Цены вверх — аграрии на биржу
30 December 2011, 13:30
Аномальная жара лета 2010 года привела к резкому подорожанию сельскохозяйственного сырья. С августа 2010 года цены на продукты устремились вверх и сохранялись на высоком уровне до весны 2011 года. На фоне такой конъюнктуры сразу несколько агрохолдингов решили продать акции на открытом рынке. Стали ходить слухи о скором IPO компаний масложирового сектора «Юг Руси», «Эфко», а также Valinor.
Однако самой удачливой оказалась группа «Русагро», которой владеет сенатор Вадим Мошкович. В апреле 2011 года агрохолдинг со второй попытки на Лондонской фондовой бирже продал 22 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) и привлек 330 млн долл. Следует отметить, что за год до этого, в апреле 2010 года, г-н Мошкович не удовлетворился вялым спросом инвесторов и требованием дисконта к цене продажи и в последний момент отменил продажу пакета акций.
В июле 2011 года предпринял попытку продать свои акции на Варшавской бирже и российский зернотрейдер Valinor, однако она оказалась неудачной. Организаторы размещения — Deutsche Bank и «Тройка Диалог» — не смогли найти достаточного количества желающих купить акции агрохолдинга по 14,5 долл. за штуку. В итоге затея провалилась. А слухи о продаже акций агрохолдингами «Юг Руси» и «Эфко» так до сих пор остаются слухами, поскольку официально представители компаний отказываются комментировать этот процесс.
Летом 2011 года еще один оператор сахарного рынка — компания «Продимекс» сообщила о возможной продаже своих акций инвесторам. Но, правда, речь шла о периоде не ранее 2012 года. Однако рекордный урожай сахарной свеклы, полученный в 2011 году, привел к падению цен на сахар и, видимо, охладит пыл «Продимекса».
Дальнейшие перспективы IPO российских агрохолдингов во многом зависят от ситуации на фондовых рынках, говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Красноперов. «На данный момент у инвесторов невысокая толерантность к риску и даже среди ликвидных акций они предпочитают компании, включенные в индекс [например MSCI Russia], — говорит аналитик. — От компании, выходящей на IPO, инвесторы будут требовать дисконты за ликвидность, а также стандартный IPO дисконт. С учетом этого уже торгующиеся компании должны подорожать на 20—30%, чтобы создать ориентиры оценки для новых компаний, которые будут интересны для акционеров размещаемых компаний».
«Тем не менее не последнюю роль будут играть финансовые показатели самих компаний», — добавляет аналитик Rye, Man & Gore Securities Екатерина Андреянова. Если же говорить о компаниях сельскохозяйственного сектора, то еще существенную роль играет погодный фактор. На перспективах IPO агрохолдингов сказывается и такой фактор, как валовый сбор урожая, что влияет на ценовые уровни. «Необходимо найти баланс между урожаем и уровнем цен, и если компании смогут его словить, то это было бы интересно для финансовых инвесторов», — говорит г-жа Андреянова. Примером может служить IPO «Русагро», которое смогло удачно продать свои акции, когда цены на сельхозсырье, в частности на сахар, были высоки.
В целом компании аграрного сектора интересны для инвесторов, уверен г-н Красноперов. На самом деле российские агрохолдинги могут представлять интерес для инвесторов, поскольку существует мнение, что цены на сельхозсырье в ближайшие десять лет будут выше, чем в 2000—2010 годы, говорит г-н Красноперов. «В рамках этого сценария российские сельскохозяйственные компании смотрятся интересно, поскольку в стране доступна земля, цены на аренду или покупку земли ниже мировых, стоимость минеральных удобрений, а также рабочей силы ниже мировых, и при должных инвестициях в современное оборудование и правильном использовании удобрений можно добиваться урожайности, схожей с европейской», — считает эксперт. Таким образом, ежегодная отдача от инвестиций может превышать 20%, уверен г-н Красноперов.
С одной стороны, сельское хозяйство находится на подъеме: компании, поддерживаемые государством, стараются развиваться. Однако, с другой стороны, помимо неопределенности на финансовых рынках, высокой волатильности цен на продукцию и погодных рисков дополнительные риски накладывает вступление России в ВТО, отмечает г-жа Андреянова: «Возможно, агрохолдинги решили взять паузу и посмотреть, что будет дальше. Хотя ВТО в большей степени влияет на мясопроизводителей, но сельхозпроизводители также следят за ситуацией по вступлению в эту организацию и просчитывают возможные изменения».
«Если же говорить о перспективах возможного размещения акций агрохолдингов в 2012 году, то, скорее всего, это возможно во второй половине года, — считает г-жа Андреянова. — Но и на тот момент может сохраниться слишком много неопределенностей по ситуации на финансовом рынке, поэтому не следует оптимистично подходить к этому вопросу».
Ваш комментарий
|
|