ЦБ предсказал РФ три года валютного голода
15 September 2020, 09:03

Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть.

ЦБ предлагает четыре варианта будущего, из которых три представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок — до 35 долларов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 долларов («рисковый»).

В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними — притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг.

Даже в самый позитивный «базовый» сценарии ЦБ закладывает среднюю цену нефти в 38 долларов за баррель в этом году, 40 долларов — в следующем и лишь 45 долларов — в 2022-м.

В результате по сравнению с 2019 годом экономика недосчитается 134 млрд долларов валютной выручки в этом году, 112 млрд — в следующем и 70 млрд — через.

В сумме за три года экспортные доходы экономики — 844 млрд долларов — станут минимальными c периода 2004-2006 гг.

Цены на нефть резко падали и раньше — в 2008-м и 2014-м. Но впервые с начала 21-го века российскую экономику ждет продолжительный период дешевой нефти и низкого притока валюты, предупреждает ЦБ.

В ответ придется сокращать закупки импортных товаров: в этом году — на 11% относительно 2019 года, а в следующем — на 8%.

Общий объем импорта — около 230 млрд долларов в год — будет чуть выше, чем на пике кризиса в 2016-м и 2009м гг, (около 190 млрд) но в 1,5 раза ниже показателей «тучных» 2012-13 гг (340 млрд).

Профицит торгового баланса, то есть сумма, которая остается от экспортных доходов после оплаты импорта, сожмется почти втрое — с 165 до 58 млрд долларов и вернется на уровень 2003 года, следует из прогноза.

Этого условного остатка не хватит на покрытие дефицита баланса услуг (18 млрд долларов), а также инвестиционные выплаты за рубеж (38 млрд долларов) и отток частного капитала (25 млрд).

Возникающий «разрыв» ЦБ намерен покрывать за счет своих резервов (18 млрд долларов) и притока инвестиций в российский госдолг (6 млрд долларов).

В 2021-м году сценарий повторяется: чтобы свести валютный баланс экономики, нужно тратить ЗВР (13 млрд долларов) и получить приток инвесторов в гособлигации (9 млрд долларов).

В противном случае рынку грозит нехватка валюты с неизбежным падением рубля. Околонулевое сальдо платежного баланса делает рубль уязвимым к потокам капитала, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: иностранным инвесторам было достаточно просто прекратить покупки российских облигаций, чтобы рубль упал на 8 рублей за июнь-август.

В свои расчеты ЦБ закладывает относительно низкий отток частного капитала (25 млрд долларов в год), но в этом году его прогноз уже перевыполнен с запасом: на 1 сентября из страны утекло 37 млрд.

Жесткие санкции — например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга РФ — могут спровоцировать отток на 60-100 млрд долларов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Влияние на рынок будет значительным и близким к ситуации 2014-15 гг с падением рубля на 10-15 рублей относительно текущих уровней, добавляет он.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 сентября 2020.

Источник: finanz.ru

Теги     валюта      РФ      ЦБ      рубль      доллар США      прогнозы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.