Держать в бонусе: производителей сахара и масла освободят от допвыплат ритейлу
16 December 2021, 15:45

Производителей сахара и подсолнечного масла планируют освободить от дополнительных затрат. Подорожание продукции можно притормозить, если освободить заводы от выплаты вознаграждений ритейлерам, например, за то, что они приобрели определенный объем товара, продвижение и логистику. Это следует из письма Минсельхоза вице-премьеру Виктории Абрамченко (есть у «Известий»). Зампред правительства ранее поручила разработать меры для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Бонусы составляют до 5% от общей суммы поставки. Отказ от их выплаты может позволить производителям удерживать цены на товар несколько месяцев, считают эксперты. Но мера не отменит грядущего подорожания, а лишь отсрочит его, уверены аналитики.

Отношения без вознаграждения

Подорожание сахара и подсолнечного масла можно притормозить, если запретить торговым сетям взимать с их производителей вознаграждения, считают в Минсельхозе. Согласно закону о торговле, поставщики платят ритейлерам бонусы за то, что сети приобретают у них определенное количество товара, оказывают услуги по продвижению или логистике. По сути, производители делают скидку на продукцию. Чтобы запретить торговым сетям брать такие вознаграждения, сахар и масло надо включить в отдельный список социально значимых товаров, указал Минсельхоз в письме в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. «Известия» ознакомились с документом. В ее аппарате подтвердили получение письма.

Ранее, 8 ноября, Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС представить предложения по стабилизации стоимости сахара и подсолнечного масла. По данным Росстата, в ноябре средние розничные цены на сахар в РФ составили 54,6 рубля за 1 кг (+4,3% к уровню 2020 года), на подсолнечное масло — 135,1 рубля за 1 л (+9,9%). В прошлом году динамика была более впечатляющая: сахар к ноябрю 2020-го подорожал на 59% за год, подсолнечное масло — на 25%.

Список социально значимых товаров утвержден постановлением правительства № 530 2010 года. В перечень входят 24 наименования, в том числе разные виды мяса (курица, свинина, говядина), молоко, соль, чай, картофель, морковь, яблоки.

Производители части социально значимых товаров освобождены от уплаты вознаграждения торговым сетям, напомнили «Известиям» в Минпромторге. Речь идет о мясе кур и молоке, соответствующих ГОСТам, и двух видах хлеба — из пшеничной и ржаной муки, уточнили в ведомстве.

Кроме того, если любой продукт из списка социально значимых в каком-то регионе в течение месяца подорожает на 30% и более, власти могут на 90 дней установить фиксированную цену на товар.

Время экономить

Минсельхоз поддерживает включение сахара и подсолнечного масла в перечень отдельных видов социально значимых товаров, за приобретение определенного количества которых не допускается выплата вознаграждений торговле, подтвердили «Известиям» в ведомстве. Этот вопрос находится в зоне компетенции Минэкономразвития, добавили там.

— Разработанный данным ведомством проект постановления правительства будет направлен на согласование в Минсельхоз в установленном порядке, — уточнили в Министерстве сельского хозяйства.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития. Предложение Минсельхоза в Минпромторг не поступало, сказали в ведомстве.

В Союзроссахаре не стали оценивать предложение Минсельхоза, но сказали «Известиям», что изготовители продукции уже не платят вознаграждения торговым сетям.

С подсолнечным маслом ситуация другая. Его производители платят сетям вознаграждения, сказал «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Согласно действующему законодательству, при взаиморасчетах с торговыми сетями возможны выплаты до 5% от суммы поставленного товара, напомнил он. Хотя с декабря 2020 по октябрь 2021 года, когда в РФ заморозили цены на масло и сахар, ритейлеры не использовали эту практику при расчетах, отметил эксперт.

— Мы поддерживаем эту инициативу. Сейчас некоторые торговые сети, ссылаясь на окончание срока действия соглашения о сдерживании цен, возобновили практику выставления бонусов поставщикам в размере до 5%. Учитывая, что данные выплаты закладываются в себестоимость бутылки, это, безусловно, приведет к росту отпускных цен у поставщиков, — сказал Михаил Мальцев.

Эксперт подчеркнул: к ноябрю сырье для производства масла подорожало на 28% за год, в себестоимости готового продукта на него приходится более 90%.

Эффект от реализации предложенной Минсельхозом меры будет, но ограниченный, уверен глава Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его словам, если производители не будут платить сетям вознаграждения, они смогут сэкономить до 5% от цены поставки, то есть повысить свою рентабельность. При нынешней инфляции в 8% это позволит компаниям не повышать стоимость продукции несколько месяцев, то есть отсрочить его, сказал эксперт «Известиям».

Ранее уже сообщалось, что Минсельхоз предложил ввести тарифную льготу на ввоз сахара в 2022 году плюс создать интервенционный фонд этой продукции на 2022–2024 годы. Эти меры ведомство также отразило в своем письме вице-премьеру.

В X5 Group, «Магните», «Ашане», Metro, «Утконосе» на запрос «Известий» не ответили.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2021

Теги     масло      рост цен      ритейл      сахар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.