Башкирия пока не планирует продавать зерно в интервенционный фонд.
01 November 2013, 13:37

Башкирия пока не будет продавать зерно в интервенционный фонд государства. Как отметил министр сельского хозяйства Николай Коваленко, на сегодняшний день рыночные цены таковы, что они не стимулируют продажи.

 

«На сегодняшний день рыночные цены таковы, что они не стимулируют продажи в интервенционный фонд. Пока цена на рынке выше и есть спрос. Возможно (зерно будет выставлено на торги — ИФ), после Нового года», — заявил он на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе, добавив, что сейчас в республике завершается отбор элеваторов для хранения 40 тыс. тонн зерна переходящего остатка.

 

Министр напомнил, что в текущем году посевы сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года составили 3 млн 124 тыс. га, в том числе площади зерновых культур — 1 млн 774 тыс. га, что на 3,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Под урожай 2014 года засеяно 550 тыс. га (на 105 тыс. га больше, чем в 2012 году). Увеличены площади под озимую пшеницу и тритикале, рожь осталась на прежнем уровне.

 

«Год выдался крайне сложным (продолжительная засуха до середины лета, после — сплошные дожди, местами град — ИФ) и крайне необычным. Весной наши сельхозтоваропроизводители были в большой надежде (на будущий урожай — ИФ) и приложили огромные усилия, чтобы покрыть последствия засухи прошлого года. Были применены элитные семена, использовались минеральные удобрения, было приобретено большое количество техники, начали применяться новые технологии. Весенние работы были завершены в оптимальные сроки», — сказал Н.Коваленко.

 

В настоящее время уборка урожая в регионе практически завершена, объем валовой продукции растениеводства за 9 месяцев составил более 39 млрд рублей, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечен увеличением урожая сахарной свеклы, зерновых и кормовых культур.

Министр отметил, что республика собрала 2,2 млн тонн зерна в бункерном весе, что на 20% больше, чем в 2012 году. Средняя урожайность составила12,6 ц/га (в 2012 году — 11,6 ц/га). Урожай кормовых культур составил 27,5 ц на одну условную голову скота.

По оценке министра, республике будет достаточно собранного в этом году зерна для покрытия собственных потребностей в продовольствии, семенах и фуражном зерне (500 тыс.тонн — на семена, 1 млн тонн — на кормовые цели и 550 тыс. тонн — на промышленную переработку).

Он подчеркнул, что в этом году в республике был выращен рекордный за последние 10 лет урожай сахарной свеклы — 350 ц/га. Валовой сбор корнеплода ожидается на уровне 1,8 млн тонн. Большая часть урожая уже перевезена на переработку, остальная часть лежит в кагатах на поле.

По оценке Н.Коваленко, в регионе «напряженная ситуация» по переработке свеклы, но сельхозпроизводители региона должны с этим справиться. Имеющиеся мощности позволяют всем трем заводам, действующим в республике, переработать в полном объеме урожай сахарной свеклы в срок до 15 марта. Ожидается, что Чишминский, Раевский и Мелеузовский заводы произведут 220-230 тыс. тонн сахара.

Уборка подсолнечника еще продолжается, В 2013 году площади под посев подсолнечника превысили 220 тыс. га. Ожидается, что валовой намолот составит 260-280 тыс. тонн подсолнечника. Сейчас по республике обмолочено более 65% площадей. Планируется, что маслозавод ООО «Чишминское», осуществляющий производство, углубленную переработку и фасовку подсолнечного масла, с мощностью переработки 350 тыс. тонн в год полностью удовлетворит потребности республики по масличным культурам, добавил министр.

 

«Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства завершают уборку картофеля. У нас более 1 млн тонн картофеля будет. В начале проведения (овощных — ИФ) ярмарок цена картофеля была в среднем 12-15 рублей за килограмм, оптовая цена на предприятиях была около 8-9 рублей. Сегодня средняя цена 12-15 рублей за килограмм», — констатировал глава башкирского Минсельхоза.

По словам министра, производство овощей в Башкирии ориентировано в первую очередь на крупных покупателей, оптовое звено. «Оно (оптовое региональное звено — ИФ) на сегодняшний день отсутствует. Все овощебазы перепрофилированы в торговые центры. Наши предприятия (ГУСП совхоз «Алексеевский, КФХ «Агли», ООО «Агри» — ИФ) ориентированы под собственные хранилища. То, что они могут хранить, они хранят и продают в течение года. То, что не могут — по контрактам у них покупают, вывозят»,- уточнил Н.Коваленко.

Власти региона проводят с республиканскими консервирующими предприятиями работу, направленную на увеличение объемов производства, «чтобы дать заказ республиканским сельхозтоваропроизводителям».

 

«Предприятия (Башкирии — ИФ) по производству муки, крупы все объемы, которые производятся в республике, перерабатывают. Но здесь ситуация рыночная, поэтому у нас есть движение как сырья и готовой продукции в республику, так и из республики», — пояснил министр.

