Кукуруза. Фьючерсные кривые на 8 марта 2022
09 March 2022, 15:27

Кризис на Украине осложнил экспорт подсолнечного масла и зерна из черноморских портов.

Вместе с тем, в 2022 году FAO не прогнозирует мировой нехватки пшеницы. Хотя в ЕС и Северной Африке сократятся урожаи (в Евросоюзе – меньше, в Северной Африке — больше), но в Северной Америке и азиатских странах урожаи будут довольно высокими, вдобавок там увеличены посевные площади.

Хорошие ожидания и от кукурузы: в Бразилии (третий по объемам мировой производитель) урожай ждут рекордным, а в Аргентине и Южной Африке — выше среднего.

На 08.03.2022 стоимость кукурузы на бирже CME Group по контракту MAR 22 составила 754.4 цента за бушель. За прошедшую неделю стоимость кукурузы на площадке CME Group выросла на 57 центов/бушель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: MAY 22; JLY 22; SEP 22; DEC 22; MAR 23; MAY 23; JLY 23; SEP 23; DEC 23. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды.

 

 

На 08.03.2022 стоимость кукурузы на бирже MATIF по контракту Jun ’22 составила 345.5 евро за тонну. За прошедшую неделю стоимость кукурузы на европейской площадке выросла на 54.75 евро/тонна. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: Aug ’22; Nov ’22; Jun ’23; Aug ’23; Nov ’23. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды.

 

 

Предыдущий отчет

Пшеница. Фьючерсные кривые на 8 марта 2022

Теги     CME Group      фьючерс      Matif      контанго      бэквордация      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фонд «Сколково» обозначил основные тренды на рынке удобрений
Российский рынок удобрений растет быстрее, чем в остальном мире. Его совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) для агрохимии в действующем веществе в 2017-2024 году составил 3,3% против глобального показателя 0,3%, подсчитали в Фонде «Сколково».
Система воздушного раннего предупреждения о болезнях зерновых заработала в Австралии
Впервые в Австралии производители зерна получили доступ к точным локализованным данным для улучшения контроля заболеваний посредством проекта, использующего технологию отслеживания перемещения спор болезней, передающихся воздушно-капельным путем.