Кто виноват в подорожании топлива? (Видео)
04 October 2023, 15:24

Грозит ли коллапс рынку зерна, кто виноват в подорожании топлива, сколько денег получат аграрии на льготные кредиты?

Правительство просят заменить или отменить экспортную пошлину на зерно

Сразу два общественных института – Российский зерновой союз и Комитет Госдумы по аграрным вопросам – дали понять, что не теряют надежды на изменение плавающей пошлины на экспорт пшеницы.

Зерновой союз начал сбор подписей за отмену этого таможенного сбора, причём обращения готовы принимать от любых хозяйств, а не только от членов организации. В проекте письма, которое предлагают подписать, говорится, что проводимая государством политика оказывает дестимулирующее воздействие и несёт риски технологического «отката». Спасти положение может только отмена плавающих пошлин на зерно, в особенности – на пшеницу, с каждой тонны которой государство забирает 4,5 тысячи рублей.

Пока Российский зерновой союз требует полной отмены пошлины, депутаты Комитета Госдумы по аграрным вопросам надеются хотя бы на смягчение сбора. На недавней конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» зампред комитета Николай Гончаров сообщил, что депутаты уже ставили вопрос об отмене экспортной вывозной пошлины на зерновые, но на сегодняшний день отмены не планируется. Поэтому депутаты рассчитывают, что удастся хотя бы заменить плавающую пошлину на «гибкую» – то есть применять к пшенице, кукурузе и ячменю сбор, аналогичный тому, что был введён 21 сентября для остальных сельхозкультур. Напомним, что «гибкая» пошлина зависит от курса доллара. И, поскольку доллар снова перешагнул за 98 рублей, ставка пошлины в октябре установлена на уровне 7%.

Если бы Минфин принял идею депутатов Госдумы, то сбор при ставке 7% составил бы менее двух тысяч рублей. Причём даже если бы российская пшеница сейчас продавалась по желаемой цене 270 долларов за тонну.

Об этих 270 долларах стоит сказать отдельно. Уже не секрет, что летом экспортёрам пшеницы была дана негласная команда не продавать культуру на мировом рынке дешевле 240 долларов за тонну FOB, потом планка поднялась до 250, а в сентябре выросла до 270 долларов. Именно такую цену предлагают российские экспортёры покупателям за рубежом и проигрывают конкурентам из Европы.

Правильно или неправильно устанавливать подобные “нижние границы цены”? На этот счёт у аналитиков разные мнения. Одни говорят, что придерживать урожай выгодно для России: всё-таки мы – экспортёр номер один, и мир будет вынужден считаться с нашими желаниями по ценам. Другие говорят, что подобная стратегия только вызовет коллапс на внутреннем рынке – мол, мир и без нашего зерна пока обойдётся, высокой цены придётся ждать долго, а когда она наступит, экспортёры просто физически не смогут всё вывезти.

Итоги «Мельницы-2023»: рожь, отруби и контрольный выстрел   

На прошлой неделе в Москве прошла бизнес-конференция для мукомолов и хлебопёков «Мельница-2023». Журналистам она запомнилась ярким высказыванием о том, что ржаной хлеб может стать псевдоэлитным продуктом. В этом сошлись сразу два докладчика.

Глава Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Пётр Чекмарёв заявил, что если цена на рожь не поднимется хотя бы до 10 тысяч рублей за тонну, в следующем году мукомолы и за 15 тысяч рублей не смогут её купить, потому что при цене 5 рублей за килограмм никакой сельхозпроизводитель сеять рожь не будет.

В свою очередь, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко согласился, что низкая урожайность и низкие цены делают рожь непривлекательной культурой для аграриев, а потому Россия может либо вовсе утратить производство ржаного хлеба, либо он станет «псевдоэлитным».

После этого Минсельхоз был вынужден объяснять, что площади посевов ржи находятся на среднемноголетних значениях, а урожая, с учётом переходящих остатков, на нужды страны хватит.

Компания «ПроЗерно» предполагает, что в текущем году сбор ржи будет, действительно, не самым низким – но и не великим. Зато урожай зернобобовых культур обещает поставить рекорд. Проблема в том, что этот рекорд будет очень трудно экспортировать. Гибкую пошлину на сельхозкультуры глава «ПроЗерно» Владимир Петриченко назвал «контрольным выстрелом» в сельхозпроизводство.

Мукомолы гибкой пошлине, кстати, тоже не рады. Да, на муку сбор не распространяется, так что в этом году у них есть шанс экспортировать почти 1 млн тонн муки, но зато сбор действует в отношении отрубей, экспорт которых всегда превышал экспорт муки. «Для ряда предприятий, которые работают на этом рынке, постановление [правительства] будет болезненным, и нагрузка серьёзно может сказаться на мукомольных предприятиях», – отметил Игорь Свириденко.

Аграриям выделили ещё 10 млрд рублей на льготные кредиты 

Правительство России выделило ещё 10 млрд рублей на программу льготного кредитования АПК. Об этом совершенно неожиданно, когда уже никто не ждал – ведь неделей ранее было направлено 45 млрд рублей – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Так что теперь на субсидирование кредитных ставок выделено уже 55 млрд рублей. Эта сумма, полагают в правительстве, позволит субсидировать в текущем году не менее 40 тысяч льготных кредитов.

Аграрии убирают и сеют, несмотря ни на что

Минсельхоз России отчитался о ходе полевых работ на 29 сентября. К этой дате было намолочено 88,6 млн тонн пшеницы, средняя урожайность культуры на два центнера ниже, чем в прошлом году, и составляет 34,1 ц/га.

