MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 февраля 2024
26 February 2024, 17:15

Влажные и теплые условия оказывают неоднозначное влияние на урожай

Сухая погода остается проблемой в некоторых южных регионах

В большинстве частей Европы, но наиболее отчетливо на юге, преобладали более теплые, чем обычно, условия; тогда как в северо-западных, северно-центральных и восточных регионах преобладали более влажные, чем обычно, условия. Заметный дефицит осадков произошел в некоторых частях Средиземноморского и Черноморского регионов.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления. На базе данных в период с 1 января 2023 по 18 февраля 2024 г.

На карте представлен синтез погодных аномалий, характерных для рассматриваемого периода с 1 января по 18 февраля 2024 года. Однако события, которые продолжались не позднее середины января, такие как похолодание в Северной Европе, о котором сообщалось в январском выпуске Бюллетеня, здесь не повторяются.

Продолжающийся избыток осадков в странах Бенилюкса и на северо-западе Германии, хотя и менее экстремальный, чем в предыдущие месяцы, поддерживал состояние почвы на уровне, близком к водонасыщению, и вызывал заболачивание – и локальные наводнения – в низменных районах. Помимо того, что чрезмерно влажные поля неблагоприятны для урожая, они не могут быть обработаны и к ним трудно получить доступ, что приводит к задержкам с внесением удобрений. Аналогичная ситуация наблюдается в Дании и юго-восточной Швеции, которая еще больше усугубляется интенсивными дождями 5 и 6 февраля. Явный излишек осадков в восточной Германии, Чехии, Польше, Беларуси, западной Украине, центральной Румынии и европейской части России, в основном из-за очень большого количества осадков в феврале, не вызвал беспокойства для посевов.

Дефицит осадков отрицательно повлиял на урожай озимых на юго-востоке Румынии и северо-востоке Болгарии, где количество осадков в течение рассматриваемого периода составило менее половины долгосрочного среднего показателя (LTA). В некоторых прибрежных средиземноморских районах Испании продолжающийся дефицит осадков еще больше усилился, что нанесло ущерб посевам и запасам воды. Дефицит осадков и необычно высокие температуры в житничных регионах Греции не повлияли на урожай благодаря достаточным запасам почвенной влаги. Во многих частях Италии рассматриваемый период занял третье и пятое место среди самых засушливых в наших данных с 1991 года.

Засуха возникла на Сицилии, где длительный дефицит осадков сочетался с температурами выше среднего в районах с ограниченным запасом воды. Засуха также сохранялась в Марокко и западном Алжире, что серьезно сказалось на ожиданиях урожайности зерновых.

С середины января отчетливое накопление температуры затронуло юго-восточную Германию, Австрию, Чехию и Словакию. В Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии и Болгарии среднесуточные температуры превысили LTA на величину до 4 °C (а в некоторых регионах – до 6 °C). Такие необычно высокие температуры в это время года, как правило, благоприятствуют развитию сельскохозяйственных культур, особенно поздних насаждений, но также вызывают закалку озимых культур, делая их более уязвимыми к холодам.

Зона избытка аккумуляции температуры простиралась на восток до юга Украины и юга европейской части России, где среднесуточные температуры превышали LTA на 2–3 °C. Высокие температуры также сохранялись во всех регионах Италии, что сделало рассматриваемый период одним из пяти самых теплых в наших записях с 1991 года. В Португалии, Испании и основных регионах сельскохозяйственных угодий Греции температуры были одними из самых высоких в наших записях, но в основном не вызывая беспокойства за урожай. На Кипре температура выше среднего и среднее количество осадков потенциально способствовали росту озимого ячменя.

Агрометеорологический обзор   

Метеорологический обзор (1 января – 18 февраля 2024 г.)

В большей части Европы преобладали более теплые, чем обычно, условия. Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном на равнинах Северной и Восточной Европы, тогда как заметный дефицит осадков наблюдался в некоторых частях Средиземноморского и Черноморского регионов.

На большей части территории Европы наблюдались более теплые, чем обычно, условия со среднесуточной температурой на 2–4 °C выше долгосрочного среднего показателя за 1991–2023 годы (LTA). Более отчетливые положительные аномалии температуры (на 4–6 °C выше LTA) наблюдались локально в Испании, некоторых частях Центральной Европы, на Балканском полуострове, в Турции и в Черноморском регионе. Во многих из этих регионов среднесуточные температуры вошли в число трех самых высоких за всю историю наших наблюдений с 1991 года, а количество холодных дней было существенно ниже LTA.

Более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями на 2–4 °C (в некоторых районах до 6 °C) ниже LTA наблюдались на Скандинавском полуострове, в регионе Балтийского моря и на севере Европейской России. В некоторых частях этих регионов среднесуточные температуры вошли в число трех самых низких за всю историю наших наблюдений с 1991 года, при этом минимальные дневные температуры достигали –20 °C или ниже.

Значительно более влажные, чем обычно, условия с общим количеством осадков более 50 % (а в некоторых регионах более 150 %) над LTA наблюдались на большей части Пиренейского полуострова в широтной полосе, простирающейся на восток от Соединенного Королевства. по Северо-Европейской равнине и Карпатам, а также в центральной и южной части Европейской России. Во многих из этих регионов рассматриваемый период вошел в число трех самых влажных в наших отчетах с 1991 года.

Более засушливые, чем обычно, условия с общим количеством осадков на 50–100 % ниже нормы LTA наблюдались в некоторых частях средиземноморского побережья Испании и Франции, на Сицилии и вдоль Адриатического побережья Италии, в южной Греции, восточной Румынии и Болгария и части западной Турции.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 1 января 2023 по 18 февраля 2024 г.

Прогноз погоды (22 февраля – 2 марта)

Система низкого давления гонит облака, ветры и дожди в западную, центральную и южную Европу, превращаясь в снег в северных частях континента, в то время как на востоке и юго-востоке прогнозируются засушливые условия.

На большей части Британских островов и Пиренейского полуострова, в некоторых частях юг Франции и северо-запад Италии, а также юг и центр европейской части России (в последнем регионе до 8 °C ниже LTA).

На большей части северной, центральной и юго-восточной Европы прогнозируются гораздо более теплые, чем обычно, условия. Наиболее существенные положительные аномалии, между 4°C и 6°C выше LTA, прогнозируются для широкого южно-северного пояса от Балканского полуострова до северной Скандинавии, Финляндии и европейской части России (в последнем регионе до 10°C ниже LTA).

Засушливая погода (суммарное количество осадков менее 3 мм) прогнозируется в Черноморском регионе и на большей части европейской территории России, а также вдоль средиземноморского побережья Испании. Влажные условия (осадки выше 10 мм и до 90 мм) прогнозируются для большинства других частей Европы, а очень влажные условия (выше 90 мм) прогнозируются для северных частей Пиренейского полуострова, западной Франции, региона Альп, юга Италии, западные Балканы и южная Норвегия.

Долгосрочный прогноз погоды на март-апрель-май указывает на умеренные и высоковероятные теплые условия, превышающие 24-летнюю климатологическую медиану на величину до 1°C в большей части Европы и до 2°C в южной Европе. и количество осадков до 50 мм выше среднего значения для южной и восточной Европы в марте и ниже или близко к среднему значению в апреле и мае.

Рисунок 3. Осадки

Зимнее закаливание и морозостойкость

Рисунок 4. Зимняя пшеница. Имитация стадии закалки.

Закаливание — это биофизиологический процесс, в ходе которого озимые зерновые приобретают устойчивость к низким температурам и выдерживают заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Как сообщается в январском выпуске Бюллетеня, период обзора начался с похолоданий, продолжавшихся до середины января, которые нанесли незначительный ущерб по всей Северной Европе и более серьезный ущерб в регионе Балтийского моря. С тех пор температура по всей Европе быстро выросла и стабилизировалась на уровне выше LTA, за исключением скандинавских стран и некоторых частей России, где температура оставалась близкой к LTA.

Следовательно, в Европе не ожидается никаких дополнительных повреждений, связанных с морозами. Повышение температур и длительность температурного режима выше среднего привели к быстрому разжижению, начиная с середины января. Наши модели показывают, что озимые культуры полностью высохли в Испании, западной и южной Франции, Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, Греции, южной Румынии и Болгарии. Значительный переход от продвинутых или почти полностью закаленных культур к слегка или частично закаленным культурам наблюдается на Британских островах, северо-востоке Франции, Бенилюксе, большей части Германии, Австрии, некоторых частях Чехии и Словакии, юго-востоке Польши и северной Румынии.

Озимые зерновые в странах Скандинавии и Балтии, на большей части территории Польши и Украины, а также в России все еще находятся на стадии от продвинутой до полностью затвердевшей. Сильная закалка в это время года повышает уязвимость озимых культур к заморозкам. Текущие прогнозы температуры не вызывают опасений на оставшуюся часть февраля.

Предыдущий отчет от  22 января 2024

Теги     Европа      кукуруза      посевы      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га (Видео)
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В центр Брюсселя приехали фермеры на тракторах на протест против политики ЕС