Бизнесмены Латинской Америки будут сотрудничать с Россией
18 August 2014, 09:48

Брюссельские чиновники призвали на этой неделе третьи страны, прежде всего кандидатов в члены ЕС, не пользоваться новыми торговыми возможностями и не пытаться заместить европейский импорт на рынках России. В ответ, например Турция, заявила, что не видит препятствий для наращивания экономического сотрудничества с нашей страной.

 

Завтра на переговоры в Москву приедет делегация из Китая, который проявляет большой интерес к российскому рынку. И свой план действий готов у государств Латинской Америки. Аргентина, Бразилия, Чили — список поставщиков продовольствия оттуда как раз накануне расширил Россельхознадзор.

 

Благодаря Кате весь Сантьяго узнал, что такое салат «оливье» и как готовить шашлык. Катя Федосеева приняла участие в одной из самой популярных кулинарных программ местного телевидения. Она приехала в Чили 10 лет назад писать кандидатскую по экономике, да так и осталась. Сейчас снова пишет. На этот раз кулинарную книгу чилийских рецептов. Теорию тут же проверяет на практике.

 

 

«Чилийская кухня очень разнообразная. Много блюд из морепродуктов, мяса, курицы. По компонентам очень напоминает русскую кухню. Ингредиенты похожие, просто сочетания разные», — рассказывает Екатерина Федосеева.

 

Ни один час не должен пройти зря. По такому принципу действуют теперь и многие чилийские компании. Именно сейчас время, как никогда, — деньги. Россия выбирает новых торговых партнеров, и Чили с другого конца земли делает все возможное, чтобы оказаться ближе всех. В Южном полушарии сейчас зима, для фруктов — важной статьи чилийского экспорта — не сезон, и чтобы не упустить момент в конкурентной борьбе Минсельхоз даже выпустил специальный ролик на русском языке.

 

На страны Латинской Америки давит Евросоюз, требует не занимать его место на российском рынке. Но куда денутся европейские виноград, яблоки, апельсины, запрещенные в России? Останутся внутри ЕС. А значит, чилийские фрукты на европейском рынке будут не нужны. Ну и как в таких условиях не пойти в Россию, задает риторический вопрос Кристиан Карвахаль, отвечающий в чилийской ассоциации экспортеров фруктов как раз за работу с Европой.

 

«Россия — один из наших основных рынков сбыта в Европе. Обычно поставляем вам 100 тонн фруктов за сезон. Как только в ноябре начнется лето и пойдет урожай, мы хотим увеличить поставки, не оглядываясь ни на кого», — говорит глава департамента Европы ассоциации экспортеров фруктов Чили Кристиан Карвахаль.

 

В середине сентября Карвахаль летит в Москву на переговоры с потенциальными клиентами. А вот Томас Кампо Сатто, отвечающий за экспорт в Европу и Азию продукции крупнейшего в Чили мясоперерабатывающего предприятия, так долго ждать не может. Летит уже завтра. 2 дня в Москве, 2 дня в Санкт-Петербурге.

 

«Они не могут запретить нам торговать с Россией. Например, наша компания поставляет продукты на ваш рынок уже 8 лет. Мы хотим вести дела так, как мы считаем нужным, а не как нам указывают третьи страны. Мы перестанем поставлять свою продукцию в Россию только в том случае, если россиянам она разонравится, и они перестанут ее покупать», — заявил директор по экспорту в Европу и Азию животноводческого холдинга Томас Кампос Сотта.

 

Предприятие, которое представляет Томас, по 16 часов в день подкладывает россиянам свинью. В буквальном смысле. Главный продукт экспорта — свинина. Эту линию конвейера здесь шутя называют «российской». Все, что с нее сходит, отправляется именно в Россия. В 2014-м это принесет компании 100 миллионов долларов. И тут уже не до шуток. 10 процентов всех доходов холдинга.

