Саранча объедает пастбища в Ставропольском крае и Дагестане
23 May 2024, 10:35

До зерновых посевов вредитель еще не добрался, пока борьба с саранчой идет на пастбищах.

Совместное обследование пастбищ на приграничных территориях было проведено специалистами Нефтекумского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра вместе с коллегами из филиала по Республике Дагестан с целью выявления саранчовых вредителей.

Обследованы пастбищ на площади 1300 га со стороны Дагестана и 1200 га со стороны Ставропольского края показало заселение личинками мароккской саранчи третьего возраста на площади по тысяче гектаров с каждой стороны. Средняя численность составила около 50 экз/м2, что является очень серьезным фактором риска, учитывая, что экономический порог вредоносности начинается уже с 3-5 экз/м2. Заселение было выявлено в районе аулов Тукуй Мектеб, Махмуд-Мектеб на территории Ставропольского края и в городе Южно-Сухокумск, Ногайском районе, Бежиганской зоне на территории Дагестана. Следует отметить, что саранча на текущий момент выявлена только на пастбищах, на не на посевах зерновых.

Напомним, что специалисты уже 23 апреля обнаружили начало размножения мароккской саранчи на пастбищах двух хозяйств Нефтекумского района. Это стало поводом для проверки и в других районах. К концу первой декады мая мароккская саранча была найдена в 11 районах края на площади 59,5 тыс. га. Сельхозпроизводители сразу начали обрабатывать свои территории инсектицидами.

В Нефтекумском районе хозяйствам был предоставлен препарат Имидор за счет краевого бюджета. Это не первый год, когда Правительство Ставрополья и краевой Минсельхоз помогают сельхозпроизводителям.

«Сельхозтоваропроизводителям Нефтекумского района были выделены инсектициды для борьбы с саранчовыми вредителями на площади 11 тыс. га. К настоящему времени эти территории уже обработаны, ожидается обработка еще тысячи гектаров. Используются все доступные технические средства: наземная и авиационная техника, даже животноводы выходят на пастбища с ручными опрыскивателями. Обработки проводились даже в праздничные дни. Мароккская саранча собирается в стаи и мигрирует, способна пройти большие расстояния и уничтожать все на своем пути. Поэтому к этой проблеме относятся очень серьезно», — подчеркнула главный агроном Нефтекумского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Фаина Деревянкина.

Ставропольский филиал Россельхозцентра — координационный центр по борьбе с саранчовыми вредителями в регионах СКФО и ЮФО. Специалисты филиала собирают и анализируют данные по проведенным обследованиям, вырабатывают единую стратегию борьбы, координируют действия регионов, информируют все задействованные в процессе ведомства.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 23 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Снегопады, грозы и шторм не помешали посевной на Южном Урале
В Челябинской области завершен яровой сев
Минсельхоз отметил важность снятия ограничений в торговле продукцией АПК
Потребление продуктов питания в мире в ближайшие 10 лет превысит их производство, отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут