FT сообщила о рекордных вложениях инвесторов в сельскохозяйственные земли в США
20 February 2024, 14:34

Инвесторы вкладывают рекордные суммы в сельскохозяйственные земли в США, пишет FT. Они ожидают, что их стоимость будет сильно расти по мере того, как население планеты будет увеличиваться, а природные ресурсы начнут сокращаться из-за изменения климата

Инвесторы вкладывают рекордные суммы в сельскохозяйственные угодья в США, ожидая, что их доходность значительно вырастет, поскольку население мира увеличивается, а природных ресурсов становится все меньше, пишет Financial Times.

Стоимость сельскохозяйственных угодий, которые принадлежат инвестиционным группам, увеличилась более чем вдвое за последние три года, следует из данных Национального совета фидуциариев по инвестициям в недвижимость (NCREIF). В конце 2023 года она достигла $16,6 млрд, в то время как в конце 2020-го составляла $7,4 млрд. Также за последние десятилетия выросла средняя стоимость пахотных земель в США: до $5460 за акр в 2023 году с $1270 за акр в 1997-м.

Ожидается, что эти показатели будут расти и дальше, пишет FT. По оценкам ООН, к 2050 году население Земли составит примерно 10 млрд человек, и миру потребуется производить на 60% больше продуктов питания, чем сейчас.

К скачку стоимости земли в США привела пандемия коронавируса, пишет FT: в 2020 году она нарушила глобальные цепочки поставок, что привело к опустевшим полкам в магазинах. Затем из-за «военной спецоперации»* России на Украине, которая известна как один из крупнейших экспортеров зерна в мире, резко выросли цены на продовольственные товары, отмечает газета. Эти факторы в сочетании с растущей инфляцией сделали сельскохозяйственные земли более привлекательными для инвесторов, пояснил Седрик Гарнье-Ландюри, глава подразделения по агрокультуре специализированного инфраструктурного инвестора Cordiant Capital, который управляет активами на $3,4 млрд. По его мнению, это тот актив, который не обесценится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Опрошенные FT управляющие фондами считают, что инвесторы не потеряют интерес к сельскохозяйственным землям даже если инфляция снизится.

Крупные инвестиционные группы начали скупать сельскохозяйственные земли в США после финансового кризиса 2008 года, стремясь диверсифицировать и защитить свои портфели от спадов на фондовых рынках с помощью другого класса активов, пишет FT. Эта стратегия прошла проверку в 2022 году, когда инфляция резко выросла, а стоимость акций и облигаций упала. Даже когда некоторые частные активы, в том числе недвижимость, пострадали, сельскохозяйственные земли показали хорошие результаты, считает Антуан Биссон-МакЛернон, исполнительный директор Fiera Comox, которая управляет сельскохозяйственными активами на сумму около $2 млрд. За последние пару лет инвесторы заметили рост спроса на продукты питания, как и ограничения со стороны предложения, добавляет Джейми Шен, управляющий директор и глава отдела сельского хозяйства PGIM Real Estate, под управлением которой $10 млрд по долговым и акционерным стратегиям в этой сфере от имени институциональных инвесторов.

При этом инвестфондам принадлежит лишь 1–3% рынка сельхозземель, который оценивается в $3,4 трлн, пишет FT. По данным Минсельхоза США, 95% всех угодий в стране приходится на долю семейных предприятий. Тем не менее некоторые фермерские организации видят в захвате земель инвестфондами угрозу сельским общинам. Так, координатор Национальной коалиции семейных фермеров Джордан Трикл считает, что около 170 млн га сельскохозяйственных земель перейдут из рук в руки в ближайшее десятилетие и есть серьезная обеспокоенность, что инвесткомпании получат над ними контроль.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 20 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии