимаются водными проблемами. У нас у самих проблем много — ничего не орошаем, программу мелиорации завалили, выбросили все, что было завоевано и сделано, закупаем продовольствие больше, чем в 2014-м году. Пусть занимается товарищ Ткачев, как молодой министр, вопросами продовольственной безопасности, а не проявляет заботу о других странах. Пусть подумает о Байкале — может быть, его есть смысл сегодня дополнить до нормативов какими-то перебросами, а он о Китае озаботился».

Источник: politsib.ru

Теги     пресная вода      Китай      эксперты      Ткачев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина