MARS. Мониторинг посевов в Европе от 25 ноября 2024
25 November 2024, 22:41

Сухие условия позволяют наверстать упущенное в посевной кампании

Ограниченное воздействие интенсивных дождей на пахотные земли в Испании

В большинстве регионов Европы преимущественно средняя или выше средней температура и более сухие, чем обычно, условия помогли фермерам ускорить посевную и (там, где это было необходимо) уборочную кампании, а также благоприятствовали появлению и начальному развитию недавно посеянных культур. Однако в значительной части Испании, Италии, Румынии и Болгарии, а также в странах Магриба, Турции, некоторых регионах Украины и России условия были неблагоприятными.

В восточной части Испании прошли интенсивные дожди и последующие наводнения. Прямое воздействие на пахотные земли было ограничено. Осенний сев задерживается, но пока без особых опасений, так как температура все еще находится в оптимальном диапазоне для посева озимых зерновых. На севере Италии частые дожди продолжались до середины октября, вызвав местные наводнения и задержав завершение уборки летних культур. Сев озимых культур также задерживался и начался только в первых числах ноября. На юге Сицилии почвы остаются очень сухими из-за засухи этого лета, что вызывает серьезные опасения по поводу посева твердой пшеницы, который должен быть завершен в декабре.

Засушливые условия на юго-западе Румынии и в некоторых районах Болгарии негативно сказались на всходах и начальном развитии рапса и озимых зерновых.

Сухие почвы также затруднили сев и начальное развитие на востоке Украины и юге европейской части России, что привело к сокращению посевных площадей по сравнению с первоначальными прогнозами и слабому росту появившихся культур. В восточной части европейской части России наблюдались более холодные, чем обычно, условия, которые, вероятно, привели к ослаблению новых озимых культур.

На большей части территории Турции за рассматриваемый период выпало одно из самых низких в нашем архиве количество осадков (с 1991 года), что вызывает опасения относительно предстоящей кампании по посеву озимых зерновых.

Необычно высокие температуры в сочетании с осадками ниже среднего уровня привели к очень сухой почве в странах Магриба, где необходимы осадки перед посевом озимых культур в ближайшие недели; особенно в Алжире.

Рисунок 1. Области, вызывающие беспокойство

Агрометеорологический обзор

Метеорологический обзор (1 октября — 16 ноября 2024 года)

В то время как на большей части Северной, Центральной и Восточной Европы наблюдались необычно теплые и сухие условия, на Пиренейском полуострове преобладали исключительно влажные, чем обычно, условия, вызвавшие сильные локальные наводнения.

Рисунок 2. Синтез погоды

На сводной карте погоды представлены наиболее заметные аномалии за рассматриваемый период в сравнении с долгосрочным средним значением (LTA) на 1991-2023 годы за тот же период. Избыток и дефицит температуры и осадков — это необычные абсолютные и относительные отклонения от LTA, учитывающие весь отчетный период. Жаркие и холодные периоды — это 5-дневные периоды с дневной максимальной температурой выше 30 °C и минимальной температурой ниже -3 °C, соответственно, и выше 90-го и ниже 10-го процентиля, соответственно, за все годы с 1991 года. Карты погодных показателей дают более подробную информацию о каждом событии.

Исключительный избыток осадков наблюдался в северо-восточных (Валенсия, Каталония, Арагон) и южных (Андалусия) регионах Испании из-за атмосферного явления, известного как DANA (испанская аббревиатура изолированной депрессии на высоких уровнях), которое вызвало экстремальные осадки с 29 по 30 октября и локальные ливневые наводнения, главным образом в Валенсии и Каталонии. Суммарное количество осадков в этих регионах превысило LTA более чем на 100 % (в отдельных регионах — более чем на 150 %). В этих регионах, а также в некоторых частях Италии (прибрежная Лигурия и Тоскана), прибрежной Турции, восточном регионе Черного моря и большей части прибрежной Норвегии наблюдалось более 15 дней с осадками, превышающими суточный порог в 5 мм, в результате чего выпало более 250 мм осадков.

Дефицит осадков наблюдался на большей части северной, центральной и восточной Европы. Необычно выраженные аномалии наблюдались на большей части Ирландии, в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, южной Скандинавии, странах Балтии, юго-западной части Беларуси, большей части Центральной Европы, западной и восточной Украине, западной и центральной Румынии, большей части Болгарии, Греции, Турции, южной Италии и части Алжира. Суммарное количество осадков в этих районах составило до 40 мм (что на 50-100 % ниже LTA). В некоторых из этих регионов рассматриваемый период вошел в тройку самых засушливых в наших записях с 1991 года: лишь в 3 дня количество осадков превысило 5-миллиметровый суточный порог.

Необычно выраженный избыток температуры наблюдался на северо-западе Пиренейского полуострова, в центральной части южной Франции и в районе Альп. В этих регионах, а также в северо-западных районах Великобритании, центральной и северной Швеции и на севере европейской части России среднесуточные температуры превышали LTA на 3 °C, а рассматриваемый период вошел в тройку самых теплых с 1991 года. Жаркие периоды, в некоторых случаях с 20 и более днями со среднесуточной температурой выше 30 °C, наблюдались на юге Валенсии и в центральной части Сардинии, а также во многих регионах стран Северной Африки.

Необычно сильные похолодания наблюдались в регионе у границ Венгрии, Румынии и Украины, локально на юго-западе Румынии и северо-западе Болгарии, а также в центральных восточных районах европейской части России (Башкорстан, Оренбургская область). В центральной части восточно-европейской России среднесуточные температуры были близки к LTA, но минимальные суточные температуры от — 15 °C до — 20 °C сохранялись в течение всего периода обзора.

Рисунок 3. Средняя дневная температура

Прогноз погоды (21 — 30 ноября)

На большую часть Европы поступает холодный воздух, в то время как на Пиренейском полуострове прогнозируется умеренная температура. На большей части Европы прогнозируются дожди, наиболее сильные в горных районах и Черноморском регионе.

Более холодные, чем обычно, условия (среднесуточная температура на 3 °C ниже LTA) прогнозируются на севере Франции, в Ирландии, на большей части Великобритании, на юге Скандинавии, в некоторых районах центральной Европы, в регионе Альп, на большей части Балканского полуострова, в Турции, на западе Украины, в Беларуси и в центральной части западной Европы России. Значительно более холодные, чем обычно, условия (до 6 °C ниже LTA и с минимальными дневными температурами до — 15 °C или ниже) прогнозируются в регионе Альп, на западе Балкан, в восточной части Турции и на юге Норвегии.

Более теплые, чем обычно, условия (от 2 °C до 3 °C выше LTA) прогнозируются на Пиренейском полуострове, севере Скандинавии и большей части европейской части России. Более существенные положительные аномалии температуры прогнозируются в центральной и южной частях Пиренейского полуострова и на северо-востоке европейской части России.

Влажные условия (осадки от 10 мм до 70 мм) прогнозируются на большей части Европы. Очень влажные условия (более 70 мм) прогнозируются на западе Балкан, в южных и восточных прибрежных районах Черного моря и на севере Норвегии; от 4 до 6 дней с осадками, превышающими 5-миллиметровый порог.

Сухие условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются для южных районов Пиренейского полуострова, части Сицилии, западных и восточных районов центральной части Европейской России.

Долгосрочный прогноз погоды (декабрь-февраль) указывает на умеренно-высокую вероятность более теплых, чем обычно, условий, превышающих 24-летнюю климатологическую медиану на 1 °C на Пиренейском полуострове и в большей части Западной и Южной Европы и до 2 °C в остальной части Европы, даже до 3 °C в северо-восточных регионах в декабре-январе. Прогнозируется, хотя и с большой неопределенностью, что количество осадков будет на 0-50 мм ниже среднего для большей части Пиренейского полуострова, в то время как для Северной Европы оно будет на 50 мм выше среднего.

Рисунок 4. Осадки

Условия для посева, появления всходов и укоренения культур

Озимые зерновые

Посевная кампания восстановлена из-за сухих условий (почти) по всей Европе

В Дании, Швеции, Финляндии и странах Балтии сев зерновых завершен. Всходы находятся в хорошем состоянии, ожидается хорошее начало вернализации. В Литве и Латвии наблюдается низкий уровень влажности почвы, однако его влияние не ожидается.

Во Франции задержка с посевом была частично компенсирована из-за засушливых условий с конца октября. В странах Бенилюкса посевные работы также ускорились после влажного начала осени. Появление всходов и начальное развитие уже посеянных культур идет нормальными темпами. Аналогичные условия наблюдаются и в Германии, исключение составляют лишь южные регионы, где посевная кампания все еще запаздывает. В Польше посевная кампания завершена, а появившиеся всходы озимых культур находятся в хорошем состоянии.

В Венгрии и Румынии посевная завершена. Однако необычно холодное начало ноября замедлило прорастание и начальное развитие посевов. Кроме того, некоторые районы южной Румынии пострадали от недостатка осадков в октябре. В Болгарии посевная кампания близится к завершению. Однако состояние посевов оставляет желать лучшего, особенно в северо-западных и южных регионах, которые пострадали от засухи в октябре и начале ноября.

В Италии посевная кампания мягкой пшеницы была отложена из-за чрезмерно влажных условий в октябре, но на нее благоприятно повлияли сухие условия в ноябре, и прогресс составляет около 50 %. Однако твердая пшеница была посеяна только на 25 %, так как на Сицилии, одном из основных регионов-производителей, посев затруднен из-за очень сухих почв. Тем не менее, посевная может быть завершена в подходящие сроки.

На большей части территории Испании и Португалии частые и обильные осадки привели к задержке сева озимых зерновых, но при этом благоприятно сказались на уровне влажности почвы. Благоприятные погодные условия в ноябре позволили продлить сроки сева, и в настоящее время кампания проходит гладко, а условия для сева и появления всходов в целом благоприятные. Завершение посевной кампании сталкивается со значительными трудностями в северо-восточных регионах из-за сильных осадков в конце октября. Сев твердой пшеницы только начался, без задержек.

Посевная кампания в Греции и на Кипре практически завершена, чему способствуют мягкие погодные условия.

В Великобритании сухие условия после середины октября позволили фермерам наверстать упущенное в посеве озимых зерновых. Зерновые, посеянные до середины октября, находятся в плохом состоянии из-за чрезмерно влажных условий, которые преобладали до этого времени. Более поздние посевы зерновых выглядят более перспективными. В целом благоприятные условия сложились в Украине, где осенние осадки принесли облегчение после нескольких месяцев продолжительной засухи. Однако в восточных районах страны, а также на юге европейской части России сохранялась засушливая погода, что привело к сокращению посевов по сравнению с первоначальными прогнозами и слабому росту всходов. В восточной части европейской части России наблюдались более холодные, чем обычно, условия, что, вероятно, привело к ослаблению новых озимых культур. В Турции оптимальные сроки сева приходятся на конец ноября и начало декабря.

В странах Магриба сухие почвенные условия на севере Алжира, если они сохранятся, приведут к задержке предстоящего сева пшеницы и ячменя.

Озимый рапс

Посевы находятся в хорошем состоянии, несмотря на неблагоприятную погоду в некоторых регионах

Во Франции на посевах рапса отрицательно сказались влажные условия, сохранявшиеся до середины октября. Несмотря на последующее улучшение погодных условий, ожидается, что некоторые участки с тяжелой глинистой почвой потребуют повторного посева. В Германии и Польше озимый рапс был посеян очень рано, благодаря благоприятным условиям. В Германии посевы немного более развиты, чем обычно, что делает их более восприимчивыми к заморозкам. Однако прогнозируемые в настоящее время более низкие температуры, которые, по прогнозам, не достигнут экстремальных значений, будут благоприятны для вернализации.

В Польше с середины октября преобладают сухие погодные условия, но уровень влажности почвы все еще достаточен. В южных районах, пострадавших от шторма «Борис», условия пришли в норму. Усиление давления вредителей в октябре имело ограниченное влияние, особенно учитывая, что большая часть рапса выращивается на севере страны.

В большинстве стран центральной и юго-восточной Европы сев был завершен в начале сентября. В северо-западной и юго-восточной Болгарии и на юге Румынии посевы все еще небольшие из-за постоянного дефицита осадков. В Чехии ранний посев рапса хорошо закрепился, но поздние посевы развиваются слабо из-за температур ниже среднего. В Венгрии фермеры продолжили значительно сокращать посевные площади после 4 лет неблагоприятных погодных условий и неудовлетворительных урожаев, в то время как в Болгарии посевные площади находятся на уровне среднего значения за 5 лет.

В Италии и Испании сев был завершен в октябре. Однако окончательная площадь посева может оказаться ниже ожидаемой из-за чрезмерно влажных почв, наблюдавшихся в октябре. В Ирландии, Дании, Швеции, Финляндии и странах Балтии сев рапса был завершен в сентябре, и в целом посевы находятся в хорошем состоянии перед наступлением зимы.

Предыдущий отчет от 28 октября 2024

Теги     Европа      зерновые      посевы      рапс      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.