Ожидается, что спрос на зерно в африканском регионе резко вырастет
11 October 2023, 19:46

Растущий разрыв между растущим спросом и недостаточным внутренним предложением приведет к росту импорта пшеницы в страны Восточной Африки к югу от Сахары (ESSA) в ближайшие годы, и ожидается, что мукомольный сектор региона также будет расти в течение этого времени, согласно недавно опубликованному отчету Rabobank.

В исследовании, автором которого являются Вито Мартиелли и Эл Гриффин, члены группы RaboResearch по глобальному сектору зерновых и масличных культур, посвященной пищевым продуктам и агробизнесу, изучаются потенциальные долгосрочные проблемы и возможности для зернового и мукомольного секторов региона.

«Несмотря на низкую загрузку мощностей в некоторых сегментах, мы ожидаем, что мощности по переработке белой кукурузы, пшеницы и риса вырастут в следующем десятилетии», — говорят авторы Rabobank. «Это также приведет к появлению новых стратегических вариантов для нынешних игроков и новичков, таких как консолидация в некоторых странах, географическое расширение в нескольких странах и диверсификация за счет смежных предприятий. Небольшой, но быстрорастущий спрос на корма откроет возможности для диверсификации производства комбикормов».

Расширяющаяся мукомольная промышленность

В исследовании отмечается, что мукомольная промышленность в ESSA очень диверсифицирована из-за различных моделей потребления и товаров, доступных в регионе. Кукуруза является наиболее перерабатываемым зерном в ESSA, на ее долю приходится примерно 47% мукомольного производства, за ней следуют пшеница (23%), маниока (19%) и рис (12%).

Рынок сбыта фуражного зерна по-прежнему ограничен и составляет лишь около 8%, но Rabobank прогнозирует, что в ближайшие годы комбикормовая промышленность в ESSA будет расширяться.

«К 2035 году мы ожидаем, что спрос на фуражное зерно вырастет с нынешних 6 миллионов тонн до 9 миллионов, предполагая, что он сохранит исторический рост», — говорят авторы исследования. «Эта тенденция приведет к расширению переработки масличных культур с потенциалом синергии с предприятиями по производству комбикормов».

В Rabobank заявили, что небольшие, быстрорастущие рынки птицы постепенно стимулируют спрос на фуражное зерно, что побудит мукомольные предприятия диверсифицироваться и расширить производство кормов.

Согласно исследованию Rabobank, Эфиопия имеет крупнейшую мукомольную промышленность среди стран ESSA, перерабатывая около 17,5 миллионов тонн кукурузы, пшеницы и риса. В отличие от кукурузы, мукомольное производство пшеницы не развито промышленно и насчитывает около 600 игроков.

В исследовании отмечается, что сектор переработки пшеницы в Эфиопии очень фрагментирован и загрузка мощностей составляет менее 50%.

«10-летний план развития правительства Эфиопии (с 2020 по 2030 год) направлен на увеличение доли продукции местного производства и стимулирование конкурентоспособности отрасли», — говорят авторы.

Кения и Танзания имеют следующую по величине и наиболее развитую мукомольную промышленность, перерабатывающую 10 миллионов и 6 миллионов тонн зерна соответственно. Согласно исследованию, Малави, Уганда, Мозамбик и Замбия относятся к следующему уровню стран, каждая из которых перерабатывает от 2 до 4 миллионов тонн.

Исследование показало, что мукомольные предприятия региона часто являются частью высокодиверсифицированных конгломератов, которые работают в сфере производства продуктов питания и агробизнеса. Они могут быть вертикально интегрированными или неактивными в сфере потребительского бизнеса с добавленной стоимостью.

Прогноз Rabobank для отрасли на следующее десятилетие заключается в том, что мукомольные мощности будут расширяться, во главе с местными игроками, действующими на национальном и региональном уровне, а также новичками на отдельных рынках. Он также предусматривает большую консолидацию, возглавляемую главным образом региональными мукомольными предприятиями.

«Стратегии, направленные на географическое расширение, диверсификацию и/или консолидацию, вызовут спрос на слияния и поглощения», — отмечают авторы.

Они добавили: «Мы прогнозируем, что больше мукомольных предприятий будут диверсифицироваться в несколько секторов, таких как переработка пшеницы, кукурузы и риса или их комбинация. Диверсификация производства комбикормов также является вариантом».

Импортный потенциал пшеницы

Население ESSA составляет 520 миллионов человек, что является крупнейшим среди регионов Африки и составляет 7% мирового населения, и ее жители требуют большего количества продуктов на основе пшеницы в своем рационе. Хотя темпы ежегодного прироста населения, согласно прогнозам, снизятся в ближайшие годы с нынешних 2,56%, ожидается, что к 2035 году население региона достигнет 705 миллионов человек, что более чем вдвое превысит нынешнее население Соединенных Штатов, третьего в мире региона. самая большая страна.

В исследовании отмечается, что, хотя потребление пшеницы на душу населения все еще очень низкое по сравнению с потреблением пшеницы на развитых рынках, таких как США и Европейский Союз, в ближайшие 10 лет ожидается значительный рост спроса.

«Традиционно пшеница используется на местном уровне для приготовления чапати и домашней выпечки, но она становится все более популярной, особенно в городских районах и среди растущего среднего класса, из-за изменения рациона питания», — говорят авторы.

В Rabobank заявили, что при очень консервативном сценарии они ожидают дополнительных 2-3 миллионов тонн импорта пшеницы в восемь крупнейших экономик региона к 2035 году.

«Этот рост будет различаться в разных странах и зависеть от перспектив местного производства», — говорят авторы.

Некоторые страны по-прежнему будут иметь низкую урожайность и останутся сильными нетто-импортерами, в то время как другие страны, такие как Зимбабве и Замбия, могут производить до 7 тонн с гектара, что соответствует среднему национальному показателю Франции, крупного производителя пшеницы в Западной Европе, исследование отметило.

Эти две страны имеют потенциал стать чистыми экспортерами в ближайшие годы.

«Аналогично Эфиопия, крупнейший потребитель и производитель пшеницы (в регионе), имеет потенциал для дальнейшего улучшения производства, как это было в последнее десятилетие», — говорят авторы. «Но мы не ожидаем, что он станет самодостаточным к 2035 году».

Прогнозируемое увеличение спроса на импорт пшеницы откроет торговые возможности для нескольких мировых стран-экспортеров пшеницы, говорится в исследовании, отмечая, что Европейский Союз и Черноморский регион (в зависимости от исхода войны на Украине) выиграют благодаря своей стратегической близости к ESSA.

Однако в Rabobank заявили, что торговые стратегии должны будут учитывать различия между производящими и непроизводящими странами региона, а также странами, не имеющими выхода к морю, и прибрежными странами.

«Мы ожидаем, что это потребует инвестиций в мощности для хранения (зерна) и улучшения инфраструктуры в основных портах Кении, Мозамбика и Танзании», — отмечают авторы.

Орошение и ГМ могут повысить урожайность кукурузы

Хотя потребление пшеницы в ESSA растет, белая кукуруза останется основным продуктом питания. Кения, крупнейший импортер белой кукурузы в регионе, работает над повышением своей самообеспеченности кукурузой, сообщил Rabobank.

«Новое правительство пытается открыть производство и импорт генетически модифицированных товаров, что может изменить правила игры в регионе, и одновременно улучшить доступ нескольких ферм к ирригации за счет строительства плотин в восточной части страны», — заявили авторы.

Новый проект направлен на увеличение производства кукурузы за счет расширения орошения до 400 000 гектаров в ближайшие два года. Но, возможно, самым большим достижением в среднесрочной перспективе станет разрешение производить ГМ-кукурузу внутри страны и импортировать ее, считает Rabobank.

«Страна может решить импортировать ГМ-желтую кукурузу для рынка кормов, чтобы освободить часть нынешних производственных площадей для производства продуктов питания», — говорят авторы. «В настоящее время продолжается судебный процесс по поводу выращивания и импорта ГМ-товаров, но результат не ожидается в ближайшие 12 месяцев».

Даже если Кения успешно реализует проект строительства плотин и повысит урожайность, чтобы повысить свою самодостаточность, она останется нетто-импортером, говорится в исследовании Rabobank.

Урожайность кукурузы в ESSA также низкая по сравнению с другими странами, такими как Соединенные Штаты, где большая часть производства генетически модифицирована, и Европейский Союз, где производственные системы используют большие объемы сельскохозяйственных ресурсов, говорится в отчете.

«Выращивание кукурузы в ESSA фрагментировано в нескольких странах, и почти все семьи выращивают кукурузу для личного потребления на своих приусадебных участках», — говорят авторы.

Требуется модернизация логистики

В исследовании отмечается, что если регион хочет увеличить поставки пшеницы, необходимы инвестиции в расширение и улучшение качества логистической и складской инфраструктуры в ключевых портовых узлах. Кроме того, необходимы внутренние инвестиции для улучшения инфраструктуры хранения послеуборочной продукции, чтобы извлечь выгоду из лет с хорошими климатическими условиями и урожайностью, сказал он. Исследование показало, что затраты на внутреннюю транспортировку высоки: они составляют 20% от цены на суше в Замбии и 41% от цены на белую кукурузу из стран, не имеющих выхода к морю, в Кении.

Rabobank привел несколько примеров высокой стоимости внутренних перевозок зерна. За последние четыре года пшеница из Черноморского региона доставлялась по цене 390 долларов за тонну в Бейру, Мозамбик, но потребовались дополнительные 100 долларов за тонну транспортных расходов, чтобы перевезти ее вглубь страны, в Замбию. Также в течение этого периода Замбия и Малави производили белую кукурузу по цене 220 долларов США за тонну, но им потребовались дополнительные 155 долларов США за тонну транспортных расходов, чтобы перевезти ее в Кению, крупнейшего нетто-импортера в ESSA.

«Усовершенствование транспортной инфраструктуры является ключом к облегчению перемещения зерна в ESSA и улучшению доступа к сельскохозяйственным ресурсам и удобрениям, в которых регион не является самодостаточным», — говорят авторы.

После отмены пошлин Китай уже закупил 300 тыс. тонн ячменя из Австралии

Источник: world-grain.com

Теги     Африка      пшеница      зерно      спрос   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