Депутаты «Справедливой России» предлагают упростить посредничество при поставках сельхозпродукции
18 February 2015, 09:56
По оценкам депутатов «Справедливой России», бюджет теряет не менее 32,7 миллиарда рублей, поскольку недобросовестные посредники-поставщики НДС не уплачивают и успевают «исчезнуть» до проведения налоговой проверки.
Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и первый его заместитель Михаил Емельянов подготовили законопроект, совершенствующий уплату НДС посредниками-экспортерами сельскохозяйственной продукции и исключающий возможность избегать уплаты налога некоторыми посредниками.
Как пояснил РИА Новости Емельянов, «в настоящее время используется большая цепь посредников, которая приводит к тому, что часть НДС не приходит в бюджет». Об этом авторы говорят и в пояснительной записке к документу, объясняя все на примере экспортеров зерна — крупнейшего сегмента сельхозрынка. «Сложившаяся ситуация вокруг экспорта из Российской Федерации зерновых, масличных культур, подсолнечного масла приводит к такому порядку возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), который позволяет недобросовестным участникам рынка извлекать для себя экономическую выгоду путем применения простейших схем, направленных на уклонение от уплаты налогов и влекущих многомиллиардные потери бюджета», — говорится в ней.
По оценкам депутатов, бюджет теряет не менее 32,7 миллиарда рублей, поскольку недобросовестные посредники-поставщики НДС не уплачивают и успевают «исчезнуть» до проведения налоговой проверки.
«Законопроектом предлагается достаточно простой способ решения этой проблемы, не требующий внесения радикальных изменений в налоговое законодательство, способ, который сделает бессмысленным само существование недобросовестных компаний-посредников — поставить право предприятий-экспортеров на вычет сумм НДС по результатам экспортных операций в зависимость от приобретения ими сельхозпродукции только непосредственно у ее производителей или компании, которая сама непосредственно приобрела продукцию у сельхозпроизводителей», — говорится в пояснительной записке.
«Мы предлагаем эту цепочку обрезать, чтобы экспортер напрямую работал либо с производителем, либо с одной торговой компанией», — пояснил Емельянов.
«Таким образом, торговые операции с сельхозпродукцией станут прозрачнее, значительно сократятся потери бюджета, улучшится администрирование собираемости НДС со стороны налоговых органов, а также снизится коррупционная составляющая, сложившаяся вокруг рынка торговли сельхозпродукцией», — считают авторы законопроекта.
Ваш комментарий
|
|
Пресс-служба министерства финансов сообщила, что «в министерстве считают, что ЕСХН уже изживает себя и выступают за постепенное реформирование этого режима, вплоть до его отмены, с тем чтобы минимизировать использование схем, которое в последнее время приняло угрожающие масштабы».
Минсельхоз категорически против, говорится в официальном ответе министерства: «Принимая во внимание сложное финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, Минсельхоз считает отмену ЕСХН преждевременной и нецелесообразной мерой».
Представитель Федеральной налоговой службы сообщил, что налоговики знакомы с описанной схемой, в которой товары приобретаются у организаций, применяющих ЕСХН или другие специальные режимы налогообложения, но возмещение НДС все равно происходит.
В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство, заявили, что дадут оценку законопроекту Емельянова, когда он поступит на рассмотрение правительства.
«Обязанность доказывать уплату НДС налоговики перекладывают на покупателей, чаще всего экспортеров, которым приходится судиться с налоговыми органами. Большую часть НДС им рано или поздно возмещают, но вместо трех месяцев это может занимать до года», – рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Мы не аудиторы и не обязаны доказывать, что НДС был уплачен в каждом звене», – возмущается представитель одного из экспортеров.
Если пресечь реализацию мошеннических схем, ЕСХН станет невыгодным для большинства сельхозпроизводителей, уверен Злочевский. «Единый сельхозналог вредит рынку, именно он – источник серого оборота на рынке зерна. Наиболее эффективные крупные производители давно используют общую систему налогообложения с 10-процентным НДС и нулевым налогом на прибыль», – считает он.
Проблемы с «фирмами-однодневками» действительно есть, но переходить на общую систему налогообложения аграрии смогут, когда сельское хозяйство будет развиваться и станет рентабельным бизнесом, не согласны сельхозпроизводители. «Нельзя не отметить удобство и простоту финансового, бухгалтерского и налогового учета и отчетности при применении ЕСХН. Именно поэтому она получила широкое распространение», – говорит глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «В таком случае нужно просто поднять планку по годовой выручке для компаний, которым разрешено использовать «упрощенку», – не 60 млн руб., а 180 млн», – не соглашается Злочевский.
Если российский бюджет теряет 32,7 млрд. рублей в результате возмещения по экспортным операциям, то не пора ли этот вид налога отменить? А какой с него толк для бюджета? Данный вид налога давно уже потерял всякий смысл в качестве инструмента пополнения бюджета, и превратился в «бизнес» для особо приближенных!