Два центнера потерял и ячмень: урожайность культуры 28,7 ц/га, сбор – почти 21 млн тонн. Кукуруза в урожайности пока не отстаёт, но уборка продолжается. Подсолнечник в этом году потерял полцентнера в урожайности, в среднем культура даёт 19,6 ц/га, а для сахарной свёклы, картофеля и овощей год оказался весьма успешным.

Сев озимых культур, как докладывает Минсельхоз, идёт с опережением прошлогодних показателей. Посеяно 11,2 млн гектаров против 9,4 млн гектаров в прошлом году.

Большая часть Ростовской области уже отсеялась, причём плановые показатели выполнены. Кубань сейчас приступает к закладке нового урожая. Уже известно, что посевная площадь под озимыми, включая рапс, ячмень и тритикале, сократится примерно на 100 тысяч гектаров, посеяно будет 1,7 млн га против 1,8 млн га в прошлом году.

Налоговые новости: МРОТ, семена и гамбургеры

Для бухгалтеров и глав хозяйств будет важным узнать, что минимальный размер оплаты труда в следующем году может вырасти сразу на три тысячи рублей (или +18,5%) – до 19 242 рублей в месяц. Предложение увеличить МРОТ до этой суммы внесло правительство России в Госдуму.

Жёсткие меры были приняты в отношении еды, изобретённой в недружественных странах. С 1 октября налог на добавленную стоимость гамбургеров и чизбургеров вырос вдвое. Теперь производители фастфуда заплатят по полной – все 20% НДС.

А вот что будет с производителями семян, пока не ясно. Но Госдума намерена прояснить вопросы налогообложения протравленного зерна. Сразу два депутата Госдумы – Николай Гончаров и Эдуард Кузнецов анонсировали, что парламент выступит с предложением законодательно закрепить за семенами ставку НДС в размере 10%, чтобы селекционеры и семеноводы не беспокоились о возможном доначислении налога.

Квоты на семена и успехи российской селекции

С 1 октября начала действовать норма закона, по которой Россия может ограничивать ввоз на свою территорию семена из-за рубежа. Количественные ограничения могут применяться в отношении картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свёклы.

Норма была предусмотрена Постановлением правительства от 26 июня 2023 года и поначалу пугала аграриев. Но «час икс» наступил, а квоты на ввоз семян ещё не объявлены.

ФАС назвала виновных в росте цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба начала возбуждать административные дела о нарушении закона о конкуренции на рынке нефтепродуктов. В числе подохреваемых – семь компаний из пяти регионов России. В Белгородской области – «Осколнефтеснаб», в Ростовской – «Газпромнефть-Региональные продажи», в Ставропольском крае – «Гудвил-А» и «Реалграмм», на Кубани – «Ильский НПЗ им. А.А. Шамара» и «Славянск ЭКО». В Дагестане под подозрение попала Ассоциация владельцев автозаправочных станций, которая, полагают в ФАС, координировала одновременное повышение цен.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что принятые правительством меры привели к падению оптовых цен на топливо, что уже снизило стоимость бензина и дизеля для аграриев. На бирже тонна дизельного топлива действительно подешевела и торгуется чуть выше 60 тысяч рублей, а вот для конечного потребителя нефтепродукты остаются достаточно дорогими. Минсельхоз Ставропольского края, например, сообщает, что по состоянию на 29 сентября средняя цена за тонну дизтоплива составляла 75 733 рубля. По сравнению с предыдущей неделей топливо подешевело всего на 600 рублей.

Куры под подозрением

Продавцы нефтепродуктов были не единственными объектами внимания ФАС.

С начала года, по данным Росстата, потребительские цены на курятину в России выросли на 23%. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба обратилась к трём крупнейшим производителям мяса курицы – группе «Черкизово», ГАП «Ресурс» и АО «Приосколье» — попросив объяснить, почему так сильно растут цены. Антимонопольные дела, впрочем, не заведены. Пока требуют просто объяснений.

Минсельхоз, комментируя положение дел в отрасли, заявил, что сезонный спрос уменьшился и теперь цены на мясо птицы должны снизиться. «Производители яиц подтвердили сохранение объемов производства и социальную ориентированность в политике ценообразования», – говорится в сообщении ведомства.

Маркировка обойдётся переработчикам масличных в 1,8 млрд рублей

Информационно-аналитическое агентство OleoScope решило подсчитать, сколько денег придётся потратить маслозаводам на внедрение маркировки. Сумма вышла приличная – 1 млрд 800 миллионов рублей. И это только затраты на введение маркировки. Ежегодное операционное обслуживание обойдётся ещё в миллиард рублей.

Аналитик OleoScope Кирилл Лозовой рассказал «Интерфаксу», что если одна линия по выпуску бутилированного масла производит в час 5 тысяч бутылок, то оборудование на неё будет стоить более 6 миллионов рублей. А каждые 50 копеек за код маркировки при выпуске 1,3 млрд единиц продукции выльются в 650 млн рублей для всей отрасли в год.

Алтайские аграрии оценили уборочную кампанию как одну из самых сложных за 20 лет

Сбор сахарной свеклы раньше обычного начался в Беларуси

Правительство ввело пошлины на все зерновые культуры

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      зерно      пошлина      топливо   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.
Урожай кукурузы и сахарной свеклы на Дону в этом году снизился вдвое
Урожайность кукурузы и сахарной свеклы в хозяйствах Ростовской области по итогам уборочной кампании оказалась в два раза ниже прошлогоднего уровня