Чекусов: Омская область может столкнуться с проблемой переизбытка зерна
12 October 2016, 09:20

В этом году аграрии региона собрали 3 млн 430 тыс. тонн зерна, это в полтора раза больше, чем его необходимо для внутреннего потребления. Глава регионального минсельхоза считает, что в ближайшие годы надо менять структуру севооборота.

Уборочная страда в Омской области подходит к завершению. По данным регионального мисельхозпрода на 10 октября, аграрии региона собрали 3 млн 430 тыс. тонн зерна. Сработать интенсивно позволила погода. И на сегодняшний день осталось убрать 0,3% от посевных площадей. Это 8 тыс. гектаров.

Об этом на пресс-конференции в Доме журналиста в понедельник, 10 октября, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Глава ведомства посетовал, что хозяйства, которые еще не вышли из уборки, отказались от помощи соседних сельхозпредприятий и таким образом наказали сами себя. Вместо того чтобы убрать зерно в сухую погоду, теперь им придется убирать влажный урожай, сушить его, что потребует дополнительных затрат. Но в основном все районы области уборку уже завершили. Что касается урожая нынешнего года, зерно собрано качественное, в основном 3-го класса, в отличие от предыдущих годов, когда собирали зерно 4-го и 5-го классов.

Максим Чекусов считает, что на него будет хорошая цена. В Омской области ожидается и неплохой урожай подсолнечника: аграрии ждут первых морозов, чтобы начать уборку этой культуры. Завершена уборка картофеля: в среднем урожайность составила 20 тонн с гектара, а на отдельных полях «второй хлеб» дал рекордную урожайность — до 50 тонн с га. Журналистов интересовало, будет ли сбыт у зерна нового урожая. Максим Чекусов заверил, что омские сельхозтоваропроизводители успешно участвуют в зерновых интервенциях, цена доходила до 10 с половиной тыс. рублей за тонну.

«Эффективно закупают зерно хлебопеки и те, кто занимается производством макарон, круп», — отметил министр.

Также Максим Чекусов рассказал о перспективах сотрудничества с Китаем. Как известно, китайцы хотят покупать у нас зерно. И 15 предприятий Омской области уже готовы продавать зерно в КНР, выполнив все требования китайской стороны. Но пока, по словам Чекусова, до сделок дело не дошло: нет квот. Хотя министр сельского хозяйства России Александр Ткачев озвучил цифру в 8 млн тонн — столько зерна наша страна готова продать китайцам.

Максим Чекусов сообщил, что некоторые омские хозяйства отказались от сотрудничества с КНР, потому что нашли других покупателей, предлагающих по 10 тыс. рублей за тонну.

В то же время региональный министр уверен, что в ближайшие годы необходимо наладить глубокую переработку зерна в регионе. Работа в этом направлении ведется: каждый год открываются новые цеха и заводы по производству круп и растительных масел, но чем больше их будет, тем лучше: добавленная стоимость будет оставаться на территории Омской области. Затронул министр и другую проблему, связанную с большим урожаем. В недалеком будущем и в стране в целом, и в Омской области в частности, может возникнуть проблема переизбытка зерна. Так, для внутреннего потребления нашему региону необходимо 1,9 млн тонн зерна.

Еще один миллион мы можем продавать. А ведь можем и не продать. Поэтому необходимо пересмотреть структуру севооборота, больше посевных площадей отдавать под культуры, востребованные сегодня на рынке, к примеру горох, чечевицу. Завершил министр пресс-конференцию, как говорится, на позитиве: никаких предпосылок для роста цен на хлеб в Омской области нет и быть не может. Зерна в регионе много, в том числе и хлебопекарного.

Источник: omskregion.info

Теги     зерно      Омская область      переизбыток      Чекусов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.