Что будет с аграриями Украины в условиях продовольственной блокады Крыма?
22 September 2015, 16:02

Наибольшее влияние продовольственная блокада окажет на производителей молока, свинины и овощей/фруктов.

Глобально на украинский АПК блокада Крыма не повлияет. В первую очередь из-за того, что основной источник выручки отрасли — экспорт зерновых и масличных. Не слишком пострадают и крупные производители бахчевых культур и тепличники, которым пришлось отказываться от крымского рынка еще в прошлом году, когда прекратились массовые поставки тепличных помидоров и огурцов.

Чего не скажешь о грунтовой продукции. «Примерно 20-40% (в зависимости от культуры) овощей, выращенных в Херсонской области, шло на продажу в Крым», — уверяет председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Халупенко. Особенно это касается компаний из приграничных районов. По словам Халупенко, цены там были выше, а везти — недалеко.

Однако в целом ничего страшного с производителями овощей, особенно борщового набора, не случится. «Компании смогут найти сбыт для своей продукции. В этом году цены на морковь, капусту, картофель сильно выросли, а предложение по разным причинам сократилось. Еще до блокады борщовый набор перестали активно экспортировать», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Гораздо хуже будет производителям яблок. Особенно тем, кто рассчитывал на экспорт. Львиная доля яблок продавалась в Россию. И, хотя в сентябре 2014-го года та запретила импорт украинских яблок, этот запрет не стала концом для экспорта. По словам Гетьман, в 2014/15 маркетинговом году Украина экспортировала около 40-45 тыс. тонн яблок. И основная часть отправлялась именно в РФ через Крым и третьи страны. Сейчас этот канал также перекрыт. И яблоки, которые еще на той неделе стоили 6-7 гривень за килограмм, сейчас можно купить за 4-5 грн. И, уверена эксперт, цена еще пойдет вниз.

Запрет экспорта может стать существенной проблемой для производителей молока и мяса. Обе эти группы занимают 18% от общего экспорта в Крым, или почти 110 млн долларов. «Крымский рынок всегда был мощным и интересным для украинских производителей. А с оккупацией полуострова, цены на продовольствие на котором выросли, эта территория стала еще более интересной. На данный момент эта территория важна как рынок сбыта молочной продукции, а учитывая снижение объемов экспорта и низкие цены на мировом рынке, роль Крыма усиливается», — говорит руководитель аналитической службы компании Dykun Руслана Бутило. По ее словам, в Крыму результаты блокады почувствуют не сразу, ведь в точках розничной торговли есть запасы как минимум на 2 недели. Другое дело производители — сокращение рынков сбыта сразу же скажется на их доходах, а затем и на закупочных ценах. А значит необходимо искать пути выхода из этой ситуации.

«Животноводы будут недовольны, поскольку закупка молока в Крым была вдвое дороже, чем покупали молокоперерабатывающие предприятия в Украине», — говорит Мария Колесник. По ее словам, фактически эти фермеры остались без рынка сбыта вообще, поскольку в свое время посягнули на более высокую цену от крымчан и разорвали контракты с крупными компаниями, например, с Danon. За это время молочники нашли других поставщиков, и тех, кто оказался ненадежным, назад брать не захотят.

Скажется запрет и на производителях свинины. По оценкам Экономического дискуссионного клуба, на торговлю с временно оккупированной территорией в этом году придется пятая часть общего объема экспорта. Это весомо, особенно для производителей мяса свиней и КРС. Меньше — для поставщиков птицы. Так, за восемь месяцев текущего года в Крым направили 12 и 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из говядины и свинины.

Источник: delo.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.