Предсказавший кризис экономист: худшее рынки ждёт впереди
28 February 2020, 10:23

Экономист Нуриэль Рубини, прославившийся после предсказания финансового кризиса в 2008 году, назвал распространенные на рынке «заблуждения», связанные с коронавирусом. По его мнению, несмотря на то, что большая распродажа на биржах, кажется, уже состоялась, худшее еще впереди, пишет Financial Times (FT).

В колонке для газеты финансист заявил, что до этой недели, когда инвесторы в панике начали избавляться от активов, реакция рынков на вспышку эпидемии была «мягкой». В конце января, напоминает он, американские площадки выросли до новых максимумов, однако вера в скорое восстановление экономики основана на следующих ошибочных предположениях.

1. Коронавирус ограничится только Китаем

«На сегодняшний день очевидно: эпидемия, зародившаяся в Китае, стала глобальной. Пока еще не ясно, сколько еще стран в Азии и других частях мира переживут тяжелую вспышку инфекции. Но, скорее всего, их будет много», — говорит Рубини.

По последним сведениям Bloomberg, в мире зафиксировано 81 230 случаев заражения коронавирусом и 2771 случай смерти из-за него.

2. Инфекция достигнет пика до конца первого квартала

«Идея о том, что пик влияния вируса на экономику будет достигнут до конца первого квартала, выглядит очень ненадежной. Ущерб китайской экономике колоссален: на долю этой страны сегодня приходится около 20 % мирового ВВП, а не скромные 4%, как во время эпидемии SARS в 2003 году. Добавьте к этому сбой в экономике других „азиатских тигров“, таких как Япония и Южная Корея, а следом за ними — Европу, куда вирус тоже уже проник», — подчеркивает аналитик.

3. Мировая экономика начнет расти после победы над вирусом

«Абсурдно считать, что путь восстановления экономики после эпидемии будет V-образным, то есть с сильным подъемом во втором квартале и далее. Пока этот сценарий абсолютно нереалистичен, и вот почему: даже если [китайское] производство сокращается всего на 2% в первом квартале, это падение на 8% в годовом выражении. Таким образом, для восстановления годовой рост ВВП Китая должен быть выше тех 6%, которые экономика демонстрировала до появления вируса, а это просто невозможно», — объясняет экономист.

Нурини добавляет, что «уверенность глобального бизнеса также ослабнет». «В 2019 году компании снижали капзатраты, так как топ-менеджеры ожидали, пока исчезнут риски, связанные с войной США и Китая, а также с Brexit. С частичным исчезновением этих остаточных рисков капитальные расходы будут откладываться и дальше из-за стремления подождать и увидеть, насколько острым и масштабным будет распространение вируса».

4. Регуляторы поддержат паникующие рынки

«Ожидание того, что директивные органы — как в денежно-кредитной, так и в бюджетно-финансовой сфере — предпримут решительные меры для поддержки экономики и рынков, также ошибочно. За примером далеко ходить не стоит: у ФРС осталось всего 1,5 процентных пункта в запасе. Вероятно, во втором квартале регулятор все же снизит ставки, что приведет к краткосрочному облегчению ситуации. Но вспышка вируса — это прежде всего негативный шок с точки зрения поставок, из-за которого замедляется рост, а также увеличиваются издержки и инфляция. С помощью кредитно-денежной политики урегулировать такое невозможно», — уверен эксперт.

Нурини заключает, что в любом случае ситуация на мировых рынках пока выглядит достаточно плачевной и не только из-за вируса, но и других грядущих потрясений: риска войны между США и Ираном из-за цен на нефть, политического хаоса в Штатах на фоне вмешательства иностранных конкурентов в президентские выборы, а также эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем производства российского пищепрома по итогам 2024 года вырастет на 5%
По данным обзора INFOLine в 2024 году в России продолжился рост производства мяса, растительных масел, сахара, кондитерских изделий, безалкогольных напитков. Отрицательная динамика в производстве хлебобулочных изделий и табака.
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.