Рост пошлин, украинское зерно, импорт семян, агростартапы (Видео)
24 February 2023, 23:14

Восточная Европа бастует против украинского зерна, в снижении цен на пшеницу обвинили Россию, экспортные пошлины растут вместе с курсом доллара.

Европейские фермеры протестуют против дешевого украинского зерна

Прошлая неделя в Европе ознаменовалась широкими протестами польских фермеров. Земледельцы перекрывали трассы и устраивали живую изгородь на границе с Украиной. Так несколько ассоциаций, вроде «Солидарности» и «Обманутой деревни», пытаются противостоять ввозу огромного количества сельхозпродукции из Украины.

Как сообщают местные СМИ, зерновая сделка, заключённая в июле 2022 года, не сильно облегчила положение европейских крестьян. Украина, лишившись традиционных путей сбыта продукции, была вынуждена вывозить излишки зерна, масла, фруктов в Европу. Страны ЕС, желая поддержать Украину, открыли специальные «дороги» или «маршруты» солидарности, которые значительно упростили ввоз зерна. Но в результате серьёзно пострадала доходность фермеров в Восточной Европе, потому что большая часть сельхозпродукции, которая предназначалась для Северной Африки и Ближнего Востока, осела в «буферной зоне». Аграрии Польши и Венгрии жалуются, что склады забиты дешёвым украинским зерном, а свой урожай они продать не могут.

Аграрии Крыма и Ростовской области как никто другой понимают, с какой проблемой столкнулись их коллеги.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войчеховский сообщал, что в 2022 году с Украины в ЕС импортировали более 10 млн тонн зерна — в два с половиной раза больше поставок позапрошлого года.  Болгария указывает на то, что импорт подсолнечника вырос в 22 раза – с 36 тыс. тонн до 804 тыс. тонн в 2022 году, в результате чего цены на семена подсолнечника упали на 45%.

Польским фермерам Министерство сельского хозяйства, правда, предложило субсидии на зерно. Но, во-первых, в зависимости от региона страны субсидия варьируется – переводя на наши деньги – от восьми до почти 14 тысяч рублей на гектар пшеницы, во-вторых, субсидию можно получить только на 50 гектар, в-третьих, субсидия коснётся только пшеницы и кукурузы, но не рапса и подсолнечника. И, наконец, деньги польским фермерам собрались выплачивать из Фонда помощи Украине.

«Это абсурдно и унизительно для нас», – заявил Адриан Вавжиняк, пресс-секретарь ассоциации «Солидарность».

В конце января Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния и Болгария обратились в Европейскую комиссию с просьбой вмешаться, чтобы обуздать приток зерна из Украины, но никаких конкретных мер для решения ситуации комиссия пока не предложила.

Что касается остальной Европы, то цены на пшеницу ведущих европейских экспортеров – Франции и Германии – котируются на уровне 293 евро за тонну на фьючерсном рынке. Аналитики Agritel уже поспешили объявить публике, что спусковым крючком для падения цен стали, среди прочего, очень дешевые «конкурентные цены из России и Восточной Европы». Хотя российское зерно продаётся с дисконтом уже год, на это обратили внимание только после того, как мировая цена на пшеницу опустилась.

Казахстан теряет 500 млн долларов из-за контрабанды российского зерна

Судя по публикациям в СМИ, недовольство перераспределением зерновых потоков растёт не только в Восточной Европе. С аналогичными проблемами сегодня столкнулся рынок Казахстана. Президент Союза зернопереработчиков этой страны Алихан Талгатбек рассказал, что в страну нелегально ввозится большое количество российского зерна.

По его словам, «серый» российский урожай в прошлом сезоне начал активно реэкспортироваться в Среднюю Азию. Завезенная без уплаты НДС пшеница оформляется на крестьянские хозяйства и дальше отправляется в третьи страны под видом казахского зерна. Местные эксперты оценивают объём серого импорта 1,5-2 млн тонн в год. Учитывая, что «серая» пшеница на 5-10% дешевле легальной, Казахстан, по подсчётам Союза переработчиков, теряет около 57 миллионов долларов от неуплаченного НДС, около 85 миллионов – от неуплаты транзитного тарифа и, наконец, около 350 млн долларов от «искаженной объективной стоимости казахстанского зерна».

