Базовые договоренности
05 June 2013, 16:00

31-ый саммит Россия-Евросоюз, завершившийся 4 июня в Екатеринбурге, городе, претендующем на проведение ЭКСПО-2020, не преподнес сюрпризов. Ключевыми темами, как и ожидалось, стали ситуация в Сирии, упрощение визового режима, вопросы энергосотрудничества. На прорыв никто из сторон не рассчитывал, этого и не произошло. Однако и участники переговоров, и эксперты признают, что кое в чем подвижки есть: саммит дал импульс для возобновления переговоров РФ-ЕС по базовому соглашению.

 

Разные акценты

 

Представители России и Евросоюза изначально намеревались сделать разные акценты в разговоре. Российскую сторону интересовали нерешенные вопросы энергодиалога. В частности, Россию не устраивает дискриминационное применение «Третьего энергопакета» к российским компаниям, антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» и планы Брюсселя по строительству «Транскаспийского газопровода».

Помимо этого, российская сторона заявляла, что намерена предложить европейцам ускорить переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан, но просить об этом не будет. То есть на решение данного вопроса на саммите Россия не рассчитывала.

«Последний раунд консультаций по этому вопросу показал, что странам-членам ЕС еще требуется время, чтобы придти к консенсусу», — заявлял, в частности, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

ЕС приготовился к обсуждению вопросов энергосотрудничества с РФ, однако его представители обратили внимание на то, что «третий энергопакет» — это закон ЕС, который должен исполняться.

В ответ на предложение России об ускорении перехода к безвизовому режиму Евросоюз решил поднять вопрос передачи персональных данных пассажиров авиарейсов. «ЕС вновь обратится к России с просьбой ввести мораторий на реализацию нового приказа Минтранса России касательно персональных (сбора) данных пассажиров, так как это очень деликатный вопрос в контексте мобильности, и если он останется нерешенным, то может серьезно сказаться на наших усилиях по упрощению передвижения», — заявила в интервью«Интерфаксу» верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и политики в области безопасности Кэтрин Эштон.

Одной из интриг саммита было то, поднимут ли представители ЕС тематику «дела Магнитского». «Мы поинтересуемся, почему дело, подобное делу юриста Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе более трех лет назад, было закрыто, и никто не был привлечен к ответственности в связи с его смертью, в то время как в отношении него самого ведется посмертное разбирательство», — сказала Кэтрин Эштон.

Владимир Чижов в свою очередь заявил, что в повестке дня такой вопрос не стоит, и он будет «неприятно удивлен, если эта тема будет затронута». «Мы не отказываемся на эту тему говорить и говорим, но саммит — не то место и не тот уровень», — пояснил Владимир Чижов.

В итоге, уже после завершения саммита, Чижов сообщил, отвечая на вопрос «Интерфакса», что фамилии Магнитского он «не слышал».

 

Полудоговоренности

 

Единственным соглашением, подписанным в ходе саммита, стал документ, разрабатывающийся на протяжении четырех лет — о прекурсорах (компонентах) наркотических веществ. Соглашение предполагает сотрудничество России и стран ЕС в предотвращении утечки прекурсоров из законной торговли.

По остальным вопросам стороны обозначили свои позиции, не обязательно устраивающие друг друга. Так, на итоговой пресс-конференции после саммита РФ-ЕС, говоря об энергетической сфере сотрудничества, Владимир Путин признал, что «и здесь нерешенные пока вопросы». «Но мы в контакте и будем дальше искать приемлемые развязки», — подчеркнул глава государства.

Министр энергетики РФ Александр Новак на саммите высказался более конкретно: российская сторона надеется в этом месяце договориться с европейскими чиновниками о решении, которое бы вывело газопровод OPAL из-под действия «Третьего энергопакета». Пока же «Газпром» из-за требований Еврокомиссии может пользоваться только половиной мощностей газопровода OPAL, что снижает загрузку морской магистрали Nord Stream и повышает стоимость транзита газа по нему.

В вопросе урегулирования ситуации в Сирии Россия и ЕС договорились более плотно координировать усилия для проведения международной конференции по урегулированию конфликта — Женевы-2.

