СМИ подозревают Штефана Дюрра в создании пирамиды
13 November 2019, 09:06
«Эко-Нива» продолжает победное шествие по стране, вытесняя конкурентов и обеспечивая себе все больше преференций от банков и госструктур.
Столичные СМИ уделили пристальное внимание аграрному холдингу «Эко-Нива» и пришли к выводу: «Что немцу Дюрру хорошо, то русскому – не дозволено».
Напомним, компания «Эко-Нива» была основана в 1994 году предпринимателем из Германии Штефаном Дюрром.
Именно с именем этого человека и связана вся дальнейшая история агрохолдинга. В 2001 году «Эко-Нива» начинает свой первый животноводческий проект в Конышевском районе Курской области.
В 2002 году подразделения «Эко-Нивы» появляются Оренбургской и Воронежской областях. В 2009 году «Эко-Нива» открывает животноводческие комплексы в Новосибирской и Курской областях. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства Штефану Дюрру за особые заслуги перед Россией.
В декабре 2017 года Дюрром приобретен рязанский агрохолдинг «ОкаАгро».
Как ранее сообщала «Новая», 10 апреля в Рязанской области в селе Нестерово Пителинского района начал работать крупный животноводческий комплекс. Он рассчитан на 2800 голов дойного стада и 4230 голов молодняка. Суточная производительность составляет 80 тонн молока. Строительство объекта велось предприятием «ОкаМолоко», входящим в группу компаний ведущего аграрного холдинга России «Эко-Нива». Общая сумма инвестиций в проект, финансирование которого осуществлялось при поддержке Россельхозбанка, составила более 3 млрд. рублей. В церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Николай Любимов, президент ГК «Эко-Нива» Штефан Дюрр, заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Павел Марков.
Соотношение долговой нагрузки к прибыли до обязательных отчислений (коэффициент DEBT/EBITDA) в холдинге «Эко-Нива» равняется примерно 9. Об этом сообщил сам основатель холдинга Штефан Дюрр в интервью «Агроинвестору» .
В экономической науке нормальным значением данного показателя считается 3. Значение 4-5 может говорить о повышенной долговой нагрузке бизнеса. Сам Дюрр уверен, что существующая долговая нагрузка посильна для «Эко-Нивы». Он отметил, что холдинг пользуется субсидированными кредитами под 2,5-3% годовых. Если бы процентная ставка была выше, ноша была бы непосильна, отмечает Дюрр.
Однако специалисты не разделяют оптимизм Дюрра. Как сообщают СМИ, из бухгалтерии холдинга следует, что его платежеспособность почти на нуле.
Финансовые обязательства компании составили в 2018 году 808,030 млн евро, а сейчас уже вплотную приблизились к миллиарду евро. Соотношение долгов и прибыли такое, что впору вести дело к банкротству.
Как пишет издание The Moscow Post, Россельхозбанк выдает компании Дюрра 95% от стоимости проекта в Новосибирске, и только 5% добавляет сам заемщик. Мало того, добавленные 5% не являются собственными средствами Дюрра, а являются средствами от ранее выданного кредита.Указанные 5% вносятся даже не денежными средствами. То есть на ранее выданный кредит берется новый. «Обычная пирамида», — приходят к выводу журналисты.
«Конвейерное кредитование «Эко-Нива», которое началось в рамках пропагандистского проекта по укреплению неформальных связей Россия-Германия, со временем обернулось накладной для кредитных учреждений и госбюджета схемой.
Сегодня в Рязанской, Воронежской, Челябинской, Новосибирской областях и многих других регионах, куда протянулись владения «Эко-Нивы», чиновники чуть ли не открыто говорят другим фермерам, что ресурсы на поддержку аграрной отрасли прежде всего уходят раскрученным холдингам, таким как предприятие Дюрра», — пишут «Новые известия».
Издание обращает внимание на тот факт, что российские фермеры в регионах влияния «Эко-Нива» вынуждены играть по жестким правилам, без всяких преференций и льгот по кредитам. Такой перекос с лоббированием одного молочно-хозяйственного холдинга, который держится исключительно на админресурсе, может дорого обойтись сельскому хозяйству и продовольственной отрасли.
Источник: grainbusiness.ru
Ваш комментарий
|
|