Экспортные пошлины растут с курсом рубля, затраты — тоже

К российским новостям. С 22 февраля нас ждёт существенное повышение экспортных пошлин на зерно: по всем позициям видим плюс 500 рублей и выше.

По пшенице сбор был рассчитан исходя из индикативной цены в 304,8 долларов за тонну.  Аграрии снова оказались в ситуации, когда пошлина, как выразился глава ИКАР Дмитрий Рылько, догоняет и бьёт по голове: реальные цены на пшеницу на базисе ФОБ уже давно опустились ниже 300 долларов за тонну, а индикативные цены всё ещё высокие.

Добавил огня и рост курса доллара: впервые с апреля прошлого года мы увидели курс в 75 рублей за доллар, и это, конечно, не могло не отразиться в пошлине.

Генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил, что летом прошлого года, когда доллар по отношению к рублю был слаб, пересчёт пошлины в национальной валюте стал облегчением для рынка. Но теперь, с нынешним курсом и нынешними ценами, было бы выгоднее снова считать всё в долларах.

Впрочем, на этот счёт мы можем долго фантазировать, а тем временем за два минувших года пошлины на зерно, масло и шроты изъяли из аграрного сектора около 364 миллиарда рублей. Такую величину привёл на форуме «Зерно России 2023» гендиректор «Агроспикера» Виталий Шамаев.

На этом же форуме выступала глава Центра отраслевой экономики при Минфине России Инна Рыкова. В своём докладе эксперт сообщила, что себестоимость производства зерна в 2023 году вырастет на 90% по сравнению с 2022 годом. Эксперт отметила, что в начале 2022 года большинство экспертов прогнозировали рост себестоимости производства зерновых культур на 20-25%, однако фактически этот показатель уже варьируется в диапазоне от 50 до 70%.

Ограничения на ввоз семян отложены, отечественная селекция готовится импортозамещать

Относительно хорошая новость для российских аграриев: квотирование импорта семян, вероятно, начнётся только в следующем году. По крайней мере, в документе, который Минсельхоз вынес на рассмотрение подкомиссии по тарифно-таможенному регулированию, указано, что ограничения на ввоз семенного материала должны быть введены с 1 января по 31 декабря 2024 года. Объёмы квот пока не обсуждаются.

Это известие немного остудило накал страстей. Несмотря на то, что некоторые хозяйства ещё в прошлом году купили семена подсолнечника и кукурузы «впрок», потребность в семенах не удовлетворена.

Например, в Курской области, по данным регионального минесельхоза, семенами сахарной свёклы аграрии обеспечены на 65%, кукурузы – на 58%, подсолнечника – на 68%. В Ростовской области потребность в семенах что кукурузы, что подсолнечника удовлетворена на 45%, сообщил министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. В Краснодарском крае ситуация чуть получше – аграрии приобрели свыше 60% от потребности в семенах кукурузы и подсолнечника, 72% семян сахарной свёклы и 87% семян сои. Кстати, по сое Кубань только каждый пятый гектар засевает импортной селекцией, позиции отечественных семеноводов очень сильны.

Усилить свои позиции намерен и Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко. На недавней конференции академик РАН Людмила Андреевна Беспалова призналась, что краснодарская селекция недостаточно внимания уделяла яровым сортам пшеницы, поскольку на юге преимущественно сеют озимые формы. И сегодня доля отечественных семян яровой пшеницы составляет всего 72%. Новые кубанские сорта яровой мягкой пшеницы должны прийти на смену иностранцам в центре, Поволжье и Сибири. Но и от твёрдой пшеницы отказываться не стоит. Сорта Ясенка и Ядрица отлично себя зарекомендовали.

Горох — новая нефть России?

На горох Союз экспортёров зерна рекомендует обратить особое внимание, потому что он может стать продуктом массового агроэкспорта в Китай. В октябре прошлого года благодаря усилиям Россельхознадзора с Китаем был подписан протокол о фитосанитарных требованиях, и к 9 февраля уже 279 российских компаний получили право поставлять эту бобовую культуру в Поднебесную. Экспорт разрешен со всей территории России и теперь, как выразился глава Союза Эдуард Зернин, дело за аграриями – от того, смогут ли они кратно нарастить производство, зависит, станет ли горох одной из главнейших экспортных культур.

