Цифровая трансформация АПК в ЮФО и СКФО может повысить урожайность до 15%
11 October 2024, 14:21

Востребованность цифровых технологий в АПК ЮФО и СКФО повысилась на 20-30%. Также эксперты отмечают значительное увеличение доли отечественного ПО на сельхозпредприятиях.

Сельское хозяйство южных регионов страны все больше подвергается цифровой трансформации. Эксперты уверены, что при правильном использовании цифровых технологий, урожайность на Юге может вырасти на 10-15%.

О том, как используются отечественное программное обеспечение (ПО), новейшие технологии и искусственный интеллект (ИИ) в сфере АПК, РБК Ростов выяснил у разработчиков и представителей сельскохозяйственной отрасли юга.

Почему это важно

Рост использования новейших технологий в АПК особенно актуален на Юге. Во-первых, Краснодарский край и Ростовская область — крупнейшие поставщики сельхозпродукции страны. Активная цифровая трансформация — путь к повышению урожайности. Во-вторых, в южных регионах, как и в целом по стране, наблюдается острый дефицит кадров, в том числе в сфере АПК. По данным Росстата, в АПК регионов не хватает около 70 тысяч работников. Самые востребованные специалисты аграрного сектора — это агрономы, механизаторы, ИТ-специалисты. Ожидается, что частично эту проблему смогут решить интеллектуальные системы и другие новейшие технологии.

По данным донского минсельхозпрода, порядка 17% сельхозмашин региона используют ГЛОНАСС. С помощью цифровых технологий обрабатывается 1 млн га. По информации на 2023 год, на Дону элементы точного земледелия применяли более 1,3 тыс. хозяйств.

По оценкам специалистов платформы Поле.рф, востребованность цифровых технологий в АПК повысилась на 20-30%: «Мы наблюдаем увеличение транзакций, рост количества пользователей и готовность бизнеса работать на электронных площадках. Тенденция определенно будет сохраняться».

Также эксперты отмечают значительное увеличение доли отечественного ПО на предприятиях АПК.

«Компании стараются использовать внешние российские платформы или же создают свои собственные. Тенденция к росту здесь очевидна: аграрии осознают важность локальных решений в нынешних условиях, а также, ввиду роста цифровизации сектора», — пояснили в Поле.рф.

В агрохолдинге «Степь», владеющем пятью молочно-товарными фермами в Краснодарском и Ставропольском крае, отметили, что сейчас актуальны практики применения искусственного интеллекта в производственных процессах, математические модели, дальнейшая автоматизация и оцифровка рабочих процессов.

По мнению одного из разработчиков цифровых решений для АПК, доцента факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ (НПИ) Максима Хорошко, автоматизация процессов является ключевой тенденцией в сельском хозяйстве и животноводстве. Развиваются системы, которые способны заменить человеческий труд, улучшая точность и эффективность операций.

«Процент отечественного ПО на предприятиях АПК может варьироваться в зависимости от региона и конкретного сектора. В последние годы наблюдается рост интереса к российским цифровым платформам, так как они становятся более конкурентоспособными и соответствуют требованиям местного рынка. Тенденция к росту использования отечественного ПО в АПК наблюдается, особенно с учетом государственной поддержки и усиливающихся санкционных ограничений», — считает он.

Цифровизация повысит урожайность

Отрасль активно проходит цифровую трансформацию, согласен и директор Центра компетенций Холдинга Т1 Константин Шадрин. Он уточнил, что уровень цифровизации в АПК на юге России за последние несколько лет вырос на треть и продолжит расти, при этом отечественные разработки будут активно замещать зарубежные.

«Доля отечественного ПО значительная — по нашим оценкам, более 60%. И она продолжает расти в связи с уходом зарубежных игроков. Доля проникновения таких систем в агрохолдинги растет на 7-10% в год, все больше предприятий АПК переводят свои управленческие и операционные процессы в цифровой формат», — считает директор Центра компетенций компании.

По его словам, аграрии планируют инвестиции, когда есть доказанная ценность и экономическая целесообразность таких решений. Константин Шадрин уверен, что при правильном применении цифровых технологий можно добиться сокращения расходов на 20%, увеличения урожайности на 10-15%. Инвестиции в такие решения для агрария составляют 10-20% от экономического эффекта по году, что говорит об окупаемости уже в первый год эксплуатации.

Цифровые решения сегодня используют как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные компании. Так в агрохолдинге «Степь» рассказали, что в течение нескольких лет развивают программу импортозамещения и планомерно внедряют в свои бизнес-процессы российские цифровые продукты, в том числе и собственные разработки.

Во время уборочной компании 2024 года агрохолдинг использует как уже себя зарекомендовавшие продукты, так и тестирует новые разработки.

«Часть новых разработок, уже прошедших пилотные тестирования в этом году, находятся на стадии масштабирования. Например, система цифровой системы «свой-чужой», которая позволяет обеспечить безопасность выгрузки сельхозкультур из комбайнов в грузовые машины на полях, а также позволяет контролировать движение комбайнов в полях. Другой пример — программно-аппаратный комплекс, который значительно ускоряет взвешивание и учет собранного урожая. Время взвешивания груженых машин благодаря новой технологии сократилось в 4 раза до нескольких секунд без потери точности», — отметили в компании.

