1 млрд рублей господдержки получат волгоградские аграрии на посевную (Видео)
02 April 2025, 17:52
-
В Волгоградской области начался сев яровых культур, хозяйства в плановом порядке входят в фазу активных работ. До конца апреля аграрии получат около 1 млрд рублей господдержки, из них 300 млн уже доведены до производителей, сообщил губернатор Андрей Бочаров.
1 апреля глава региона провел расширенное заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК, в нем приняли участие сельхозтоваропроизводители региона, представители органов управления и научного сообщества.
Старт горячего сезона
На повестке дня – вопросы подготовки и проведения весеннего сева, а также выполнение задачи по устойчивому развитию АПК региона в целом. По словам губернатора, к этому периоду регион подошел подготовленным.
«Итоги прошедшего года убедительно доказали важность достигнутой в отрасли производственной, финансово-экономической и инвестиционной устойчивости, – отметил Андрей Бочаров. – Несмотря на погодно-климатические сложности, Волгоградской областью обеспечен рост объемов, качества и ассортимента производимой в отрасли АПК продукции: показатели объемов начиная с 2021 года увеличиваются с индексом производства от 7 до 16% в год; в том числе в 2024 году объемы выросли на 30 млрд руб. по отношению к 2023 году с индексом 108,9%».
Глава области отметил достижение плановых целевых показателей, выполнение поставленных задач по обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской области и нашей страны в целом, реализацию стратегических отраслевых инвестпроектов. В числе ярких примеров – завершение проекта по созданию одного из крупнейших в АПК страны нового современного молочного комплекса в Калачевском районе.
«Инвестиционные задачи по проекту реализованы, и в этом году новый молочный комплекс уже должен выйти на плановые показатели работы с удвоением общего объема производимого молока, – сказал губернатор. – Пользуясь случаем, благодарю всех, кто принимал участие в реализации нашего флагманского, очень сложного и важного инвестпроекта».
Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность Волгоградской области были и остаются важнейшей составной частью формирования валового регионального продукта, точкой роста региональной экономики.
«Мы продолжаем работу по продвижению нашей волгоградской продукции на продовольственные рынки России и зарубежья, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Что, естественно, укрепляет отрасль, создает дополнительные источники роста и повышения рентабельности».
Важным подтверждением правильности выбранной и реализуемой отраслевой стратегии является динамичный рост объемов производства в региональной пищевой промышленности, которая начиная с 2021 года увеличивается с индексом производства от 7 до 16% в год.
Подробно глава региона остановился на ходе весенне-полевых работ. Сейчас для аграриев важно завершить подкормку почв минеральными удобрениями.
«Подкормка уже проведена на половине площадей, занятых озимыми культурами, задача – довести этот показатель в общей сложности до 85%, – подчеркнул Бочаров. – По югу области начинается сев горчицы. Отдельные растениеводческие хозяйства поэтапно приступают к севу яровых зерновых, а также гороха. Работы ведутся с учетом складывающихся погодных условий, на основе рекомендаций экспертного совета и на основе большого практического опыта аграриев, знаний, современной техники и технологий».
Прошлый агросезон выдался непростым из-за погодных капризов, майских заморозков и сухого лета. Но грамотно выбранный подход аграриев позволил в хорошем и удовлетворительном состоянии сохранить порядка 96% посевов озимых культур – с учетом продолжающихся по области долгожданных дождей формирует хороший задел для урожая. Всего под урожай 2025 года посевы озимых и яровых культур займут 3,3 млн га, в том числе технические разместят на территории 944 тыс. га; овощные, картофель и бахчевые культуры – на площади более 57 тыс. га; под кормовые отведут порядка 116 тыс. га.
Региональный АПК во многом опирается на господдержку. До конца апреля аграриям переведут в общей сложности 1 млрд, 300 млн уже доведены до получателей.
«Стартовый показатель господдержки, который мы видим уже сегодня, – порядка 4 млрд рублей, но по итогам года объем господдержки, как и ранее, существенно вырастет, – отмечает Андрей Бочаров. – В настоящее время профинансированы стимулирующие мероприятия в части производства овощей и картофеля, а также целый ряд мер поддержки в сфере животноводства. До конца апреля в плановом порядке необходимо перечислить на счета сельхозтоваропроизводителей, прежде всего растениеводческим хозяйствам, еще более 600 млн рублей».
В 2025 году в Волгоградской области почти вдвое, до 643 млн рублей, увеличены объемы государственных субсидий для обеспечения льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Это уже позволило согласовать краткосрочные кредиты растениеводческим хозяйствам региона на проведение весенних полевых работ в объеме 5 млрд рублей по привлекательной ставке в 8,3% годовых.
Готовность № 1
Фермер из Кумылженского района, председатель областной ассоциации «Народный фермер» Михаил Девятаев рассказал, как его хозяйство подготовилось к посевной. В целом, по оценке агрария, АПК региона за последние 10 лет пережил трансформацию.
«Губернатор традиционно собирает нас перед посевной, чтобы убедиться, все ли в порядке, все ли готовы к весенне-полевым работам, все ли обеспечены посевным материалом, удобрениями, ГСМ, чтобы посевная кампания сложилась на высшем уровне, – отметил Михаил Девятаев. – Сейчас сельское хозяйство в почете, такое отношение к отрасли сформировалось за последние 10 лет. Наше многопрофильное хозяйство полностью готово к севу. Мы выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник, в этом году у нас новое направление зернобобовые – нут, чечевица. На сегодняшний день это более рентабельные культуры, и с ними можно конкурировать на рынке».
Аграрный сектор региона готов к сезону, практически сельхозтоваропроизводители все внесли удобрения. Погода, которая сложилась в последнее время, благоволит и радует фермеров – хотя и было мало влаги, но дожди с лихвой компенсируют ее недостаток.
«Мы пользуемся всеми мерами господдержки, какие только есть для нас, – сказал Михаил Девятаев. – Работать надо всегда в связке, иначе не будут доведены все средства, которые выделяются для нас, их будет все меньше, а мы этого не должны допустить».
Только вперед!
Генеральный директор крупнейшей в регионе молочной фирмы Александр Колесниченко гордится тем, что регион по многим показателям перевыполнил задачу продовольственной безопасности. В этом есть заслуга и его предприятия.
«Мы перевыполнили план по молоку, мясу, по строительству орошения, – рассказал Колесниченко. – Корма в нашей зоне сложно выращивать, губернатором была поставлена задача развития мелиорации. В совокупности это дало хорошие показатели: не только в 8 раз увеличили валовое производство, но и значительно увеличили поголовье, надои и за прошлый год дали 41 тыс. тонн молока за год (при плане – 38 тыс. тонн). Запасами кормов, которые у нас есть, мы делимся с теми, кто только начинает развиваться, а также продаем своим землякам-крестьянам по себестоимости, а не по рыночным ценам молодняк КРС. Думаю, что это хорошая помощь для фермеров. К новому сезону предприятие готово – закрыли влагу на полях, внесли частично удобрения, кроме поздних культур. Техника, орошение, насосные станции готовы. Готовы и обучены и люди, планов у нас много, только вперед!»
Производство канолы в Канаде растет
«Фосагро» вложит 60 млрд рублей в развитие своего крупнейшего актива
Производство риса на Филиппинах восстанавливается
Источник: vpravda.ru
Ваш комментарий
|
|