 

Мясо, предназначенное для продажи в Чили, упаковывается в коричневые коробки, а то, что идет на экспорт, — в белые. И даже по размеру этого склада, а белыми коробками все заставлено буквально до потолка, можно понять, насколько важен для Чили экспорт.

 

Артуро регулярно приходит с гитарой на городской рыбный рынок. Здесь всегда много посетителей, а значит, у уличного музыканта больше шансов подзаработать. Чаще всего он исполняет народную чилийскую песню о нелегкой судьбе моряка и его девушки.

 

Впрочем, у самих рыбаков поводов для печали сейчас нет. Дела идут в гору. Россельхознадзор сообщил, что еще 12 предприятий из Чили получили разрешение поставлять в Россию рыбу и морепродукты. Чилийские производители не скрывают радости.

 

«Российский рынок лосося составляет примерно 150 тысяч тонн, из которых 120 тысяч приходилось на Норвегию. По нашим оценкам, Чили в кратчайшие сроки может восполнить до 65 процентов потерь норвежской доли. Могли бы поставить еще больше, если бы в России не были столь строгие нормы касательно ввоза уже разделанной рыбы, например, филе и стейков», — говорит генеральный директор фирмы по производству рыбы и морепродуктов Рикардо Гарсиа.

 

В Бразилии — мировом лидере по экспорту мяса — сейчас озабочены поставками в Россию говядины. В компьютере Антонио Камарделли — главы бразильской ассоциации экспортеров говядины — всегда открыта страница Россельхознадзора. «Мясной король Бразилии» (так часто называют Камарделли) лично следит за новостями из России.

 

«Мы готовы заполнить ту нишу, которую на российском рынке занимали европейцы и американцы. Потребуется месяца полтора. Европе, конечно, обидно, что она лишилась такого партнера, как Россия. Евросоюз пытается на нас давить, чтобы мы отказались от расширения сотрудничества. Принести экономику в жертву политике? Ну уж нет! Россия и Бразилия уже много лет партнеры по БРИКС, у нас честные деловые отношения», — заявил президент Ассоциации производителей и экспортеров говядины Бразилии Антонио Камарделли.

 

Сотрудничество в рамках БРИКС, и не в последнюю очередь благодаря санкциям США, становится все интенсивнее. 90 бразильских производителей срочно получили разрешения на экспорт продукции в Россию. Одно из таких предприятий находится в пригороде Кампо-Гранде, в пятистах километрах от деловой столицы Сан-Паулу. Крупнейший мясоперерабатывающий завод не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. Выпускает 200 тонн говядины ежедневно. С Россией еще не работает, но уже готов. На въезде — надпись по-русски «Добро пожаловать».

 

Новые торговые отношения придутся россиянам по вкусу, уверен Марсело, управляющий популярным рестораном. Он работает с мясом уже много лет, и знает, как лучше раскрыть его яркий вкус по бразильской системе. Сильный огонь и соль, никаких приправ. Но главный секрет успеха — в плавной разморозке. Резкий перепад температуры разрушает структуру мяса.

 

«Я очень люблю русскую водку. Она идеально подходит для бразильских национальных коктейлей. Так и бразильское мясо, я уверен, прекрасно дополнит российскую национальную кухню. Вы же знаете, как у нас говорят: Бразилия — это как Россия, только солнца больше», — сказал управляющий мясным рестораном Марсело Фернандес Алвес.

 

Производители Латинской Америки больше не считают свои перспективы на российском рынке туманными. Они говорят, что перед ними открываются новые горизонты.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рекордный урожай подсолнечника собрали в ВКО (Видео)
На востоке Казахстана в этом году собрали рекордный урожай подсолнечника. В среднем с каждого гектара в области крестьяне получили по 19 центнеров. А некоторые и вовсе по 27 центнеров. В итоге с полей убрано больше 400 тысяч тонн семян.
Производство зерна в ЕС восстановится в 2025 году
В своем первом прогнозе урожая зерновых в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL ожидает увеличения производства на 7% по сравнению с предыдущим годом.