В 2021 году Китай импортировал свыше 2 млн тонн гороха. На КНР приходится 27% импорта этой культуры. Россия в прошлом сезоне экспортировала 1 миллион 400 тысяч тонн гороха, что стало рекордом.

Зернобобы были поставлены в 56 стран мира.

Новости законодательства: агростартапы, наценки ритейла и «закрытая» статистика

Минсельхоз не одобрил инициативу Госдумы установить максимальные наценки на некоторые товары на уровне 10-15%. В Минсельхозе считают, что, когда вопрос касается наценок торговых сете, государству лучше не вмешиваться, поскольку это может привести к дестабилизации экономики. Тем более, что правительство РФ и так имеет право вводить предельные цены на отдельные товары на срок до 90 дней, если их стоимость выросла больше чем на 10% за два месяца.

Идея ограничить наценку принадлежит комитету Госдумы по аграрной политике. Его глава Владимир Кашин не раз заявлял, что удорожание продукта на прилавке порой доходит до 100%.

Ещё одна законодательная инициатива Госдумы – закрыть от лишних глаз официальную статистику в России. Группа депутатов во главе с председателем экономического комитета Максимом Топилиным предложила дать правительству право засекретить статистику в случае необходимости. Сейчас по закону официальная статистическая информация является общедоступной, если, конечно, не относится к банковской, коммерческой, налоговой, врачебной или адвокатской тайне. Депутаты предлагают временно приостанавливать доступ к любой, даже открытой статистической информации. включая итоги различных переписей, индекс выпуска товаров, балансы продовольственных ресурсов, информацию о потреблении основных продуктов питания и так далее. Напомним, что в России уже закрыта статистика по экспорту и импорту товаров, а также статистика по добыче и экспорту нефти.

Теперь новость не об инициативе, а о свершившемся факте. Правительство России увеличило максимальные размеры грантов «Агростартап». Грант на молочное или мясное скотоводство вырос с пяти до семи миллионов рублей, гранты по другим направлениям – с трёх до пяти миллионов. Увеличены гранты «Агростартап» для членов сельхозкооперативов. Животноводы, состоящие в кооперации, могут получить до восьми миллионов рублей, по другим направлениям грант составит до шести миллионов рублей. Кроме того, увеличена компенсация, которую могут получить кооперативы при закупке сельхозпродукции у своих членов кооператива и у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не входящих в кооператив. Максимальный размер такой субсидии повышен с 10 до 20 миллионов рублей.

Аграриям Белгородской области предложили застраховаться «от рисков терроризма»

Аграрии Белгородской области очень сильно страдают от известных событий. То что-то куда-то залетит, то чья-то техника заедет на поля. В общем, есть потери и в урожае, и в поголовье. Прямые потери сельхозпродукции администрация региона в декабре прошлого года оценила в 200 миллионов рублей. С учетом пострадавшей техники, помещений и сельхозоборудования ущерб, причиненный сельхозпроизводителям области, составил 2 миллиарда рублей.

Понимая всю сложность ситуации губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обратился в Национальный союз агростраховщиков с просьбой помочь. И Национальный союз агростраховщиков помог. Его глава Корней Биждов ответил, что сельхозпроизводители могут застраховать свои риски. Правда, агрострахование с господдержкой в этом случае невозможно – поскольку в списке страховых случаев нет того, что происходит в Белгородской области. Но зато можно страховать своё имущество с формулировкой «от рисков терроризма» в добровольном порядке без привлечения государственных субсидий.

Исполнились сочувствия к аграриям Белгородчины и депутаты Госдумы. Так, Владимир Плотников, глава АККОР, на круглом столе с омбудсменом Борисом Титовым предложил такой вид поддержки – пролонгировать аграриям выплаты по кредитам и лизингу. Перефразируя народную мудрость, помирать собрался, а долги верни.

«Аграрии понимают, насколько важно сейчас быть едиными и сплоченными», – написал Владимир Плотников в своём телеграм-канале.

718 тысяч гектар земли актюбинские крестьянские хозяйства планируют засеять в этом году

Минсельхозпрод подбил итоги года и назвал главные ориентиры будущей аграрной кампании

Гомельские биотехнологи успешно клонировали растения

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      пошлины      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.