Он заверил, что в сельхозпродукции региона отсутствуют ГМО: «Это только экологически чистые продукты с минимальным использованием пестицидов, гербицидов, агрохомикатов».

«Мы знаем, что сегодня есть большой спрос в Европе и в Америке на экологически чистую продукцию. (Нам — ИФ) предстоит огромная работа по сертификации, доказательству того, что ни на каком этапе производства в последние три года (аграриями Башкирии — ИФ) не было применено тех или иных запрещенных веществ», — сказал он, добавив, что в 2014 году планируется «концептуально сформировать пул предприятий, которые готовы и могут работать в этом направлении», определиться с возможностью сертификации.

Также, по его словам, планируется разработать республиканский «бренд для натурпродукта». «Такая продукция есть, нужна организационная системная работа. Все, что будет достойно, будет называться «эконатурпродуктом». Это планы на будущее», — подытожил Н.Коваленко.

 

Господдержка АПК Башкирии в 2013г увеличена на 47%.

 

Объем господдержки АПК Башкирии из федерального и республиканского бюджетов в 2013 году увеличился на 47% — до 5 млрд рублей.

«В целом объем государственной поддержки на сегодняшний день на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году», — сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе.

По данным ведомства, на начало октября объем предоставленной государственной поддержки сектору АПК региона составил около 3,4 млрд рублей.

Н.Коваленко отметил, что в рамках поддержки отрасли растениеводства из федерального бюджета регион получил более 1,5 млрд погектарных субсидий.

«Эта поддержка заменила субсидии, которые были (ранее — ИФ) по минеральным удобрениям, по средствам защиты растений, частично — по элитным семенам и льготам на дизельное топливо. Конечно, она (поддержка — ИФ) в целом по сумме не закрыла этот объем (затрат — ИФ) с учетом огромного роста цен на энергоносители», — посетовал министр.

 

Вместе с тем в нынешнем году аграрии республики впервые получили из федерального бюджета субсидии за произведенное и реализованное молоко. Последние 3 года такая мера поддержки оказывалась из регионального бюджета.

Н.Коваленко сообщил, что в настоящее время в агропромкомплексе республики реализуется 20 инвестиционных проектов, общий объем финансирования которых составляет 85 млрд рублей. В частности, это строительство селекционно-гибридного центра по свиноводству в Благоварском районе; уже запущено предприятие «Башкирский бройлер» в Альшеевском районе; ускоренными темпами ведется строительство Башкирского птицеводческого комплекса им. М.Гафури в Мелеузовском районе и зверофермы по выращиванию пушных животных в Кугарчинском районе.

 

Министр напомнил и о реализации в Башкирии программы «500 ферм», которая «позволяет в животноводстве иметь стабильные, положительные результаты». За два года участниками программы стали 133 фермы и одно предприятие по племенной работе. На ее реализацию из республиканского бюджета выделено 625 млн рублей, в том числе, 240 млн рублей — в текущем году.

Значительное внимание уделяется в Башкирии также поддержке фермерских хозяйств. В частности, с 2010 года реализуется республиканская программа семейных животноводческих ферм, предусматривающая поддержку на приобретение племенного и неплеменного скота, оборудования и затраты на инфраструктуру.

 

Н.Коваленко подчеркнул, что ситуация с развитием животноводства в республике «лучше, чем в других регионах страны».

«За 9 месяцев 2013 года поголовье скота и птицы в целом находится на уровне прошлого года. Есть небольшие сокращения по ряду районов, но ситуация находится под контролем», — сказал он.

По итогам 9 месяцев объем производства мяса составил 220 тыс. тонн, молока — 1,4 тыс. тонн, яиц — 878,3 млн штук.

Министр уточнил, что объем производства яиц, несмотря существенное снижение в целом по России, в Башкирии сократился всего на 3%. Рост цен на яйца он объяснил условиями рыночной конъюнктуры.

«Рыночная ситуация привела к тому, что цены стали адекватны затратам (птицеводов — ИФ). Я считаю, что сильно они больше расти не должны и не будут», — сказал Н.Коваленко.

Он пояснил, что основной производитель яиц в республике — Урало-Поволжская агропромышленная группа — для увеличения объемов производства начал реализацию проекта по модернизации производства: построен современный яйцесортировальный цех, идет замена клеточного оборудования. Завершение работы планируется до начала декабря текущего года.

 

По словам министра, 40% населения республики проживает в сельской местности, поэтому большое внимание уделяется социальной поддержке провинции, а также стимулируется привлечение туда молодых специалистов. В частности, указом президента РБ Рустэма Хамитова о поддержке кадрового потенциала в АПК молодые специалисты с высшим образованием к базовой заработной плате получают доплату в 7 тыс. рублей, со средне-специальным — 4 тыс. рублей. После принятия программы количество специалистов в сельской местности выросло на 30%, на данный момент доплаты получают порядка 500 специалистов. В города при такой поддержке возвращаются лишь около 25% молодых специалистов, остальные остаются жить и работать на селе, констатировал Н.Коваленко.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.