В России запретили выращивать генно-модифицированные растения и животных
14 July 2016, 11:23

Закон о запрете ГМО вступил в силу в июле. Теперь производство генно-модифицированной продукции будет наказываться штрафом до полумиллиона рублей. Как повлияет запрет ГМО на волгоградских фермеров и на развитие сельского хозяйства вообще, выясняла «Крестьянка».

В соответствии с документом запрещено ввозить на территорию России, а также выращивать растения и животных, чью генетическую программу изменили с помощью генной инженерии. Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и экспертиз. Документ также касается и ввоза в страну продуктов с ГМО. Импортеры такой продукции обязаны проходить специальную регистрационную процедуру. За нарушение закона предусматривается административная ответственность и штраф от 10 до 50 тыс. рублей для физических лиц, а для юрлиц – от 100 до 500 тыс.

– Это правильное решение, – считает фермер из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – В России много земель, на которых можно выращивать экологически чистую продукцию, а не завозить генно-модифицированную, тем более есть резерв – 40 млн га, которые сейчас не обрабатываются. Но надо разработать специальную программу, как это сделали в Германии, где будут определены нормы внесения минудобрений и химикатов при выращивании сельхозкультур и овощей, чтобы получать качественную и безопасную для здоровья населения продукцию.

Что же такое ГМО? На этот вопрос дала ответ директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Марина Сложенкина:

– Генно-модифицированными или трансгенными называются организмы, в клетках которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных для того, чтобы они приобрели дополнительные и улучшенные свойства. К примеру, устойчивость к вредителям или определенным болезням. С помощью данной технологии у растений можно увеличить срок хранения и урожайность, улучшить их вкусовые качества и скороспелость, а у животных – ускорить рост и повысить продуктивность.

По ее словам, польза от ГМО очевидна – это обеспечение продовольствием населения нашей планеты, которое постоянно растет. А с помощью генной инженерии можно увеличить объем его производства и получать продукцию, которая будет долго храниться. К тому же это выгодно в промышленном производстве, где сокращаются затраты.

Но некоторые эксперты считают, что трансгенные культуры не решают проблему голода в бедных странах – жители там страдают не из-за нехватки продовольствия, а из-за отсутствия денег на его покупку. К тому же отмечаются пищевые и экологические риски, связанные с продуктами генной инженерии. Пищевые риски – это ослабление иммунитета, аллергические реакции, появление устойчивости организма человека к антибиотикам, что делает невозможным лечение многих заболеваний, накопление в организме гербицидов (ГМ-растения их аккумулируют).

Точных данных о влиянии продуктов с ГМО на организм человека пока нет, но последствия их потребления могут сказаться на следующем поколении. Об этом говорят исследования, проведенные Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), когда было выявлено негативное влияние кормов с ГМО на репродуктивные функции животных. Поэтому декан факультета пищевых технологий ВолгГТУ Валентина Храмова рекомендует выбирать натуральные продукты:

– Генно-модифицированные фрукты и овощи легко отличить, они чистые, красивые, одинаковой формы, долго хранятся. Натуральный продукт отличают проеденные насекомыми и гнилые экземпляры. Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, а ненатуральные – сохраняют форму. Чтобы быть здоровыми, покупайте продукты у фермеров или деревенских бабушек, там точно не будет ГМО.

К тому же сейчас в магазинах много ГМО-продуктов – картофель, кукуруза, овощи, а также произведенных из генно-модифицированной сои – мороженое, сыр, сухое соевое молоко, конфеты. В Европе, Японии, Австралии и других странах на них обязательно ставится соответствующая маркировка. У нас пока этого нет.

К экологическим рискам, по словам завкафедрой «Земледелие и агрохимия» ВолГАУ Юрия Плескачева, относится уменьшение биоразнообразия. Есть опасность вымирания многих видов растений, поскольку для выращивания генетически модифицированных растений берут один-два сорта и с ними работают. К тому же помимо новых признаков они могут приобрести отрицательные свойства, что приводит к возникновению агрессивных сорняков и вредителей.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в ближайшие годы нужно увеличить валовку зерна на 15–20 млн тонн без использования ГМ-культур. То есть получать экологически чистую сельхозпродукцию с применением минимума гербицидов и удобрений за счет увеличения посевов и пахотных земель. Для этого нужны качественные семена и высокоурожайные сорта. Но за последние десятилетия в стране семеноводство как отрасль разрушено, и аграрии зависят от импорта.

По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, семена ГМ-сои стоят в 1,5 раза дороже обычной, но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%. Он признает, что переход на ГМ-культуры предполагает зависимость от производителей семян. А большинство патентов ГМ-семян принадлежат сегодня трем крупнейшим компаниям из США, Китая и Германии.

– Без использования передовых технологий нельзя добиться рентабельности в отрасли, – считает глава КФХ из Нехаевского района Василий Попов. – Использование ГМ-семян позволяет повысить урожайность культур и снизить затраты на их выращивание. Если массово запустить выращивание зерновых, в том числе и кукурузы, то можно увеличить не только валовку, но и производство мясной продукции, которой сейчас у нас недостаточно, чтобы обеспечить по ней импортозамещение.

Однако зависимость от импортного семенного материала грозит продовольственной безопасности страны, а быстро возродить отечественную селекцию и семеноводство невозможно. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии.

Источник: krestyane34.ru

Теги     запрет      выращивание      растения      животные      ГМО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест