Китайские акции в Гонконге показали самое сильное двухдневное падение с октября
21 March 2025, 12:46

Китайские акции продолжили падение с трехлетнего максимума, инвесторы ссылаются на отсутствие новых катализаторов после бурного ралли.

Индекс Hang Seng China Enterprises Index закрылся с понижением на 2,3%, увеличив свое двухдневное падение до 4,6%, что является самым резким с 9 октября. Основной объем продаж пришелся на технологические акции, которые были лидерами рынка на протяжении большей части года. Компании Xiaomi Corp. и Alibaba Group Holding Ltd. потеряли более 3% каждая. На материковой части индекс CSI 300 упал на 1,5%.

Появились и «медвежьи» прогнозы: на этой неделе BofA Securities предупредила о «значимой коррекции в ближайшее время». Morgan Stanley прогнозирует волатильность в будущем, отмечая, что настроения инвесторов на материковой части снизились.

Осторожность указывает на то, что рынок оценил положительные результаты, которые были отмечены на Всекитайском собрании народных представителей в начале этого месяца, когда власти пообещали поддержать экономический рост и развитие искусственного интеллекта.

Несмотря на то, что в этом сезоне прибыль от технологических компаний была в основном положительной, реакция акций была неоднозначной, поскольку ожидания были высокими. Ралли этого года, в результате которого во вторник китайский индекс Hang Seng достиг максимума с конца 2021 года, также привело к тому, что оценки превысили средние исторические значения. Индекс торгуется на уровне, в 10 раз превышающем прогнозируемую прибыль, по сравнению со средним пятилетним показателем в 8,5.

По словам Элвина Нгана, аналитика Zhongtai Financial International Ltd., акции технологических компаний, котирующиеся на бирже Гонконга, после получения прибыли испытывают давление фиксации прибыли. «Разрыв в оценке между китайскими и американскими технологическими акциями значительно сократился после коррекции на американских фондовых рынках».

Индекс Hang Seng Tech Index упал на 3,4% в пятницу, сократив прирост за этот год до 26%.

Настроения инвесторов на материковой части также упали за последнюю неделю, что отразилось в снижении объемов торгов, пишут в своей записке стратеги Morgan Stanley под руководством Лауры Ванг. Они ожидают некоторой волатильности в сезон прибыли.

Осталось всего несколько компаний, которые еще не отчитались о своих доходах. Акции BYD Co. упали более чем на 7% на торгах в Гонконге перед публикацией результатов на следующей неделе. В пятницу лидер по доставке еды Meituan сообщил о росте квартальной выручки на 20%. Ранее на этой неделе Xiaomi Corp. увеличила плановый объем поставок в 2025 году, доходы Tencent в последнем квартале выросли на 11%, что превысило прогнозы, а чистая прибыль увеличилась почти вдвое.

На предстоящей неделе инвесторы могут получить свежие данные, поскольку ряд компаний, включая крупнейшие китайские банки и потребительские фирмы, должны отчитаться о своих результатах. Позитивные результаты могут возобновить динамику роста, укрепив веру в то, что китайская экономика изменилась к лучшему.

«На китайский рынок возвращаются потоки из-за рубежа, и мы видим, что происходит некоторая переоценка», — сказала Наоми Финк, главный глобальный стратег Nikko Asset Management, в интервью Bloomberg TV. «Это высокорисковый рынок, поэтому мы должны требовать за него премию за доходность, но это все еще выгодная инвестиция».

Почти 45 тысяч тонн калининградского зерна готовится к отправке в Китай, Сербию, Турцию, Марокко (Видео)

Теги     биржевой индекс      Китай      фондовый рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.
Губернатор Омской области провёл выездное заседание штаба по подготовке к полевым работам.
Акционерное общество имени Кирова — стратегически важное для экономики района агропромышленное хозяйство, сочетающее животноводство, растениеводство и переработку сельхозпродукции. Предприятие обеспечивает себя зерном и кормами, поставляет на рынок мясо, молоко и хлебобулочные изделия. А значит, его стабильная работа — прямой вклад в продовольственное благополучие региона.