Чем грозит миру запрет на экспорт российских удобрений
18 March 2022, 16:22

Россия, один из крупнейших мировых экспортеров удобрений, объявила о намерении ограничить экспорт. Гуманитарные организации прогнозируют рост цен на продовольствие, а страны — импортеры удобрений ищут замену поставкам из России по всему миру

Россия решила «временно ограничить» поставку удобрений на внешние рынки, об этом 10 марта заявил на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, европейские перевозчики отказываются от погрузки российских удобрений на свои суда. Поэтому министерство, чтобы избежать простоев, решило провести «временную профилактику и ремонт оборудования». Три крупнейшие в мире компании, осуществляющие контейнерные перевозки — швейцарская MSC, датская MAERSK и французская CMA CGM — объявили о приостановке перевозки грузов в Россию и из России.

Опрошенные Forbes аналитики сказали, что им пока не известно о каких-то серьезных сокращениях поставок российских удобрений в этой связи. «Перевозки больших объемов экспортных минеральных удобрений навалом (бестарная перевозка массовых грузов. — Forbes), как правило, являются наиболее дешевым и экономически целесообразным способом транспортировки», — сказал Forbes аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев. Это подтверждает и аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова: по ее оценке, доля контейнерных перевозок в общем объеме российских перевозок составляет лишь 5-10%.

Крупнейшие российские производители удобрений отказались от комментариев. Forbes также направил запросы во все крупнейшие балтийские и черноморско-азовские морские терминалы по перевалке удобрений на Балтике, но подтверждения приостановки или сокращения отгрузок на момент выхода материала от них не получил.

Всплеск цен

На известие об ограничении российского экспорта и без того высокие цены отреагировали новой волной роста. Стоимость хлористого калия в Бразилии поднялась с $750 за тонну в конце февраля до $1000 за тонну в настоящее время, на карбамид — с $600 до $700 за тонну на базисе FOB в портах Балтийского моря (когда продавец поставил товар на борт судна, нанятого покупателем в указанном порту отгрузки), диаммоний фосфата — с $800 до $950 (на том же базисе), говорит Сахнова.

Реакция рынков естественна, поскольку Россия является одним из важнейших в мире экспортеров трех основных групп удобрений: азотных, фосфорных и калийных. По данным Федерального таможенного комитета, в 2021 году Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных, 11,2 млн сложных) на общую сумму $12,5 млрд.

Рост цен на удобрения, к которому могут привести сокращение или остановка российского экспорта, может снизить будущие урожаи сельхозпродукции и вызвать резкое подорожание продовольствия, предупредила крупнейшая в мире гуманитарная организация «Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН» в недавнем отчете.

Крупнейшие импортеры удобрений ищут выход

Бразилия — крупнейший мировой импортер удобрений в мире. В 2021 году она импортировала около 89% из 43 млн тонн удобрений, потребленных в сельскохозяйственном производстве. По данным Минсельхоза страны, Россия поставляет примерно четверть всех удобрений, используемых в сельском хозяйстве Бразилии, в том числе 28% калийных удобрений, 21% азотных удобрений и практически 100% аммиачной селитры.

Бразилия еще долго будет сохранять зависимость от импорта удобрений. Согласно национальному плану, разработанному правительством, Бразилия сможет обеспечить себя удобрениями на 50-55% через 30 лет, сообщил один из разработчиков плана — директор программ Министерства сельского хозяйства Луис Ранжел.

Министр сельского хозяйства Бразилии Тереза Кристина да Коста Диас заявила, что запаса удобрений в стране хватит до октября и правительство изучает возможности получения удобрений из других источников, помимо России и Белоруссии. Поставки из Белоруссии остановились после того, как Литва, через которую экспортировалась большая часть белорусского хлористого калия, отказалась от его транзита из-за санкций США.

В феврале министр да Коста Диас посетила Иран, где договорилась об увеличении поставок иранского карбамида в Бразилию втрое — до 2 млн тонн в год. На минувшей неделе министр вела переговоры с канадскими поставщиками и представителями арабских стран. По данным Арабско-бразильской торговой палаты, вместе арабские страны поставляют 26% удобрений, импортируемых Бразилией. Основные поставщики — Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Египет, Оман и Алжир.

По сообщениям индийской прессы, страна импортирует четыре вида удобрений: карбамид, фосфорное удобрение диаммонийфосфат, хлористый калий и азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения. Потребление хлористого калия в 3 млн тонн полностью удовлетворялось за счет России и Белоруссии. «Мы пытаемся получить диаммонийфосфат и хлористый калий из Иордании, Марокко и Канады, чтобы удовлетворить потребность в удобрениях на следующий финансовый год», — сказал газете BusinessLine председатель Ассоциации производителей удобрений Индии Кишор Рунгта.

По сообщению Reuters, в попытке оградить фермеров от роста цен правительство Индии также готовится к переговорам с Россией о долгосрочных поставках удобрений. Индийские власти рассматривают возможность перевода расчетов за удобрения в индийские рупии из-за отключения ряда российских банков от системы SWIFT.

The Economic Times сообщило, что визит индийской делегации, во время которого предполагалось подписание трехлетнего соглашения о поставке удобрений, был отложен на неопределенное время из-за событий на Украине. Издание также сообщает, что компания Indian Potash Ltd (IPL) в 2022 году закупит 1,2 млн тонн калия в Канаде, 600 000 тонн в Израиле и 300 000 тонн в Иордании, чтобы частично заменить поставки из России.

Китай полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, в первую очередь мочевиной, а также фосфорными, однако он нуждается в поставках калийных удобрений. В прошлом году импорт хлористого калия в Китай из России составил около 2,25 млн тонн, что составляет около 30% от общего объема импорта страны.

Недавно китайские импортеры заключили соглашение с канадским экспортером Canpotex об импорте калийных удобрений на 2022 год. Цена контракта была установлена ​​на уровне $590 за тонну хлористого калия на условиях CFR (когда продавец оплачивает доставку товара в порт, погрузку, фрахт судна и экспортные пошлины). Эта цена была самой высокой за последние пять лет, а по сравнению с прошлым годом она выросла на 139%, пишет Global Times.

Европа в зависимости от российских поставок

Европа, которая на 40% зависит от поставок от российского газа, может столкнуться и со сложностями в обеспеченности удобрениями. Доля России в общих поставках азотных, фосфорных и калийных удобрений составляет 25%, по данным одного из крупнейших производителей, норвежского концерна Yara. По мнению Эдуара де Сен-Дени, аналитика из французской брокерской компании Plantureux & Associés, увеличить поставки хлористого калия в Европу могли бы Канада, Израиль и Иордания. ЕС мог бы нарастить импорт фосфатов из Китая, Марокко и США, но заменить поставки из России азотных удобрений, для производства которых требуется газ, будет гораздо сложнее, полагает эксперт.

«Быстро заместить объемы России и Белоруссии на европейском рынке вряд ли получится — слишком существенны объемы поставки», — соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

Если вывоз российских удобрений все-таки остановится, то цены в прямом смысле слова «улетят в стратосферу», говорит Хазанов. По его словам, в Европе уже трудно купить карбамид по цене меньше чем за $1000 за тонну, а если экспорт прекратится, то его стоимость может составить $2000 и даже $3000 за тонну. «На фоне же дороговизны природного газа ждать снижения цен на карбамид и другие виды азотных удобрений в Европе точно не приходится. Пока местные химические компании только снижают производство», — добавляет он.

Дальше, по мнению эксперта, все может пойти по нарастающей: европейские фермеры снизят закупки удобрений, урожаи выращиваемых ими культур упадут, уменьшится выпуск продуктов питания, а цены на них взлетят.

Скорого замещения не ожидается

«Рынок удобрений — глобальный, избыточных мощностей на нем нет, — рассуждает Сахнова из ВТБ. — Ввод новых, если принять решение сегодня, займет как минимум пять лет, если речь идет об азотных удобрениях, и 7-10 лет — если речь идет о калийном или фосфорном производстве. Кроме того, в мире не так много месторождений калия и фосфора. Поэтому сейчас будет происходить всего лишь изменение трейдинговых потоков, то есть Россия будет уходить с рынков Европы и США в сторону Латинской Америки, Азии и Африки. Одновременно с этим другие глобальные производители будут уходить с рынков, куда заходит Россия, в сторону США и Европы».

Заместить выпадающие российские объемы будет весьма проблематично, говорит Калачев из ИК «Финам». «Например, для увеличения производства калийных удобрений надо расширять добычу, а инвестиционный цикл достаточно непростой и долгий, — утверждает эксперт. — Что же касается азотных удобрений, то их производство и так снижается, поскольку газ и электроэнергия, необходимые для их производства, сильно подорожали. Если цены на азотные удобрения поднимутся, то их снова станет выгодно производить, но и тогда резко вырастут цены на продовольствие».

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022 

Теги     удобрения      запрет на экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест