Для чего нужен государственный мониторинг зерна? (Видео)
07 August 2024, 11:15
В этом году в рамках государственного мониторинга зерна планируется обследовать 52 миллиона тонн твердой и мягкой пшеницы.
Давайте, прежде всего, объясним, что собой представляет государственный мониторинг зерна и в чем его практические задачи.
– Государственный мониторинг зерна – один из важнейших индикаторов программы развития сельского хозяйства страны. Благодаря госмониторингу мы получаем объективную информацию об объемах и качестве произведенной зерновой продукции, об ее достаточности для внутреннего потребления. Также благодаря госмониторингу мы определяем экспортный потенциал продукции агропромышленного комплекса. Данные мониторинга вносятся в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно». В 2024 году процедура государственного мониторинга пшеницы является бесплатной для сельхозтоваропроизводителей и осуществляется за государственный счет.
В этом году мониторинг осуществляется для твердой и мягкой пшеницы. А по какому принципу определяется объект исследований?
– Культуру, подлежащую государственному мониторингу, определяет Министерство сельского хозяйства. Культуры, которые могут подвергаться госмониторингу, утверждены. В этом году мы исследуем только пшеницу – твердую и мягкую.
Насколько я понимаю, для госмониторинга нужно взять пробы зерна. А кто и как это проводит?
– В Подмосковье этим занимается филиал ФГБУ Центра оценки качества зерна по Московской области. В наш филиал поступают уведомления о готовности партии зерна от сельхозпроизводителя. Далее сотрудник филиала выезжает на заявленное место формирования партии и производит отбор репрезентативной пробы зерна согласно ГОСТу.
По каким критериям определяется качество зерна? И какие критерии можно назвать определяющими?
– Список показателей утвержден приказом Министерства сельского хозяйства №611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории России, в целях проведения государственного мониторинга зерна». Определяющими являются классообразующие показатели, такие, как количество и качество клейковины, число падений, стекловидность, натура. Такие показатели, как, например, влажность, сорно-зерновая примесь, могут измениться после подработки зерна, поэтому для мониторинга важности они не несут.
Стекловидность, число падения, что это означает?
– Например, стекловидность зерна – это характеристика, консистенция его эндосперма, которая указывает на белковый или крахмалистый характер зерна. Чем больше процент стекловидных зерен, тем ценнее считается пшеница. А число падения – это сложный показатель, отображающий активность фермента альфа-амилазы, который играет ключевую роль в процессе прорастания зерна.
Правда, что некоторые критерии и показатели определяются вручную специалистами?
– Среди качественных показателей подавляющее большинство определяется вручную. А если используются приборы, то профподготовка все равно требует ручного метода.
А почему это происходит вручную? Это какой-то сложный анализ?
– Показатели бывают разные. Мы работаем в соответствии с гостированными методиками. Например, клейковина у нас отмывается вручную. А число падения, белок, зараженность определяются на специальном аппарате. Да, мы просеиваем на специальных щитах, но сам анализ идет все равно визуально. То есть мы должны определить наличие или отсутствие вредителей. Для этого нет никакого аппарата.
А вредители, кто к ним относится?
– Как правило, при проведении мониторинга зерна вредители редко встречаются, разве что полевые. Вредители для зерна – это вредители хранения, которые появляются уже в процессе того, как зерно заложили на склады или в элеваторы. А в поле это могут быть пылевые вредители, которые после подработки зерна, после его сушки, все равно умиротворяются и на качество не влияют.
Вы сказали, что результаты исследований вносятся в определенную программу ФГИС «Зерно». Что это за система, как она работает?
– ФГИС «Зерно – это автоматизированная система для обеспечения прослеживаемости поставок зерна и продуктов его переработки на территории России. В данной программе обязаны работать все сельхозпроизводители зерна и продуктов переработки Российской Федерации. Результаты государственного мониторинга также вносятся в данную программу.
Уборочная страда сейчас в разгаре, что уже можно сказать о нынешнем урожае и его экспортных перспективах?
– На сегодняшний момент по Московской области обследовано около 14% от ожидаемого урожая, то есть разгар будет у нас немножечко позже. Но на данный момент можно говорить о том, что у нас примерно поровну третьего и четвертого класса пшеницы, и около 20% пятого класса. Чем выше класс пшеницы, тем она ценнее. На экспорт, как правило, обычно уходит третий и четвертый класс.
Насколько все-таки богат нынешний урожай?
– Мы ожидаем в этом году порядка 440 тысяч тонн валового сбора пшеницы по Московской области. Но реальную цифру мы будем знать только на момент конца уборки. Сейчас, как я сказала, мы обследовали только 14%, поэтому рано делать какие-то обобщенные выводы.
Темпы уборочной кампании в России в этом году сейчас вдвое опережают прошлогодние
Уже 5 млн тонн зерна намолотили в Беларуси. Показатели урожая подпортили жара и ливни
Источник: mir24.tv
Ваш комментарий
|
|