Путин или деньги?
30 October 2017, 09:38

Сложный выбор, стоящий перед российским олигархатом.

Крупнейшие российские компании, деньги которых выведены в офшоры, поставлены в патовую ситуацию: с одной стороны, возврат денег из офшоров в российскую экономику крайне не выгоден для олигархов и коррупционеров, с другой – Белый дом, готовый арестовать офшорные счета компаний, подозреваемых в коррупции. По сути, нуворишам дан срок до президентских выборов. И для кого-то этот срок как приговор.

Клановая экономика, семейный бюджет

По подсчетам экспертов, 71% активов страны находится в руках 1% населения России, а если точнее — в руках 200 крупнейших компаний. Это — элита элит, олигархи и нувориши, капиталы которых складывались в лихие 90-е, когда страну распиливали, разгрызали и растаскивали самые наглые и злые. Большая часть из них сейчас покоится под гранитными плитами на кладбищах. Более удачливые скупили заводы, земли, акции, построили бизнес и вывели его за границу, чтобы платить минимум налогов, а в случае проблем с российским законом — только грустно развести трудовыми руками, мол, нет денег. Держитесь тут.

Порядка 5 трл долларов за последние двадцать лет, около 60 трл рублей только за последние лет пять, и наконец только за 2017 год — больше 600 млрд рублей

В 2012 году президент Владимир Путин сказал: «Эксперты считают, что 9 из 10 сделок крупного бизнеса проводятся вне российского законодательства» и назвал это «бегством от юрисдикции».

Пять лет назад страна попыталась потребовать свои деньги назад — ничего не вышло. А деньги немалые — порядка 5 трл долларов за последние двадцать лет, около 60 трл рублей -только за последние лет пять, и наконец только за 2017 год — больше 600 млрд рублей, что примерно равно годовому бюджету страны, выделенному на развитие образования. В таких условиях говорить о сбережении человеческих ресурсов, кадровой политике и образовании в целом не приходится: один рубль страна кладет в копилку, второй — кто-то ушлый тащит в свой зарубежный карман.

Львиная доля из этого процесса — сырьевики, которые не заинтересованы в развитии промышленности. Они действуют по принципу бомжей, которым не хватает на бутылку: оторвать кабель, выжечь оплетку, сдать в металлолом. А там — хоть трава не расти, пусть даже этот кабель питал больницу, школу или целый город.

Доля нефтегазовых поступлений в бюджет увеличилась с 36% до 41%, что вполне можно назвать «увеличением дозы

То, что сырьевики, — полбеды. Основная проблема в том, что эти 200 крупных предприятий в большинстве своем — клановый бизнес. И даже бизнес семейный, который хочется оставить уже подрастающим и вкрай избалованным внукам -не чета этим 145 миллионам голодранцев, почему-то еще живущим в России. Именно поэтому в заключениях ряда экспертов экономистов появилась абсурдная, на первый взгляд, теория о том, что репатриация российских денег обратно в российскую экономику — это «системообразующая угроза». Так заявил Игорь Шувалов в своем докладе, обосновывающем отказ от принудительной деофшоризации.

Что угрожает системе

Экономист Владислав Жуковский, выступая 6 октября на телеканале «Царьград», считает, что вывод денег из офшоров -действительно «системообразующая угроза», абсурдно выглядящая только для тех, кто офшоров на Кипре и Мальте не имеет. Угрожает инициатива тем самым кланам и семьям, которые успешно украли деньги страны из бюджета и нефтегазовых потоков. При этом интересы страны для них ценности не имеют вовсе. Пытаясь отбиться от президентских настойчивых напоминаний о том, что пора возвращаться на родину, олигархи отпинываются некими мифическими инвестициями в экономику России, которые позволяют им делать офшоры. Мол, на инвестициях сейчас страна держится. Того же мнения придерживается и молодой министр экономического развития Максим Орешкин , свято убежденный в том, что Россия «слезла с нефтяной иглы», и убеждающий в этом других.

И это странно: потому что ни молодость, ни свежесть министерского портфеля не могут оправдывать незнания того факта, что только за первое полугодие 2017 года доля нефтегазовых поступлений в бюджет увеличилась с 36% до 41%. Что вполне можно назвать «увеличением дозы». Инвестиции в стране есть, это правда. Но это крупные инвестиции бюджета в такие проекты как Керченский мост или Южный поток. Есть скрытые инвестиции, которые нигде не учитываются, но подразумеваются, а потому вписываются в отчеты. Но нет масштабных инвестиций в дороги, за исключением пары трасс наподобие М-11 «Москва-Санкт-Петербург». Зато стремятся к нулю инвестиции в коммуналку, развитие сельского хозяйства, промышленность — не государственных федеральных целевых программ, а тех самых мифических вливаний из зарубежных офшоров. А местный, российский, бизнес стагнирует. Мелкий и вовсе поставлен на грань выживания.

В 11% домов нет водопровода, в 12% — канализации. Не газифицировано более 30% жилищного фонда

По словам Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, основное препятствие для развития бизнеса в стране — неопределенность ситуации и сомнительная судебная система. И становится понятно, почему из России вывозится в 2,5 раза больше денег, чем инвестируется. Тем временем, пока в офшорных зонах крутится чуть ли не половина годового бюджета всей страны, население нищает. Это только министр финансов Антон Силуанов считает, что в 2017 году рост доходов населения составит 1,5%, и вообще доходы увеличиваются.

«Может, у самого Силуанова они и увеличиваются, а у остальных россиян они падают на протяжении вот уже 40 месяцев», — считает экономист Владислав Жуковский. — «В 20% квартир в России нет горячей воды, о чем тут можно говорить?» И это достоверная информация: в 11% домов нет водопровода, в 12% — канализации. Не газифицировано более 30% жилищного фонда. И все это — на фоне «майбахов», вилл в Ницце, квартир в Нью-Йорке и роскошных свадеб за миллиард рублей, как у сына Михаила Гуцериева.

Шувалов против Путина

Вопреки здравому смыслу Правительство Российской Федерации отказалось от деофшоризации активов двухсот «золотых» компаний. Точнее говоря, их 199 — и как тут не заподозрить наличие советников-нумерологов у Экономической комиссии, если это число символизирует период, когда можно воочию увидеть результаты своих усилий. А результаты те еще: «По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия — в списке мировых лидеров по объему выведенных в офшоры средств. В 2016 году граждане РФ хранили в офшорах около 60 трлн рублей — около 60% ВВП страны». Сто девяносто девять неприкасаемых — это «Газпром», «Роснефть», «Норникель», «Алроса», «Башнефть».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который эту экономическую комиссию и возглавляет, в своем докладе прямо говорит, мол, риск велик — контракты во внешнеэкономической сфере исполнены не будут и конкурентные позиции ослабнут. В общем, Шувалов против Путина, получается. Интересно, кто победит в этом заочном противостоянии?

Сумма ремонта бывшей дачи Суслова обошлась вице-премьеру как минимум в 140 млн долларов — это была стартовая цена.

Россияне такой заботой об 1% себя очень тронуты, как мы полагаем. Остальным 99% только в радость затянуть пояса и повторять по утрам сакральную мантру: «Денег нет, но вы там держитесь». Главное, чтобы «Газпром» и «Башнефть» не потеряли прибыль. Которая, конечно, идет в карман страны, а вовсе не на корпоративы — 13 млн рублей только у «Газпрома» и только в 2017 году; гигантские фестивали и многомиллионные выплаты топ-менеджерам — 125 млн рублей — средний годовой бонус в том же «Газпроме» в 2016-м.

На этом фоне мотивация отказа Шуваловской комиссии от сворачивания головы офшорам выглядит пустой болтовней и попытками прикрыть словесной вязью голую действительность. Но действительность очень уже неприлично просвечивает. «Эхо Москвы», к примеру, считает, что: «Шувалов — известный любитель офшоров. Ещё в 2008 году он использовал офшорные кампании для закупки стройматериалов для устройства своей дачи в Подмосковье. Сумма ремонта бывшей дачи Суслова обошлась вице-премьеру как минимум в 140 млн долларов — это была стартовая цена. Но затем под давлением санкций и антироссийского курса Европы в 2014 году Шувалов с женой (самая богатая супруга члена Правительства) перевели свои активы в „слепой траст“, чей юридический адрес расположен в РФ».

Сомнительно, что чиновники столь высокого уровня и столь опытные в управлении финансами целой страны не понимают, что мифические риски — это риски только для коррумпированных олигархических кланов, которые до сих пор успешно скрывали свои доходы за пределами страны. Хотя почему «скрывали»? Офшорные схемы до сих пор непрозрачны в большинстве стран, и теневые махинации под их прикрытием успешно продолжаются и по сей день.

180 дней Трампа

И в такой ситуации, когда близится день «Ч», когда вовсю работает стратегия «17-18», куда включена борьба с коррупцией и экономическими махинациями, в этот фокстрот не могли не включиться США. Которые искренне считают себя великими финансовыми танцорами.

Еще в 2011-2012 годах появилась серия статей Елены Лариной, эксперта Изборского клуба, автора книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». Статьи шли под общим заголовком «Законы загонной охоты», которые предрекали конфискацию зарубежных счетов российских олигархов Минфином США. И вот, в 2013 году рухнул заповедник офшоров Кипр, пошатнулись Британские Вирджинские острова, в 2016 году всплыла история «Панамагейта» — про офшорные схемы известных политиков и бизнесменов, которые стали достоянием Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP). Летним «Монакогейтом» с участием российского олигарха Дмитрия Рыболовлева, после которого ушел в отставку министр юстиции Монако Филип Нармино, дело тоже не закончилось.

Меняйте власть в стране, удаляя Путина, или счета в офшорах будут арестованы

И вот сейчас США дали российским офшородержателям по зубам: в августе был принят «Закон о противодействии агрессии иранских и российских правительств», согласно которому власти США будут выявлять олигархов, их жен, детей и прочих двоюродных бабушек-яхтовладелиц, составлять реестры их имущества и счетов, фиксировать аффилированные компании. И потом всю эту красоту проверять на законность капиталов и коррупцию. А после — счета заморозят, а то и вовсе национализируют. Не сразу, но законно. Как раз накануне президентских выборов в России. (Хочется сказать: «Ой!» Потому что даже сами американцы, как нам кажется, слабо представляют, какой объем работы им предстоит сделать, и что именно они там найдут. Россияне хотя бы догадываются).

Политический иллюзион

Сценарий тут понятен: за полгода олигархам надо срочно скупить золото-бриллианты, обвешать ими себя и рвануть, как Остап Бендер, через русско-польскую границу. При этом дается выбор: или брать то, что есть и ломать налаженные коррупционные схемы, а также связи в Правительстве. Либо в одно прекрасное утро проснуться в одних трусах и понять, что они — последние. Хотя это, конечно, художественное преувеличение: по второму сценарию останутся те самые связи и коррупционные схемы, и можно будет попробовать содрать с безответного народишки еще шкур пять-восемь.

Что страшнее — потерять собственный кошелек или власть в стране?

И тут при любом раскладе перед выборами получается как-то не очень: как только элита начнет терять активы, она начнет щипать народ. А в качестве обоснования — указывать пальцем на Кремль и кричать: «Это Путин виноват!» По сути дела, это политический ультиматум, который можно сломать только одним способом. Тем, который предлагает президент: перевести офшоры в Россию. Проблема заключается только в том, какая именно рубашка будет ближе к телу российской зажравшейся, оборзевшей элите — французский пеньюар от кутюр или футболка с Путиным на груди. Что страшнее — потерять собственный кошелек или власть в стране? Что перспективнее — включить патриотизм и отдать России часть уведенных денег или сместить политический баланс в сторону США? А по сути вопрос соединенными штатами перед российскими элитами поставлен ребром: или меняйте власть в стране, удаляя Путина, или счета в офшорах будут арестованы.

В таких случаях резонно обращаться за помощью не к экономистам, а к силовикам и дипломатам. Которые, как известно, потому и успешны в ведении переговоров, что не ведутся на угрозы. К примеру, Мария Захарова хотя бы готова к резким поворотам ситуации. И за словом в карман не лезет. Так, может, стоит сменить «шуваловскую» комиссию на «захаровскую»? Или хотя бы перестать думать только об одном проценте населения страны.

Источник: pasmi.ru

Теги     США      РФ      санкции      олигархат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Международное развитие органического рынка обсудили на форуме «Ростки: Россия - Китай»
15 ноября в рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» прошел круглый стол на тему «Международное сотрудничество в сфере органического сельского хозяйства». Модератором мероприятия стал Дмитрий Яшин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Депутаты Госдумы РФ предложили ввести утильсбор на локомотивы и вагоны
Группа депутатов Госдумы предложила распространить утильсбор на вагоны и локомотивы.