При этом Владимир Путин заявил, что попытки повлиять на ситуацию в Сирии прямым военным вмешательством будут безрезультатными и выразил разочарование решением Евросоюза о снятии запрета на поставки оружия сирийской оппозиции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отмена этого эмбарго, как минимум, создает очень серьезные препятствия на пути реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии.

Во время саммита не удалось достигнуть конкретных договоренностей и по вопросу безвизового режима, хотя его решение, по мнению постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова, находится «на расстоянии вытянутой руки». «Есть реальные шансы до конца этого года закончить с «совместными шагами», то есть констатировать их выполнение, и в следующем году провести переговоры. Наверное, в течение года мы бы успели согласовать текст соглашения о безвизовом режиме», — не совсем определенно сказал Чижов журналистам по завершении саммита Россия-ЕС в Екатеринбурге. Однако он выразил уверенность в том, что «безвизовый режим — будет».

Еще одним итогом саммита стали намерения по подписанию нового базового соглашения России и Евросоюза. Чижов заявил, что официальный раунд переговоров может возобновиться уже во втором полугодии. Постпред России при Евросоюзе подчеркнул, что соответствующий политический импульс был дан на саммите в Екатеринбурге.

Владимир Путин, в свою очередь, выразил уверенность, что и Россия и Евросоюз проявляют заинтересованность в завершении подготовки нового соглашения в максимально короткие сроки. Президент РФ напомнил, что соглашению о партнерстве и сотрудничестве вскоре, в 2014 году, исполняется 20 лет.

Другой, попутной задачей российской стороны на саммите являлась демонстрация Екатеринбурга, претендующего на проведение международной выставки ЭКСПО в 2020 году. Дело в том, что в июне комиссия Международного бюро выставок должна вынести свой вердикт: будет ли город дальше бороться за право проведения этой выставки или нет.

Собственно, перед пресс-конференцией Владимир Путин пригласил своих гостей из Евросоюза ознакомиться с макетом заявочного проекта ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.

 

Ожидаемые итоги

 

Саммит в Екатеринбурге завершился отсутствием конкретики, но никто ничего иного и не ждал. Эксперты отмечают поразительную бесплодность такого формата встречи сторон. Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов сообщил Interfax-Russia.ru, что обычно к саммиту не проявляют интереса даже журналисты стран Евросоюза, ведь ключевые решения принимают главы государств, а не люди, возглавляющие некие координирующие структуры. А представителей европейских государств на саммите не было.

«Формат саммита мне представляется малопродуктивным», — сообщил политолог. Однако он отметил и практическое зерно прошедшего мероприятия: стороны заинтересованы в подписании нового базового соглашения. «Действующее соглашение, срок действия которого истек несколько лет назад, но ни одна сторон его не расторгает, это стандартное соглашение, самая низкая планка отношений Евросоюза с кем бы то ни было. Гораздо ниже, чем с Израилем или странами Латинской Америки. Если бы удалось выйти на более высокий уровень в рамках нового соглашения, это было бы неплохо», — выразил надежду Вячеслав Никонов.

Как он подчеркнул, главным препятствием к подписанию этого соглашения на протяжении последних лет называлось то, что Россия не является членом ВТО. «Теперь Россия вступила, казалось бы, препятствия сняты, а ЕС начал выдвигать дополнительные условия, что Россию тоже не устраивает. Но, судя по заявлениям, которые прозвучали, стороны заинтересованы в ускорении работы», — добавил политолог.

Он также подчеркнул, что даже если соглашение будет заключено, его предстоит ратифицировать парламентами всех стран Евросоюза, а это является не самой простой задачей.

Директор центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев также отмечает бессодержательность саммита. «Было заявлено все, что обсуждается сейчас в политическом международном пространстве. Данная широкая повестка свидетельствует о том, что в отношениях России и ЕС отсутствует какая-либо содержательная составляющая. Эти отношения пусты как барабан», — высказал Interfax-Russia.ru свое мнение Тимофей Бордачев.

Он подчеркнул, что не видно прогресса ни по одному из направлений диалога. «Каждый последующий саммит Россия – ЕС становится все менее содержательным», — констатировал эксперт.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Россия      Евросоюз      саммит      В.Чижов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.