Россельхознадзор отметил важность добровольной аттестации мест производства зерна
31 May 2024, 13:13

Необходимо ввести добровольную аттестацию мест производства зерна для улучшения фитосанитарного состояния экспортных партий. Таким мнением с ТАСС поделился замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин в кулуарах Всероссийского зернового форума.

«В настоящее время только экспортер обязан соблюдать фитосанитарные требования, в то время как на всю товаропроводящую цепочку, в том числе на производителя, это не распространяется. Мне кажется, если мы хотим и дальше наращивать экспорт и конкурировать с нашими прямыми конкурентами, такими как Австралия, Франция, США, мы должны заниматься улучшением фитосанитарного состояния от поля до формирования экспортной партии. То есть от момента производства, сбора урожая, перемещения, хранения и погрузки. На мой взгляд, должна быть самоаттестация мест производства. Потому что каждая вторая тонна производится для последующего экспорта», — сказал Кармазин.

По его словам, количество выявленных фитосанитарных нарушений при экспорте зерна с начала 2024 года выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В 2024 году порядка 3 млн тонн зерна не соответствующего фитосанитарным требованиям было выявлено получателями российского зерна, на тот же период прошлого года — примерно 1,4 млн тонн», — рассказал он.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украина собирает рапс и ранние зерновые культуры
Украинские фермеры обмолотили около 209,8 тыс. га зерновых и бобовых и собрали 721,4 тыс. тонн этих культур, сообщило в пятницу министерство сельского хозяйства.
Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок (Видео)
Маленькие, да удаленькие. За этот год фермерские хозяйства засеяли почти миллион гектаров. Большая часть урожая – зерновые культуры, овощи и картофель. Фермеры региона работают наравне с крупными агрокомплексами и при этом не уступают им в качестве. Как им это удается?