Маркетплейсы, метеостанции, лаборатории

Разработкой различных решений для аграрного комплекса в силу востребованности занимаются многие ИТ-предприятия. Так, к примеру, холдинг Т1 во II квартале представил платформу «Пиктерра», которая включает в себя базовый функционал учета технологических операций и оперативного мониторинга. Это инвентаризация земельного банка агропредприятия. мониторинг полей благодаря анализу спутниковых снимков, обнаружение пожаров, умный помощник «Мичурин ИИ» и другое. Как пояснил Константин Шадрин, сейчас реализуются пилотные проекты с сельхозтоваропроизводителями в ключевых аграрных регионах страны, планируется продвижение платформы на открытый рынок. В ближайших планах — реализация услуги по телеметрии, сезонному и оперативному планированию сельхозработ.

Есть разработки ИТ-решений для клиентов из аграрной промышленности и у таганрогской компании «Иностудио». Это мобильные приложения Biodive и «Агротрекер». Первый — MVP мобильного приложения для ПЦР-анализатора, которое управляет портативной лабораторией. ИТ-решение позволяет проводить анализ биоматериалов животных и растений, чтобы следить за их состоянием здоровья. Второе приложение предназначено для отслеживания работы агротехники с возможностью построения маршрута и учета расхода удобрений.

«Агротрекер позволяет экономить расход удобрений, семян и посадочного материала — повторно не проходить ранее обработанный участок земли и добиться максимально качественных результатов. И также помогает пользователю оперативно получать информацию о продуктивности техники и принимать соответствующие управленческие решения», — пояснили в ИТ-компании.

В ЮФО и СКФО многие вузы имеют собственные цифровые разработки в сфере АПК, некоторые из них уже используются в сельском хозяйстве.

Так, в ЮРГПУ (НПИ) был разработан маркетплейс фермерских продуктов с ИИ-консультантом. Платформа позволяет фермерам продавать свою продукцию, а потребителям — находить и приобретать фермерские продукты. Программа уже работает в интернете и, по словам Максима Хорошко, активно развивается.

Еще один проект в этой сфере — система определения координат виноградных лоз для точечной работы, которая обеспечивает точное позиционирование виноградных лоз с погрешностью не более 5 см. Это позволяет более эффективно проводить работы по обрезке, поливу и обработке, минимизируя повреждения и повышая качество ухода за виноградниками.

«Система определения координат виноградных лоз была предложена нашими партнерами, занимающимися выпуском оборудования для обработки виноградников. На текущем этапе обработки виноградников используется механизация, но многие процессы выполняются вручную или с помощью датчиков с высокой погрешностью. Наше решение направлено на автоматизацию процессов, что позволит уменьшить ошибки, улучшить качество работы и снизить повреждения виноградных лоз», — пояснил Хорошко, отметив, что система сейчас тестируется и уже есть желающие ее использовать среди владельцев виноградников и садов.

В течение ближайшего полугодия планируется окончить разработку автономной метеорологической станция сельхозназначения, представленную южным федеральным университетом. По словам одного из авторов проекта, студента ИРТСУ ЮФУ Владислава Самчинского, спрос на сельскохозяйственные метеостанции среди потребителей высок, при этом предлагают их всего две компании в ЮФО.

«Когда наша разработка выйдет на большой рынок, мы сможем покрыть этот спрос. Сейчас проект по разработке метеостанции продолжается, и образцы проходят тестирование у индустриальных партнеров», — сообщил Самчинский.

Он отметил, что испытания подтвердили работоспособность метеостанции, в том числе зимой.

«Успешно идет модернизация датчиков параметров среды, чтобы полностью исключить импортные комплектующие и серийно изготавливать метеостанции уже исключительно из деталей, произведенных в России», — пояснил студент.

В Донском государственном техническом университете молодежная студенческая лаборатория занимается математическим моделированием алгоритма роста растений на основе автоматизированной картографической системы. С помощью дрона планируется составлять карты урожайности, после чего будут определяться слабые и сильные стороны всхожести растений.

«На координаты будет выезжать робот, который проведет анализ почвы в проблемных местах и определит, в чем причина недоурожая: не хватает удобрений, пестицидов, повышенная влажность», — рассказал декан факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ Иван Наумов.

Заказчиком еще одного проекта вуза выступает машиностроительная компания «Бонум». Результатом разработок должен стать программно аппаратный комплекс диагностики перегружателей зерна, которые производит организация.

В Северо-Кавказском федеральном университете три патента на изобретения и ряд свидетельств о регистрации программ для ЭВМ в ФИПС получены на бистатическую радиолокационную систему дистанционного измерения электропроводности почвы. В вузе отметили, что в начале разработки запроса извне на эту систему не было, но в процессе работы над кейсом ряд агропромышленных предприятий заинтересовались исследованиями, в том числе и агрохолдинг «Степь». Сейчас на полях агрохолдинга в Бешпагирском районе Ставропольского края лабораторный образец системы проходит испытания.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 11 октября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе