Цены на удобрения достигли пика
17 September 2022, 00:34
Продолжительное ралли цен на мировом рынке минеральных удобрений стало одним из негативных последствий российско-украинской спец операции, способствовавшей усилению глобальной продовольственной нестабильности.
Недавние события позволяют предположить, что худшее уже позади, хотя цены, вероятно, останутся высокими по сравнению с периодом, предшествовавшим спец операции между Украиной и Россией.
Россия и Беларусь являются крупными игроками на мировом рынке удобрений. Всего в 2021 году Россия экспортировала 37,6 млн тонн удобрений, в том числе 14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных и 11,2 млн комплексных удобрений на общую сумму 12,5 млрд долларов, подсчитала Федеральная таможенная служба России.
Россия поставляет почти 20% минеральных удобрений на мировой рынок, в первую очередь обслуживая фермеров в Европейском Союзе и Латинской Америке.
В июне 2021 года Беларусь прекратила предоставление официальной статистической информации о работе отрасли минеральных удобрений в попытке компенсировать санкции США, введенные в августе и сентябре того же года.
В предыдущие годы Беларусь экспортировала калия на 2,5 миллиарда долларов в год, в основном в Бразилию, Китай, Индию и Европейский Союз. По оценкам правительства Беларуси, в начале 2021 года на Беларусь приходилось примерно 17% мирового экспорта калия.
В последние несколько лет Россия и Беларусь проводят общую экспортную политику, в том числе на рынке минеральных удобрений, при этом значительная доля белорусских минеральных удобрений экспортируется через российские морские порты в Балтийском регионе.
«Россия — очень мощный игрок на мировом рынке удобрений, — сказал Марк Гойхман, главный экономист Московского информационно-аналитического центра «ТелеТрейд». «Наша страна является лидером в мире по экспорту азотных удобрений, на ее долю приходится около 18% мировых поставок. За ним следуют Китай (16%) и ЕС (9%).
«В списке крупнейших экспортеров фосфорных удобрений Россия занимает третье место с долей рынка 15% после Китая и Марокко, а по калийным удобрениям ее доля была близка к 24% по сравнению с 38% у крупнейших поставщик — Канада».
Опасения резкого роста цен
Отчасти из-за экономических санкций Запада, введенных против России после ее вторжения в Украину в феврале, российский и белорусский экспорт удобрений погрузился в хаос.
Андрей Гурьев, глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), подсчитал в июне, что, хотя удобрения не попали под западные санкции напрямую, поставки сократились почти вдвое в апреле-мае из-за логистического кризиса и проблемы, с которыми столкнулись российские поставщики при сборе платежей за поставленную продукцию.
По словам Гурьева, в аналогичной ситуации оказался белорусский государственный производитель калийных удобрений «Беларуськалий», лишившийся части зарубежных рынков сбыта.
По словам Гурьева, если российские и белорусские удобрения не дойдут до покупателей, урожай зерна 2022-2023 годов может оказаться под угрозой, сказал Гурьев, предсказав, что это спровоцирует колоссальный продовольственный кризис. Евросоюз импортирует 25% минеральных удобрений из России, подсчитал норвежский производитель Yara.
По оценке РАПУ, цены на минеральные удобрения с февраля по апрель 2022 года подскочили в среднем на 30%, достигнув исторического максимума.
«Вряд ли удастся быстро восполнить объемы (удобрений), поставляемые Россией и Беларусью на европейский рынок; объемы поставок слишком велики», — сказал Дмитрий Пучкарев, аналитик московской биржевой компании BCS World.
Если экспорт российских удобрений прекратится, рыночные цены «взлетят в стратосферу», считает независимый российский аналитик Леонид Хазанов, полагая, что цена на карбамид, которая в Европе уже подскочила почти до 1000 долларов за тонну, может превысить 2000 долларов. или даже 3000 долларов за тонну.
Рост цен на рынке минеральных удобрений также связан с турбулентностью на рынке природного газа, где в этом году цены достигли новых максимумов, поскольку Россия ограничивает поставки в Европейский Союз.
«На фоне высокой стоимости природного газа не стоит ожидать падения цен на карбамид и другие виды азотных удобрений в Европе», — сказал Хазанов, добавив, что европейские компании страдают от высоких цен и вынуждены сокращать производство.
В этом сценарии европейская зерновая отрасль столкнется с эффектом домино: аграриям придется сократить закупки и использование удобрений, упадет урожайность их культур, упадет производство продуктов питания, а цены взлетят, предупредил Хазанов.
Прорыв ограничений
Сегодня экспорту минеральных удобрений из России и Беларуси в первую очередь мешают проблемы с логистикой. Многие иностранные перевозчики отказались работать с Россией, пояснил Сергей Гришунин, управляющий директор московской рейтинговой службы НРА.
По словам Гурьева, международные транспортные компании отказываются предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, даже если сам груз или грузовладельцы не находятся под санкциями. Кроме того, иностранный бизнес воздерживается от страхования грузов, перевозимых из России, и возникают сложности с финансовым клирингом сделок из-за длительных процедур банковского комплаенса.
«Они искусственно создали барьеры, разрушающие устоявшиеся логистические схемы и цепочки поставок, используемые для доставки удобрений конечным потребителям, и, следовательно, еще больше обострили продовольственный кризис», — сказал Гурьев.
Гришунин добавил: «Важными факторами, оказывающими давление на экспортные поставки, являются санкции (введенные) против владельцев и руководителей отдельных компаний».
Хазанов напомнил, что когда власти ЕС ввели санкции против Андрея Мельниченко, совладельца крупной российской компании по производству удобрений «Еврохим», банковские счета ее дочерних компаний «Еврохим Антверпен» и заводов «Лифоса» были немедленно заблокированы.
В настоящее время российским судам запрещен заход в европейские порты. Кроме того, проблемы со страхованием грузов и санкции против финансового сектора сдерживают поставки не только в страны Запада. По словам Хазанова, трейдеры в Нигерии и Бангладеш были вынуждены срочно искать более дорогие калийные удобрения на мировом рынке, не имея возможности разместить заказ у российских компаний.
Гурьев предупредил, что в условиях сильной неопределенности российским производителям удобрений пришлось резко сократить свои инвестиционные программы. В прошлом году РАПУ прогнозировало инвестиции в размере более 2 трлн рублей (35 млрд долларов США), которые будут направлены на расширение российского производства удобрений в течение следующих нескольких лет.
Созданы лазейки
Однако были созданы некоторые лазейки для того, чтобы на мировом рынке не было отказано российских и белорусских удобрений.
С 20 июля ЕС разрешил частичную разморозку некоторых средств российских банков с требованием, чтобы деньги использовались для глобальной торговли продуктами питания и удобрениями. Это решение приветствовали российские производители минеральных удобрений, которые призвали европейских лидеров принять конкретные правила, облегчающие торговлю минеральными удобрениями.
«Мы надеемся, что в ближайшее время будет выпущена директива, постановление, разрешение или другой документ ЕС, который будет гарантировать банкам, страховым компаниям, судоходным компаниям, поставщикам технологий и оборудования для промышленности минеральных удобрений в ЕС и третьих странах, что их отношения с российскими производителями удобрений не будут рассматриваться через призму санкционного законодательства», — сказал Гурьев.
Кроме того, как сообщается, правительство США призывает сельскохозяйственные и транспортные компании покупать и поставлять больше российских удобрений, поскольку опасения по поводу санкций вызвали резкое сокращение поставок, что привело к росту мировых цен на продовольствие. Некоторые европейские фермеры призвали свои власти установить четкие правила ввоза удобрений с востока.
Правила закупки удобрений в России должны быть едиными для всех, считает председатель правления латвийской сельскохозяйственной компании VAKS Индулис Янсонс.
«Одни и те же правила должны соблюдаться во всем мире», — сказал Янсонс. «Это неправильно, что США, а также некоторые европейские страны разрешают импорт удобрений из России, но мы остаемся твердыми в своей позиции».
Облегчение на горизонте?
Российская ассоциация производителей удобрений (РФАУ) ожидает, что во второй половине года проблемы с экспортом постепенно сойдут на нет, что обеспечит снижение цен на мировом рынке. По оценкам RFPA, цены на фосфаты упадут до 750-850 долларов за тонну (с апрельского максимума в 1047 долларов), в то время как цены на калийные удобрения упадут до 560 долларов за тонну (с рекордно высокого уровня в 875 долларов).
Хазанов прогнозирует, что к концу 2022 года карбамид может упасть до 900 долларов за тонну, DAP — до 850 долларов за тонну, а хлористый калий — до 700–750 долларов за тонну.
BCS Global Markets ожидает, что цены на удобрения будут постепенно снижаться во второй половине года, но останутся на уровне, близком к исторически высокому уровню.
Ожидается, что текущий кризис на рынке минеральных удобрений вызовет интерес к зеленым удобрениям. Норвежская химическая компания Yara заявила, что со следующего года будет производить зеленые удобрения, углеродный след которых будет на 80-90% ниже, чем у тех, которые производятся с использованием природного газа.
В нем говорится, что производство будет распределено между Норвегией, Нидерландами и Австралией, и ожидается, что будет произведено от 60 000 до 80 000 тонн зеленых минеральных удобрений, не содержащих ископаемого топлива. Эта сумма вряд ли кардинально изменит рыночную ситуацию в Европе, но есть шансы, что в будущем зеленые удобрения начнут играть более важную роль на континенте.
Небензя: в портах Европы застряли 300 тысяч тонн удобрений из России
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|