Продление продовольственного эмбарго: что это такое, на какие продукты наложено и для чего
24 September 2024, 17:19

18 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 2026 года. Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС был введен в 2014 году против стран, которые поддержали антироссийские санкции после возвращения Крыма в состав РФ. За 10 лет существования эмбарго список санкционных товаров планомерно расширялся, а действие указа неоднократно продлевалось. Для России данные меры вылились в положительные изменения, позволив переориентировать большую часть агропромышленного комплекса страны на экспорт и усилить систему продовольственной безопасности.

Подробнее о том, на какие товары из стран Запада действует продовольственное эмбарго и почему это решение положительно сказалось на российской экономике, — в материале «Известий».

Что такое эмбарго

Термином «эмбарго» (от исп. embargo — наложение ареста, запрещение) обозначают наложение государством запрета на ввоз или вывоз отдельных видов товаров, иностранной валюты, драгоценных металлов, современных технологий и других ресурсов.

Установление данного запрета страны вводят с целью:

— охраны политического и экономического сектора;

— обеспечения или усиления национальной безопасности;

— предупреждения и реагирования на спорные вопросы о территориальных границах государств;

— охраны и защиты здоровья граждан;

— выражения несогласия государства с экологической политикой другой страны или отношением к животным.

Зачем Россия ввела продовольственное эмбарго

Необходимость наложения эмбарго на продукцию, импортируемую из стран Запада, возникла в России после присоединения Крыма к РФ. Тогда часть европейских стран ввела масштабные антироссийские санкции.

Продовольственное эмбарго сроком на один год было введено указом президента России Владимира Путина от 6 августа 2014 года. В 2015 году запрет продлили до 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017-го, а затем продление стало ежегодным.

Предпоследний срок действия продовольственного эмбарго истек пару недель назад, однако политическая обстановка за 10 лет не поменялась в лучшую сторону. В связи с этим 18 сентября президент России подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на импорт из стран Запада еще на два года — до 31 декабря 2026 года.

Как сказал 15 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину: «Как показала практика, нет худа без добра». По его мнению, когда руководство РФ пошло на введение продовольственного эмбарго и отказ от поставок западных продуктов питания, «это было, конечно, рискованно».

«Но в итоге по прошествии 10 лет мы констатируем, что мы полностью заместили весь ассортимент собственными продуктами питания», — сказал Песков.

На какие продукты наложено продовольственное эмбарго

На основании указа президента РФ от 2014 года под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. С 13 августа 2015 года продовольственное эмбарго было наложено на товары из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, а с 1 января 2016 года — и на украинскую продукцию. В декабре 2020 года оно было распространено на Великобританию, вышедшую из Европейского союза (ЕС).

С октября 2017 года в Россию было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

Список запрещенных продуктов также не раз пересматривался. С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» продукция из «санкционных» стран подлежит уничтожению.

Как введение эмбарго повлияло на экономику России

По словам экспертов, за 10 лет действия продовольственного эмбарго на импорт из стран Запада России удалось существенно повысить темпы развития отечественного агропромышленного комплекса.

С 2014 по 2023 год рост производства в сельском хозяйстве в целом составил 33,2%, а конкретно пищевых продуктов — 42,9%. Выросли объемы производства зерновых культур, плодоовощной продукции, мяса скота и птицы, молока и молочной продукции, рыбы, пищевых продуктов.

С 2020 года экспорт российской агропродукции превысил по объемам импорт, а за 2023 год ее экспорт вырост в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом, достигнув $43,5 млрд. Импорт, в свою очередь, сократился до $35,2 млрд. По мнению экспертов, такая благоприятная динамика развития отечественного сельского хозяйства позволит обеспечить к 2030 году наращивание производства продовольствия на 25% и экспорта — на 50%.

Импортозамещение в сельском хозяйстве положительно повлияло и на другие секторы российской экономики. Спрос на отечественные продукты привел к росту в машиностроении и производстве специализированной техники, биотехнологиях, селекции и развитии генетики, производстве ветеринарных препаратов, строительстве. Также рост рабочих мест и востребованность кадров в отрасли повлияли на развитие аграрной науки и образования.

Подробнее о продовольственном суверенитете РФ читайте в спецпроекте «Известий» PRO Запас.

В сельское хозяйство стали больше инвестировать, поскольку отрасль в последние годы превратилась в активно развивающуюся сферу со сниженными рисками для бизнеса.

Помимо этого, у России появились новые приоритеты во внешней политике. Импортозамещение позволит наладить отношения с Китаем, Индией, другими странами Глобального Юга, увеличив объемы торговли с ними. Так, выращенные зимой огурцы, помидоры, а также экзотические фрукты — бананы, апельсины и манго — уже поставляются в Россию с дружественных рынков. И перспективы развития сотрудничества будут только расширяться в дальнейшем с обеих сторон.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 24 сентября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В 5 раз нарастил экспорт муки Пермский край в Узбекистан и Таджикистан
С 1 января по 25 сентября 2024 года из Пермского края было экспортировано 308,5 тонны пшеничной и ржаной муки в Узбекистан и Таджикистан, что превышает уровень аналогичного периода 2023 года в 5,1 раза (60 тонн).
Китай построит завод по переработке зерна в Алма-Атинской области
Китай построит в Алма-Атинской области завод по глубокой переработке зерна, сообщает «Sputnik Казахстан». Стоимость проекта — $ 1 млрд.