Белгородские сельхозпроизводители переходят с минеральных удобрений на органические
13 March 2019, 11:32

По словам начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислава Алейника, в преддверии весенних полевых работ регион не испытывает дефицита в удобрениях.

По словам Алейника, несмотря на то что сейчас наблюдается рост цен на некоторые виды удобрений в пределах 14–20 %, объективных причин для беспокойства у белгородских аграриев нет. Речь идёт не о комплексных удобрениях, а об удобрениях массового использования – аммиачной селитре и других азотосодержащих подкормках. Их можно заменить органическими.

«Запасы органики у нас – 12 млн м³. Большой упор идёт на свиноводческую органику: она более агрессивна, поэтому технологии подготовки и, главное, внесения – под особым контролем. Птицеводческой органики – 2 млн тонн и 0,5 млн тонны – отходов от КРС. Поэтому не стоит драматизировать, что прирастёт цена на азотосодержащие удобрения: мы с лихвой компенсируем их органикой».

На весенние полевые работы аграриям необходимо 53 тыс. тонн минеральных удобрений. С прошлого года осталось 34 тыс. тонн, и ещё 18 тыс. тонн – на складах у поставщиков внутри области. Однако эти удобрения применяются не повсеместно, а точечно. Соотношение химических и органических удобрений уже перевешивает в сторону последних.

«На гектар вносится 200 кг действующего вещества, и 65 % – органика», – добавил Алейник.

Следующим шагом он назвал разработку и применение органоминеральных удобрений. В этом направлении активно работают «БЭЗРК-Белгранкорм», «Белянка» и другие компании.

«Все понимают их ценность и важность, но есть доля консерватизма, – заметил Станислав Николаевич. – С 1 января 2020 года вступает в силу закон об органическом сельском хозяйстве, и актуальность этого направления вырастет».

Белгородская область давно идёт по пути биологизации земледелия, и уже есть результаты этой системной работы.

«Последние годы мы устойчиво получаем не менее 3 млн тонн зерновых. Это хороший показатель, он гарантирует производство достаточного количества комбикормов для животноводческого сектора, – сказал Станислав Алейник. – Валовый сбор зерновых в 2018-м составил более 3,4 млн тонн при урожайности 46 ц/га. Мы также получили приличный урожай зерновой кукурузы – больше 830 тыс. тонн при урожайности больше 75 ц/га. Это лучшая урожайность по области за последние годы. Сои получено больше 550 тыс. тонн – это традиционно второй результат после Амурской области. Урожайность сои приблизилась к 24 ц/га – это лучший показатель по стране и за годы возделывания этой культуры в регионе».

Источник: belpressa.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 апреля 2025. Пшеница. Кукуруза
Согласно данным, опубликованным на сайте Минэкономразвития, за прошедшие пять лет зафиксирован четырёхкратный рост объёмов экспорта российских продовольственных товаров в Катар.
Обзор товарных рынков на 18 апреля 2025
По прогнозам Международного совета по зерну (IGC), мировое производство зерна в 2025-26 маркетинговом году составит рекордные 2,373 миллиарда тонн, поскольку ожидается рекордный урожай кукурузы.