Bloomberg: Тревожный рост цен на пшеницу на внутреннем рынке России
25 August 2021, 12:46

Цены на пшеницу на внутреннем рынке России в августе подскочили до уровней, которых обычно не наблюдалось в это время года, что вызвало опасения относительно роста цен на продовольствие и возможной реакции правительства.

Цены на пшеницу за месяц достигли, по меньшей мере, десятилетнего максимума, вопреки тому, что в этот период они, как правило снижаются, поскольку поступает зерно нового урожая. Это может быть результатом того, что сельхозпроизводители из осторожности придерживают зерно, не поставляя его на рынок, поскольку боятся заключения невыгодных сделок из-за недавно введённого налога на экспорт. Эта пошлина должна была помочь сдержать инфляцию, однако годовая инфляция сейчас составляет 6.4% — самый высокий показатель с 2016 г.

«Внутренние цены на пшеницу выросли, поскольку сельхозпроизводители и отечественные трейдеры не хотят продавать, даже после сбора нового урожая, при новой пошлине, которая рассчитывается по формуле», — считает Эдуард Зернин, глава российского Союза экспортёров зерна. «Если сегодняшние цены будут поддерживаться относительно долгое время, можно ожидать дополнительных мер по их стабилизации».

Россия, крупнейший поставщик пшеницы в мире, ввела в феврале фиксированный налог, а в июне перешла на плавающие пошлины, пытаясь сдержать подорожание продуктов питания. На этой неделе плавающая пошлина достигла 31.70 долларов за тонну, по сравнению с 30.40 долларов за тонну неделей ранее.

Сегодняшняя ситуация с инфляцией указывает на то, что может последовать дальше, как считает Наталья Орлова, главный экономист московского Альфа-Банка. «Если в начале августа не будет траектории сильного снижения цен, трудно представить, что цены начнут снижаться в сентябре».

Ещё один повод для беспокойства – насколько большим будет новый урожай. Министерство сельского хозяйства США в этом месяце заявило, что ожидает, что в России будет произведено 72.5 млн. тонн пшеницы, что на 15% меньше июльского прогноза. Минсельхоз России по-прежнему придерживается своей оценки, т.е. 81 млн. тонн, хотя некоторые независимые эксперты считают, что цифры будет ниже.

Согласно опубликованным в понедельник данным аналитического центра Минсельхоза, средняя урожайность пшеницы ниже, чем в прошлом году.

«Тот факт, что прогноз урожая был снижен, также является одним из предварительных сигналов о том, что такого замедления инфляции, какое мы бы хотели видеть к концу следующего года, не будет» — сказал Евгений Кошелев, аналитик Росбанка (Москва).

В прошлом месяце Банк России для борьбы с безудержной инфляцией провёл самое большое повышение процентной ставки со времени кризиса рубля 2014 г. Он допустил возможность дальнейшего повышения ставки.

Пресс-служба центрального банка заявила, что проводится мониторинг цен, поскольку рост цен может повлиять на инфляционные ожидания и потребительское поведение домохозяйств. Министерство не ответило на просьбу прокомментировать рост цен.

Ситуация должна постепенно нормализоваться по мере поступления нового урожая, а цены должны начать выравниваться, как считает Зернин. «Дефицита пшеницы нет, но фермеры просто боятся заключить плохую сделку», — сказал он. «Скоро начнется уборка масличных культур, что заставит сельхозпроизводителей продавать зерно».

Источник: mixednews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 августа 2021

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест